快訊

玉子燒、鮭魚肚、起司豬五花,哪種握壽司最胖?一圖看懂壽司熱量排行

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

吞嚥力衰退重要警訊,輕忽「嗆咳」恐引發吸入性肺炎!3技巧引導自主進食

讓長輩拿著餐具自己就口,引導手口反射,進食後要注意確認喉頭上抬,吞嚥才有啟動,再繼續下一口。圖/123RF
讓長輩拿著餐具自己就口,引導手口反射,進食後要注意確認喉頭上抬,吞嚥才有啟動,再繼續下一口。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

● 隨年齡增長,喉頭結構老化鬆弛

● 注意「嗆咳」是吞嚥力衰退的警訊

● 輕忽飲水嗆咳,易引發吸入性肺炎

70歲林先生,每天早上起床都會喝杯溫開水淨化腸胃,再習慣不過的日常,最近卻頻頻嗆咳,服用保健食品也覺得喉嚨卡卡,一直吞口水想把異物感壓下去。食食樂語言治療所所長王雪珮說,隨著年齡增長,喉頭結構會逐漸老化鬆弛,導致吞嚥功能衰退,這是正常現象,但可以透過「練喉嚨」強化喉部肌力。

根據衛福部統計,國人逾40萬名65歲以上長者有吞嚥困難。中老年人很容易嗆到,以為咳嗽清一清就好了,卻忽略嗆到、噎到引起的肺部感染。

食食樂語言治療所所長王雪珮。惠弘裕/攝影
食食樂語言治療所所長王雪珮。惠弘裕/攝影
國人十大死因中的肺炎,除了疾病感染因素外,近一半都是因為吞嚥功能退化造成嗆咳,增加吸入性肺炎的風險。吸入性肺炎易引發呼吸衰竭、休克、敗血症等嚴重併發症,被喻為「老人殺手」,尤其高風險的失智者、巴金森氏病患者,應盡早規畫吞嚥治療與訓練計畫,從預防端著手改善。

食不下嚥 易導致營養攝取失衡

王雪珮表示,家中長輩有「食不下嚥」的狀況,或是進食時間會拉長到1至2個小時,就表示進食出現困難,容易導致營養不良。

一旦營養攝取失衡,肌少症、衰弱症就會陸續跟著來,若惡性循環造成失能、臥床,死亡率就會大幅增加。

針對長輩吞嚥問題,王雪珮說,應找出原因介入處理,包括假牙佩戴、調整進食姿勢、改變食物質地、訓練手抓食物技巧等。另外,可加強口腔肌肉的力量,有效提升咀嚼力。

3個技巧 手把手引導自主進食

當長輩吃東西嗆到時,常會有直接將「餐食換成流質食物」的迷思,王雪珮強調,長期喝流質食物會加速退化功能,而且流質比固體更容易嗆到,應依長輩的吞嚥能力,選擇適當的軟食、濃粥、泥餐、細碎食物、半流質飲品等。

除了進食內容,還要注意吃飯姿勢,手把手引導自主進食,手握湯匙、筷子能刺激腦部;如果都倚賴家人餵食,過度照護也會讓年長者身體機能退化。

吞嚥困難3狀況

1 不知如何進食:長輩認知功能退化,無法辨認食物、不會使用餐具。

2 不會吞嚥含在嘴巴:忘記如何咀嚼與吞嚥。

3 容易嗆咳:咽部肌肉力量不夠,無法將食物往下推擠,導致卡在食道。

自主進食3技巧

1 請長輩手拿著湯匙,姿勢握錯也沒關係,照顧者按住長輩的手,輔助更穩定。

2 照顧者另一隻手固定長輩的手肘,讓湯匙可以就口順利。

3 一定要讓長輩拿著餐具自己就口,引導手口反射;進食後要注意確認喉頭上抬,吞嚥才有啟動,再繼續下一口。(資料來源/王雪珮)

想知道更多吞嚥困難與訓練技巧,請上元氣網【飲食照護】免費線上課程:https://bit.ly/45b70Qb

(責任編輯:葉姿岑)

吸入性肺炎 嗆咳 吞嚥困難 失智 肌少症 失能

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡