親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高齡門診最愛問:控制三高,長照風險少一半

2020-10-24 00:30聯合報 記者/簡浩正

高血壓、高血糖、高血脂被稱為三高,是現代人健康大挑戰,對65歲以上長者,更是如此,統計顯示,65歲以上長者八成至少有三高其中的一種。三高影響認知功能、使失智風險增加,但若能穩定控制,可降低長照風險,減輕親友照護與經濟的負擔。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主治醫師黃安君表示,研究顯示,65歲以上高血壓盛行率約六成;60歲以上有二成的人有糖尿病,65歲以上飆至四成。至於高血脂症,包括高膽固醇血症與高三酸甘油酯血症,前者血液中總膽固醇(T-CHOL)超過240 mg/dl,後者三酸甘油酯逾200 mg/dl,65歲以上患者也約兩成有高血脂症。

三高可能使動脈粥狀硬化,使大小血管病變,出現腦中風、心肌梗塞、視網膜、腎臟變等風險,也對認知功能有影響。研究顯示,血壓、血糖不穩定是失智危險因子。

不過,65歲以上的人雖然要控制三高,但在不同狀況下,有不同的控制標準。例如同樣是80歲,相對健康者與長期臥床者相較,三高控制目標不同,健康者偏向一般人的控制準則,臥床者伴隨身心失能或體力差,三高控制應適度放寬。

例如血壓,黃安君表示,65歲後若收縮壓偏高雖然要注意,但若收縮壓與舒張壓之間數值差距過大,即「脈壓」過高, 或出現一起身就會頭暈的姿勢性低血壓等,恐更增認知功能異常的風險。

在血糖控制方面,當年紀增長、有輕度認知功能異常或輕微失能時,若血糖控制太嚴格,反而可能加重認知功能異常。黃安君舉例,目前國內外指引考量共病、日常是否需協助、是否有認知功能異常等,分為三等級:

第一等級:

共病症小於三種,日常生活可自理、認知功能無問題者,糖化血色素目標是小於7.5%,與一般成年人糖化血色素檢測值4到6.5%之間接近。

第二等級:

有共病、認知功能輕微障礙者,糖化血色素目標為8%。

第三等級:

臥床需人家幫忙,有慢性肺病、需洗腎、轉移性癌症病人或中重度失智症等,糖化血色素目標控制在8.5%。

同樣控制糖尿病,黃安君表示,可依狀況不同照護長者,飲食上也別太嚴格,六大類食物皆能攝取,只是攝取米飯、水果類等含醣食物應注意分量。

黃安君之前曾收治一名90多歲有糖尿病的伯伯,同時有心血管、關節、攝護腺肥大等共病,加上已出現失智症症狀,吃東西無法定時定量,進食量也變少,但打了多年的胰島素劑量卻未調整,導致頻繁低血糖,家人就覺得伯伯越來越虛弱、不想活動,經檢視其血糖常低於90 mg/dl以下。在將胰島素改為每日一次長效劑型,並配合口服藥物後,伯伯回診時精神變好,願意起身活動,也讓家人放心不少。

黃安君呼籲,年長者若有三高,治療目標隨身心功能,考量失能、失智等情況調整;而當患者已出現藥物副作用時,家屬應向醫師反應,立即調整藥物,並減少副作用,減低臥床等長照風險。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主治醫師黃安君
台北榮民總醫院高齡醫學中心主治醫師黃安君

三高
高齡醫學

延伸閱讀

同類文章

迎接高齡社會 樂齡自立生活展示中心以各式輔具推動長者自立生活

家有牙口不好的銀髮族 營養師傳授飲食小撇步

中風該怎麼復健?5招手臂動作訓練 在家就可以自我復健

做照顧工作會被看不起?碩士居服員:越少人願意投入,你就知道它非做不可

家庭醫師來我家!嘉義縣推動居家失能個案家庭照護

張慶光/為自己的老後負責

母親過世後,她終於能為自己而活!一張遲來的婚紗照,留不住青春卻留住了夢

銀髮族怕摔倒 可測肌肉量預防

高屏東獨老人數多 生活風險高

家人中風開銷要多少?他曝花費大嘆:不知這樣是在活什麼

家庭照顧者壓力大 社工師籲多愛自己一些

照顧90歲失智丈夫心累 奇美醫讓78歲的她喘口氣

長照住宿式機構少一構面不補助 陳時中:妥協空間不大

觀察站/穩住家庭 移工來源應多管齊下

人蛇集團嗅到商機…移工搶手 高價誘當黑工

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

限制印尼移工爆看護危機 彰衛生局建議申請長照2.0

醫病天地/老人家只吃粥 小心肌少症

父母沒照顧過我,為什麼我要照顧他們?諮商心理師給「假性孤兒」的自我照顧法

女性長照病床常供不應求 醫師:愛護自己從放空做起

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

「由家人照護最好」是迷思!醫師:看護是專家的工作

護理之家1床難求 北市恐等4年

大學畢業就得照顧失智嬤 她靠據點找到工作兼照顧方式

24歲孫女獨自照顧失智嬤 笑談與老室友相處訣竅

缺床危機回響/腦傷等嘸病床 1個月換1醫院

張慶光/你「退」了 但是你知道如何「休」嗎?

老人跌倒率高 物理治療師兩招教你評估長輩跌倒風險

猜你喜歡

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

你是吃魚油、還是吃心安?營養師、藥師聯手提5大挑選原則破解選購迷思。

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

全台還要冷5天!中部以北明冰封6度 下周又兩波冷空氣

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

人類的生命力比你想像的還要堅強 台大醫施景中分享7個生命的奇蹟故事

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

贊助廣告

留言