最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

【文、圖/選自如果出版社《看圖就能懂!軟食料理技巧大全》,作者山田晴子】

如果因為咬不動、咀嚼的次數減少,減少對唾液腺的刺激食物沒有咬碎就吞下去,會對腸胃造成負擔,對消化吸收有不好的影響。<br />圖/ingimage
如果因為咬不動、咀嚼的次數減少,減少對唾液腺的刺激食物沒有咬碎就吞下去,會對腸胃造成負擔,對消化吸收有不好的影響。
圖/ingimage

咀嚼力差的人有什麼特徵

食物不容易咀嚼 會造成營養不良

如果咀嚼力衰退或假牙不再合適,咬不動的食物就會跟著增加。如果因為咬不動、咀嚼的次數減少,減少對唾液腺的刺激食物沒有咬碎就吞下去,會對腸胃造成負擔,對消化吸收有不好的影響。此外,如果有些食物沒辦法吃,可能會因此而缺乏某些營養,造成營養不良。

開始只吃很軟的東西

軟的食物雖然容易咀嚼,但如果一直只吃軟的食物不咀嚼,就會讓口水的分泌量減少,使得咬碎的食物不容易在口中形成食團(食物與口水混合後,形成的可以吞嚥大小的塊狀物),也難以感受到食物的風味。此外,隨著口水減少,口腔也容易殘留食物因而骯髒,在口腔繁殖的細菌跑進氣管,就有可能引起吸入性肺炎(因食物誤入氣管而引發的肺炎)。

◆很難咬斷某些食物

如果咀嚼力衰退,或假牙不再合適,原本常吃的食物會變得不是那麼容易食用(請參見左頁下方)。口感Q彈的蒟蒻、纖維較韌的芹菜等蔬菜,或黏著性較強的麻糬等,都會變得不好咀嚼。

◆食物吞嚥有困難

當咀嚼力變差、無法把食物細細咬碎,食物就很難在口腔形成適當的團塊,以致無法順利吞嚥。也因此,口中總是有食物碎屑殘留。

◆舌頭上白白的

如果無法順利咀嚼、吞嚥食物,舌頭就會變得白白的。這些白白的東西叫做舌苔,是口腔汙垢微生物有滋生的狀態。此外,當口水的分泌量非常少時,也是造成舌苔的原因之一。

<br />圖/摘自《看圖就能懂!軟食料理技巧大全》

圖/摘自《看圖就能懂!軟食料理技巧大全》

讓食物容易咀嚼的技巧

食物烹煮到變軟

把肉、蔬菜、薯芋類、米飯、麵條等,烹煮到可以用上顎和舌頭壓碎的程度。

<br />圖/摘自《看圖就能懂!軟食料理技巧大全》

圖/摘自《看圖就能懂!軟食料理技巧大全》

選擇柔軟的食材

肉類要選擇帶有適量肥肉的部位,烹煮後不會變硬,也比較容易咬斷。魚類則要選擇烹煮後肉質不會變硬的種類,如鱈魚、星鰻、鰻魚、鰈魚、沙丁魚、虹鱒等。

比較容易食用的菇類包括:舞菇、蘑菇、鴻喜菇(不容易嚼碎 的時候只吃上面的蕈蓋)。如果是松茸、香菇或杏鮑菇等不容易食用的種類,可以把它們切碎。

海藻類部分,羊栖菜芽比長羊栖菜容易咀嚼。但是,把長羊栖菜切碎也同樣可以容易吞嚥。海帶芽如果能用水完全泡開、讓它變軟,也很容易咀嚼。

<br />圖/摘自《看圖就能懂!軟食料理技巧大全》

圖/摘自《看圖就能懂!軟食料理技巧大全》

在食材上劃幾刀,或是切成容易咀嚼的大小

和形狀肉類在料理之前先把筋切斷。蔬菜則是把纖維切斷,或是劃上幾刀,並把不容易咬斷的部分 (皮等部位)拿掉。

像蒟蒻這種不容易嚼爛的食材,可以劃上幾刀,製造幾個容易咬斷的地方。容易咀嚼的食物厚度約為五至八公釐,蔬菜可以此為標準來切。

像高麗菜或醃野澤菜這種很薄的葉菜類,因為不容易咀嚼,可以從葉片尾端堆捲起,讓它變厚。煮軟的麵條切成三至五公分長,會更容易食用。

<br />圖/摘自《看圖就能懂!軟食料理技巧大全》

圖/摘自《看圖就能懂!軟食料理技巧大全》

水分少的食物可以浸濕後再吃

麵包或蛋糕等食物,因為本身水分較少,入口後會吸收口水,使得咀嚼、吞嚥時會比較辛苦。

建議可以把它們沾一下牛奶或飲料中,濕潤後瀝掉水再食用。

.書名:看圖就能懂!軟食料理技巧大全
.作者:山田晴子 
.譯者:吳怡文
.繪者:横田洋子
.出版社:如果出版社
.出版日期:2019/08/12
.書名:看圖就能懂!軟食料理技巧大全 .作者:山田晴子 .譯者:吳怡文 .繪者:横田洋子 .出版社:如果出版社 .出版日期:2019/08/12
調整假牙和用餐姿勢也很重要

有裝假牙的人請定期到牙科接受檢查、調整假牙,使用完全適合自己口腔的假牙,才能享受帶有一點咀嚼感的料理。

此外,在用餐時伸直背脊,從生理上來說,也會讓進食更容易。

如果喜歡的料理中有不容易咬碎的食物,會增加咀嚼的次數。

可以詢問進食者的喜好,或觀察他吃東西的狀態,來調整食物的硬度,或是利用一些技巧讓料理變得更容易食用。

假牙 吸入性肺炎 咀嚼功能 營養不良

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦