親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

家人罹癌後第一個年 避免對病人過度關愛變壓力

2020-01-12 14:41聯合報 記者陳婕翎/報導

除夕圍爐對30歲的年輕人而言,可能只是會被很多親戚問「打算什麼時候結婚?」、「薪水多少?」的吃飯日子。但對年僅32歲就被確診罹患乳癌的Mina,五年前的圍爐卻是「重生」的起點,深刻感受被家人捧在手心疼愛的幸福時刻。

2014年,Mina和交往十年的男友結婚,剛過完農曆年卻被確診罹患乳癌。2015年的圍爐不僅是Mina罹癌的第一個過年,也是婚後第二個年,更是與癌症奮鬥一年、正式完成化療的日子。她笑著說,雖然聽起來有點老套,但罹癌使她更珍惜家人相處的時光,所以很期待圍爐。

Mina出生在傳統的家庭,記憶中過年圍爐就是人多、排場大,從早忙到晚。Mina開始接受化療後,特別容易感到疲憊,沒想到住在南部的公公婆婆體諒媳婦,怕住在台北的兒子及媳婦南下舟車勞頓,兩老特意北上過年,更建議不要煮年夜飯,直接訂飯店年夜菜。

「雖然那晚只是小圍爐,因為公婆、丈夫的貼心,一切都非常舒服。」餐桌上話家常,Mina的公公婆婆不會刻意聊到生病的事,更像是事前彼此有共識,主動關心Mina是否累了,不強求一定要全家守歲。

Mina坦言,難得過年能與公婆見面,還是會想做點事,但體力卻有限,她甜滋滋地說,丈夫會做氣氛調節劑,適當時機說出「我們可以休息一下」成為她和公婆互動的橋樑。

不怕被問 但怕被激怒

同樣是年輕癌友的Ani在26歲確診罹患淋巴癌,原本活躍於人際圈的她,整整神隱三個月才慢慢走出陰霾。

確診第六個月,面對罹癌後的第一個過年,應媽媽的邀請,她選擇回老家和親戚圍爐,但她坦言,曾猶豫過要不要回家圍爐。「不怕被問問題,是擔心被激怒,讓餐桌氣氛變糟糕。」

過多指導棋 關愛令人窒息

Ani想出的方法是做一個「Q&A集」,事前特別列出被這樣說或提問可能會生氣的句子,之後在每句話加上對應方式或回覆,「其實媽媽事前也有問我,想不想被關心,當時我說想要自己的空間。」也許是因為這樣,圍爐當天Ani的親戚非常有默契不過問生病,但會溫暖的關心身體有沒有好一點。

原本有點防備Ani,因為親戚的貼心,漸漸卸下心防,輕鬆地享受難得與親戚的晚餐,「那頓年夜飯吃起來很舒服」。Mina笑著說,其實身邊是有愛的,不要過度防衛,但還是提醒「窺探隱私」是大忌,親戚長輩若一味下指導棋,也會讓關心只剩下窒息感。

保持常態互動 也是種支持

特殊的團圓飯場合,病友與家屬都需要學習,很多親戚會不知如何關心。學生時期罹患淋巴癌的諮商心理師葉北辰認為,有一種支持叫「保持常態」,有時候維持原有的互動方式反而是一種支持,當然不是要假裝生病這件事情沒有發生,而是帶著生病這個事實如常的互動。

葉北辰舉例,平常親戚間不常聊天,卻因家人生病常常噓寒問暖,硬要找話講,反而給彼此壓力;反之,家庭成員互動很頻繁,常常彼此開玩笑,卻突然覺得生病不能再打鬧,家人們的相處反而變得卡卡的。

當關心滿載 病友可適時表達

除了察言觀色之外,最好的方式就是主動開口詢問,在不確定這樣是否合適時「我們想要開電視看看過年的節目,怕會吵到你,我們現在這樣的音量可以嗎?」、「我們想要玩玩麻將,你想要參加嗎?或是在旁邊看看就好?」、「我們可能會玩得很開心或很吵,但又擔心這樣是不是冷落了你?」

葉北辰提及,許多病友會覺得家人「過度關心」,但他建議,病友不要用「過度關心」字眼,因為覺得家人「過度關心」時,會更容易生氣,可以改為「給我的關心不適合我的期待跟需求」。建議癌友將重點放在家人對自己的關心,先表達感謝,再主動告知家人自己真正的需求與想法。

癌友過年飲食叮嚀

多蔬果優質蛋白 避開醃製品、三層肉

病友回家過年,除了繼續保持規律作息,最重要的是吃得好。台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,不需刻意限制病友飲食,影響情緒,建議以新鮮、低油、高纖為原則,選擇多元顏色蔬果類,不僅可攝取多種植化素、降低發炎反應,也能適當補充膳食纖維。

病友因化療、免疫力較差,食材必須新鮮、避免吃生食,以免腹瀉。治療期間的病友蛋白質攝取量需要是一般的1.2至1.5倍,建議以魚肉、雞肉、豬肉等白肉取代牛、羊等紅肉。鄭欣宜強調,醃製肉等加工品千萬不可上餐桌,另外,油滋滋的三層肉也是大忌,其飽和脂肪酸多恐增加發炎機會。

如果病友食欲不振,鄭欣宜建議,可利用薑、蔥、蒜、八角等天然香料調味,不僅具抗氧化功能,更能提升食欲。鄭欣宜也說,病友過年期間的零食可以非油炸堅果取代糖果、餅乾,但每天只能食用免洗湯匙1至2匙。

特殊的團圓飯場合,病友與家屬都需要學習,很多親戚會不知如何關心。 圖/123RF
特殊的團圓飯場合,病友與家屬都需要學習,很多親戚會不知如何關心。 圖/123RF

過年
化療

延伸閱讀

同類文章

照顧者,你也需要被照顧!雙方「共好」 才能走下去

張慶光/銀髮族上學去 解決大學倒閉問題

家有聘僱外勞不能用長照?衛福部:大錯特錯

長照住宿機構補助 1.7萬人還沒申請

長照機構住民補助最高年領6萬 1.7萬人還沒申請

亞東醫院免費居服 新北4區可申請

安寧病房過年 用愛意與謝意安頓病患身心

精神疾病怕吵 接病友回家過年要輕聲細語別喧嘩

失智者回家過年 別考驗長輩跟他玩「猜猜我是誰」

安養機構圍爐年味不減 回家需評估失智者認知與行動力

長照不推保險制活得下去? 學者:長遠應參考健保經驗

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

約80萬人臥床需牙齒照顧 全台卻僅有93醫執行

不怕長者咬不動 嫩化食材有撇步

不怕長輩咬不動 國健署教一支餐具測食物軟硬

提高老人「吃」的尊嚴 官方指引化解食不下嚥的惡夢

長照全人照顧 專家盼論人計酬

長照安排假日法 國民兩黨冷處理

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

張慶光/做好準備 不留遺憾

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

猜你喜歡

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

2020醫療保健指數排名 台灣全球第1

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

女子體內激素分泌失調 牙齦長出「睫毛般頭髮」

非武漢肺炎或伊波拉 奈及利亞怪病染48小時即死

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

聽咳色變?別慌!5症狀可能只是鼻過敏

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

莫忘流感!全國新增14死 嘉市添2千劑疫苗

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

微量致命…超級毒品「灰色死亡」比嗎啡強萬倍

打了流感疫苗就可以抵抗流感嗎?醫:不能100%抵抗

無懼武漢肺炎 星雲大師祈願大家平安

到藥局買政府徵用口罩 不會拿到統一發票

最新研究:大量纖維與優格 可降低肺癌風險

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

健保卡遺失、毀損領嘸口罩?可用這些管道補辦

衛福部預告/藥學系生調中藥 得先實習160小時

健保卡新功能 預約掛號先查旅遊史

三高、慢性病疾患天冷注意! 11項保命絕招要牢記

當醫藥記者成鬼見愁 那段追著SARS跑的日子

起床後腰痠背痛不只是姿勢問題…「睡眠缺氧」恐引發這二種病

商品推薦

贊助廣告

留言