親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚上常常睡不著、睡不好? 試試9個「助眠穴道」讓你更好入睡

小心卡更深!專家:吃麻糬噎到千萬別用力拍背、喝水

2020-08-30 13:08聯合報 記者周宗禎/報導

容易梗塞的食物 製表/元氣周報 圖/123RF
容易梗塞的食物 製表/元氣周報 圖/123RF
老年人除了吞嚥嗆咳問題,也可能發生異物梗塞無法呼吸的緊急狀況。這時如果一旁有人會「哈姆立克」急救法,就有機會在異物梗塞第一時間應變,搶救人命。

意識清醒時 哈姆立克救人、自救

第一線消防救護員指出,較常遇見老人吃果凍、蒟蒻、粽子、麻糬等食品,因大口吞沒充分咀嚼,就可能造成嗆傷或噎到阻塞氣管。多數人第一時間的反應,會用「拍打背部」、「喝一口水」來幫助患者咳出異物。不過台南市消防局緊急救護科長謝榮仁指出,拍背、喝水的動作,有讓異物卡得更深更緊的風險,建議如果會哈姆立克法急救,第一時間就直接使用。

消防局緊急救護教官陳冠傑表示,哈姆立克法一般需要旁人協助,當患者發生異物梗塞,但仍可呼吸時,實施效果較佳。如果意外發生時獨自一人,也可嘗試以哈姆立克法自救。若因呼吸困難或年長無力,可利用身邊的桌角、椅背或樓梯扶手彎曲處,頂住肚臍與「劍突」(兩肋交接處)之間的位置,以身體重量協助擠壓,較能產生足夠氣壓幫助咳出異物。

呼吸困難時 直接用心肺復甦

不過許多異物梗塞常未能立即因應,患者很快因呼吸困難,呈現缺氧狀態。謝榮仁指出,這時即使打119求救,許多案例在救護車到達前,就因腦部缺氧停止呼吸心跳,進入所謂OCHA(無生命跡象)狀態,這時救護員就會直接強迫供應氧氣,並實施心肺復甦術CPR,不會採用哈姆立克法急救。

謝榮仁強調,CPR按壓胸部除幫助無法自主呼吸患者呼吸,施力時產生氣壓經呼吸道向外,能產生與哈姆立克相同效果,搭配供應純氧,實務經驗顯示曾多次搶救成功。不過謝榮仁、陳冠傑都建議民眾應該學習哈姆立克與CPR急救法,一旦發生異物梗塞可以自救救人,家中有長輩的人更應學習。

急救搶時間 避免缺氧腦受損

奇美醫學中心急診醫學部主治醫師陳炳元也建議民眾學習哈姆立克法與CPR。他說,異物梗塞除了正確急救,因應速度更是關鍵,一般人缺氧5到10分鐘,腦部就會受損,如果當場不能嘗試急救、延後缺氧時間,等救護車到達可能為時已晚,即使救活也可能陷入永久昏迷,要靠插管維生。

哈姆立克急救法又名腹部衝擊法、哈姆立克法,由美國外科醫師亨利·哈姆立克(Henry Heimlich)在1974年發表。在這之前,美國心臟醫學會、紅十字會的異物梗塞急救指引都是「拍背」,哈姆立克主張異物卡入氣管時,拍打背部會使異物卡得更緊、導致死亡。

魚刺卡喉 找醫院處理最好

至於另一常見意外是「魚刺卡喉」,很多人會煮魚給長者吃,可能發生魚刺卡喉。陳炳元說,他查閱國內外醫界,竟然都沒有一致的因應準則,更沒想到許多台灣老一輩深信的諸如吞飯、喝醋等「偏方」,在美國遇魚刺卡喉一樣流行喝醋,只是吞飯換成吞香蕉,也有很多人「現身說法」強調以此偏方成功自救。但因台灣多數地區就醫相較方便,兩種方式都不建議,不如直接送醫。

陳炳元在急診有豐富處理經驗,認為盡快就醫通常不會有事,食道腸胃穿孔的紀錄極少。到院病人通常都覺得自己情況嚴重,因為消化道十分敏感,魚刺尖銳造成疼痛感強烈。事實上,一般患者到院時,魚刺多數已經到胃,等著強酸胃液幫助消化,但患者仍感覺異物在喉頭食道,其實多數是魚刺劃過的小傷。少數魚刺還在喉頭的,用異物夾、內視鏡就能取出。

家有長輩 學會兩項急救法

哈姆立克操作姿勢 製表/元氣周報 圖/123RF
哈姆立克操作姿勢 製表/元氣周報 圖/123RF
哈姆立克

1. 急救操作者站在患者背後,雙腳成弓箭步,前腳在患者雙腳間。.

2. 找出肚臍上方與胸窩劍突間位置,一手握拳虎口向內,另一手在外握住。

3. 兩手環抱患者腰部「往內、往上出力」擠按,直到阻塞物離開呼吸道。

● 當患者昏迷、雙手無法環抱住患者或患者為孕婦時,擠按的部位移至胸骨心臟處。

● 若施救者力氣不夠,可利用身邊的桌角、椅背或樓梯扶手彎曲處,頂住肚臍與兩肋交接「劍突」間,以身體重量協助擠壓。

心肺復甦術CPR

許多異物梗塞常未能立即因應,患者很快呼吸困難,呈現缺氧狀態無法自主呼吸的患者,應直接實施心肺復甦術CPR。

異物梗塞
哈姆立克
心肺復甦術
魚刺卡喉
吞嚥困難

同類文章

人蛇集團嗅到商機…移工搶手 高價誘當黑工

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

限制印尼移工爆看護危機 彰衛生局建議申請長照2.0

父母沒照顧過我,為什麼我要照顧他們?諮商心理師給「假性孤兒」的自我照顧法

醫病天地/老人家只吃粥 小心肌少症

女性長照病床常供不應求 醫師:愛護自己從放空做起

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

「由家人照護最好」是迷思!醫師:看護是專家的工作

護理之家1床難求 北市恐等4年

大學畢業就得照顧失智嬤 她靠據點找到工作兼照顧方式

24歲孫女獨自照顧失智嬤 笑談與老室友相處訣竅

缺床危機回響/腦傷等嘸病床 1個月換1醫院

張慶光/你「退」了 但是你知道如何「休」嗎?

老人跌倒率高 物理治療師兩招教你評估長輩跌倒風險

胸腔病院拚轉型 南科旁興建2千多坪新型長照中心

孫女受不了獨自照顧且日睡僅2小時 「毛巾塞嘴」了結失智嬤

日本癌末患者約4成仍感疼痛 安寧照護待改善

長輩該看哪一科? 不同科醫師開的好多藥都要吃完嗎? 「整合門診」幫解決多重就醫、多重用藥的困擾

放棄無效醫療,讓病人走得安心!黃勝堅:唯有認識死亡才懂得如何善終

高齡門診最愛問:控制三高,長照風險少一半

高齡門診最愛問:為何老人容易一跌再跌?

新北推失智手環 明年失智村開用

我要活到100歲/黃世傑帶您一起 探究高齡健康祕訣

張慶光/獨居長者在家怎麼辦?

「只是一隻蟑螂,撕成兩半就好了...」堅強的獨居奶奶,卻因這個要求擊退了居服員

朱國鳳/「爸出資幫你創業,你當然要把媽接去住」…獨居母突中風,三個兒子誰該顧?

內湖失火養護所未立案不合法 衛福部籲民眾慎選

台中市長照即時APP 使用者讚可查詢服務紀錄貼心又好用

猜你喜歡

恐怖!飲料被加強酸... 台中一名高中生喝下口腔灼傷

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 翁重鈞致歉:甘願受罰

雨天穿6000元新球鞋過馬路 作家劉墉自爆險被車撞死

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

等不到1個多月後退休 高市警分局勤務中心主任心肌梗塞猝死

時間到了!海外國人返台健保短期停復保規定擬取消

7旬翁中天電視台前自焚 全身60%燒傷 恐失明

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

余苑綺淚唸給女兒的遺書 「下輩子還要當家人」

硃砂、鉛丹難分辨? 執業38年老中醫師被告,自己也鉛中毒

外籍看護家庭喘息服務再放寬 12月起長照2至8級可申請

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

台灣豬標章代表100%國產是假的 香腸「腸衣」可用進口

口罩夾層有蟲! 淨新稽查合格並允配合調查

健保調漲甲乙案選哪個? 陳時中:我偏向選中間的丙案

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

日本研究 素食者壽命長

健保費率沒共識兩案併陳!月付多35元到105元

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

為減肥連續5週只喝水、一天暈倒10次 韓名模:時尚界差點害我沒命

麻醉之前為什麼要禁食?可以請家人幫我去麻醉諮詢嗎? 7大麻醉常見疑問,麻醉醫師替你解答!

50至64歲成人今起復打公費流感疫苗 還有31萬劑可打

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

余苑綺抗癌狀況穩定 李亞萍叮囑「別再偷吃這東西」

人蛇集團嗅到商機…移工搶手 高價誘當黑工

商品推薦

贊助廣告

留言