親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高齡門診最愛問:控制三高,長照風險少一半

2020-10-24 00:30聯合報 記者/簡浩正

高血壓、高血糖、高血脂被稱為三高,是現代人健康大挑戰,對65歲以上長者,更是如此,統計顯示,65歲以上長者八成至少有三高其中的一種。三高影響認知功能、使失智風險增加,但若能穩定控制,可降低長照風險,減輕親友照護與經濟的負擔。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主治醫師黃安君表示,研究顯示,65歲以上高血壓盛行率約六成;60歲以上有二成的人有糖尿病,65歲以上飆至四成。至於高血脂症,包括高膽固醇血症與高三酸甘油酯血症,前者血液中總膽固醇(T-CHOL)超過240 mg/dl,後者三酸甘油酯逾200 mg/dl,65歲以上患者也約兩成有高血脂症。

三高可能使動脈粥狀硬化,使大小血管病變,出現腦中風、心肌梗塞、視網膜、腎臟變等風險,也對認知功能有影響。研究顯示,血壓、血糖不穩定是失智危險因子。

不過,65歲以上的人雖然要控制三高,但在不同狀況下,有不同的控制標準。例如同樣是80歲,相對健康者與長期臥床者相較,三高控制目標不同,健康者偏向一般人的控制準則,臥床者伴隨身心失能或體力差,三高控制應適度放寬。

例如血壓,黃安君表示,65歲後若收縮壓偏高雖然要注意,但若收縮壓與舒張壓之間數值差距過大,即「脈壓」過高, 或出現一起身就會頭暈的姿勢性低血壓等,恐更增認知功能異常的風險。

在血糖控制方面,當年紀增長、有輕度認知功能異常或輕微失能時,若血糖控制太嚴格,反而可能加重認知功能異常。黃安君舉例,目前國內外指引考量共病、日常是否需協助、是否有認知功能異常等,分為三等級:

第一等級:

共病症小於三種,日常生活可自理、認知功能無問題者,糖化血色素目標是小於7.5%,與一般成年人糖化血色素檢測值4到6.5%之間接近。

第二等級:

有共病、認知功能輕微障礙者,糖化血色素目標為8%。

第三等級:

臥床需人家幫忙,有慢性肺病、需洗腎、轉移性癌症病人或中重度失智症等,糖化血色素目標控制在8.5%。

同樣控制糖尿病,黃安君表示,可依狀況不同照護長者,飲食上也別太嚴格,六大類食物皆能攝取,只是攝取米飯、水果類等含醣食物應注意分量。

黃安君之前曾收治一名90多歲有糖尿病的伯伯,同時有心血管、關節、攝護腺肥大等共病,加上已出現失智症症狀,吃東西無法定時定量,進食量也變少,但打了多年的胰島素劑量卻未調整,導致頻繁低血糖,家人就覺得伯伯越來越虛弱、不想活動,經檢視其血糖常低於90 mg/dl以下。在將胰島素改為每日一次長效劑型,並配合口服藥物後,伯伯回診時精神變好,願意起身活動,也讓家人放心不少。

黃安君呼籲,年長者若有三高,治療目標隨身心功能,考量失能、失智等情況調整;而當患者已出現藥物副作用時,家屬應向醫師反應,立即調整藥物,並減少副作用,減低臥床等長照風險。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主治醫師黃安君
台北榮民總醫院高齡醫學中心主治醫師黃安君

三高
高齡醫學

延伸閱讀

同類文章

張慶光/解救囚居老人大作戰

家人該不該送照顧機構,總是令人糾結!社工師自己遇到這問題怎麼做?

願景專題/四代同堂無障礙共生宅 是孩子送的禮物

願景專題/從受助到助人 「暖暖」社區讓長者不怕孤老

願景專題/能活就要動 黃春明仍想說故事給孩子聽

願景專題/老屋要修繕、長者需復健 雙老難題全台普查

願景專題/居家醫療 拯救被老屋困住的長者

願景專題/走出白色巨塔 北市聯醫推動居家醫療

九旬老翁不便下樓 爬梯機助他逃離孤獨

長照2.0申請路漫長 自救防跌這樣做

中年居服員成護老大軍 過勞力竭竟是常態

老屋樓梯千奇百怪 長輩下樓步步驚心

孝子揹父母下樓就醫 辛苦熬了近十年

醫病天地/長照職能治療 改善遲緩兒

用北歐觀過台灣生活!劉毓秀的自家實驗:父母90歲仍健康、生前臥床僅數週,如何辦到?

澎湖惠民醫院重建資金缺 陳建仁拍片籲各界伸援手

看見重症患者的職能需求 早期職能治療加成醫療效益

醫病天地/預防衰弱症 飲食+運動

推廣長者用碗喝水 花蓮慈濟醫院發明防嗆咳7字訣

長輩吞嚥退化易嗆咳! 營養師建議「高齡飲食準備3技巧」

張慶光/從「博愛座」看高齡友善社會的建立

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

「孝順」的道德枷鎖讓你身心耗竭了嗎?一表檢核你是否過勞

銀髮族健身房學重訓趨勢漸起 揮別弱殘形象

醫師:適當重訓有助老人減緩疼痛 降低跌倒風險

長照圍爐 94歲獨居奶奶好期待

社區健康前哨站降低疾病機率 遠離長照風險

自己的老人自己顧 社區醫療資源哪裡找?

走出診間 看見需要 社區醫療打造台灣的溫柔堡壘

外籍看護進不來!被照顧者申請長照2.0、機構入住增

猜你喜歡

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

太魯閣號出軌/台大醫院痛失資深加護病房護理師

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

中年的你如何面對父母離去?眼淚必須適可而止,頹喪只能暫留片刻,因為我們任重道遠…

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

太魯閣號出軌/沒有安全帶列車遇上高速撞擊 專家:比空難還可怕

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

搭火車遇難如何自保?「消防專家」林金宏提六點觀念

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

3種老人常用藥 服用不當反危險

健保給付制度 將出現2大變革

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

太魯閣號出軌/火車坐哪才安全? 專家揭保命方法:姿勢才是重點

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

時時刻刻站在護心最前線

太魯閣號出軌/助傷者復原 衛福部募款、健保擬預留10億總額支應

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

熟年如何安居?/無電梯透天厝 老後怎安居?

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

募款惹議 衛福部最快本周核定善款管理作業要點

贊助廣告

留言