最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

腦中風五全護理 九旬翁可短距行走

針對急性腦中風病人,護理的目標在於透過護理照護標準化,降低失能及合併症,提高復健潛能。圖/123RF
針對急性腦中風病人,護理的目標在於透過護理照護標準化,降低失能及合併症,提高復健潛能。圖/123RF

隨著醫療的進步,腦中風患者存活時間延長,但出院後仍需長期面對復健照顧問題,像是治療所帶來的肢體不靈活、擔心再次復發等。一名高齡93歲的方伯伯,因肺疾需使用氧氣、配戴居家型呼吸器輔助,近期又因跌倒骨折住院,伴隨急性腦中風,所幸在台北榮總推行「五全照護」下,現已可用助行器站立,在他人陪伴下短距行走。

針對急性腦中風病人的照顧,北榮護理部主任明金蓮說,該院推行腦中風「五全」護理,以病人為中心,主要照顧者(家屬)為輔,透過個案管理師的出院服務轉銜照護,提供最佳後續復健建議、安排,並持續追蹤諮詢。

方伯伯是接受「五全照護」的最佳例子,發生急性腦中風後,經醫療團隊評估,他跌倒右股骨骨折若進行手術風險極高,建議採症狀治療,改由腦中風醫療團隊接手照護。住院期間接受復健師協助床邊復健,個案管理師評估他返院就診的困難,在出院前轉介長照2.0專業服務,協助申請居家復能。在居家復健師到府專業指導,家人陪伴及正向鼓勵下,方伯伯目前已可用助行器站立,可以短距行走,且持續進步。

明金蓮解釋,「五全護理」是以身、心、靈「全人」照顧的理念,結合營養師、復健師等15類專業的醫療團隊,由護理師安排,針對個別需求提供照護服務;強調從病人入院到出院的診斷、治療、早期復健、失能程度追蹤,到生命末期全程投入,並關懷病人家屬的壓力負荷及照護需求,具體落實「返家在地」、「轉銜照護」的持續復健,達到全社區的照護目標。

對於急性腦中風病人,護理的目標在於透過護理照護標準化,降低失能及合併症,提高復健潛能。北榮每年收治腦中風患者高達1200位,病人登錄已達12年。

近10年來因腦動脈取栓技術成熟,讓中風出現新的治療機會,北榮服務病人範圍更擴及離島,並與鄰近醫院合作轉診到北榮接受取栓治療。據統計,出院準備服務案量達100%,平均住院天數23.1天、14天再入院率1.6%、一年內再中風率5.57%、吸入性肺炎發生率5.18%、失能程度(中風後6個月)49.7%。

腦中風 吸入性肺炎 失能 長照

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦