最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

解開照顧枷鎖回響/疫下無援 照顧者苦撐

疫情衝擊長照體系,許多照顧者與被照顧者身心俱疲;衛福部將提高失能者入住機構補助,減輕家屬負擔。記者侯永全/攝影
疫情衝擊長照體系,許多照顧者與被照顧者身心俱疲;衛福部將提高失能者入住機構補助,減輕家屬負擔。記者侯永全/攝影
上個月,屏東縣一名照顧中風癱瘓病母卅多年的男子,因與母親雙雙染疫,壓力沉重,竟將母親推下樓傷重致死,他則跟著跳樓,輕傷被聲押。外甥女哭著求法官從輕量刑,「舅舅照顧阿嬤卅多年沒日沒夜,最近又染疫,怎麼可能不瘋掉。」

與疫同行第三年,已有近三千名染疫者死亡,這也燒出長期照顧困境,巷弄長照站、日間照顧中心等據點因疫情而關閉、許多家庭擔心染疫,而暫停照服員到宅居家照顧,這讓照顧者與被照顧者均處於壓力鍋中,許多照顧者只能含淚苦撐,一不小心就爆發人倫悲劇。  

「長期照顧服務法」實施七周年,台灣是亞洲第一個將「照顧者」權益入法的國家,但「照顧殺人」成為社會難以忽視的傷口。家庭照顧者關懷協會秘書長陳景寧直言,照顧者最常因「孤立」及「絕望感」被逼上絕路,疫情期間讓照顧者壓力倍增,呼籲衛福部正視並提出解決方案。

陳景寧指出,長照覆蓋率雖達五成五,仍有半數「高負荷家庭照顧者」不在長照體系中,以屏東這起悲劇為例,個案曾使用長照服務,但未持續,呼籲衛福部長照司應追蹤民眾不續用長照服務的原因,避免漏接需要關照的高負荷家庭。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,當照顧者壓力大,快要走不下去時,若有個管師或定期聯繫管道,或許就不會發生憾事,若只是隨便臨時找志工來打電話,「那只是表面,不深入」,真正的關心應該要更深層,去傾聽照顧家屬的心聲,才有機會「把他從鬼門關前拉回來。」

陳景寧建議,衛福部應重視疫情之下的長照需求,部長陳時中出面喊話,告訴照顧者「不要喪志」、「事情沒有那麼嚴重」,確診後仍有醫療資源可以協助,並積極宣導「長照專線一九六六」可提供協助。

湯麗玉表示,在疫情衝擊下,許多失智症關懷據點關閉,失智症長輩少了實體互動機會,以致身心持續退化;疫情期間學生仍可視訊上課,台灣是科技大國,應投入資源於長照服務中,設計適合長輩使用的視訊模式。

▌延伸推薦: 他們是一群不一樣的殺人犯。不是天生心狠手辣,或者作奸犯科的惡徒;相反地,他們從無前科,可能是家中最有責任感的那個人,照料因病倒下的至親。

「照顧殺人」數位專題報導1:看見照顧殺人

「照顧殺人」數位專題報導2:解開長照枷鎖

【照顧殺人】系列完整報導及後續迴響請見願景工程基金會官網

新冠肺炎 長照 家庭照顧者 照服員

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦