親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上了年紀身高「倒勼」正常?醫師:比年輕時矮3公分要警覺

2019-11-24 09:47聯合報 文/摘自天下文化出版《顧爸媽,這樣做最安心》

雖說人的身高隨年紀增加而略有縮水的狀況並不罕見,但很明顯的「老倒勼」,絕不是一個...
雖說人的身高隨年紀增加而略有縮水的狀況並不罕見,但很明顯的「老倒勼」,絕不是一個「必然」該有的正常現象。 圖/ingimage

Q該陪同長輩就醫嗎?

詹醫師說:病況複雜 家屬陪同較好

如果長輩身體還算健康,行動無礙,只是一般小病要看醫師,或者只是慢性病要回診拿藥,讓他自己去就醫是沒有問題的。

但是,若老人家病況比較複雜、病況控制得不好;或是長輩認知功能退化,每次去看完醫師,回來都交代得不清不楚,聽不懂或記不住醫囑。像這些情況,就需要有人陪同,而且最好是同住者或比較瞭解長輩生活的照顧者陪同比較好。

陪同就醫的目的在於:把老人家目前生活與身體狀況跟醫師回報,同時也能瞭解目前的治療目標、用藥以及治療效果。

在醫院陪伴長輩就醫的人,很多都是外籍看護,這並沒有什麼不好,但是,每一位外籍看護的語言溝通能力不同,細心程度也不同。有些外籍看護溝通能力很強,會很詳細聽取醫師意見並記下醫囑,同時也會細心回報病人狀況;但也有些外籍看護只是單純送長輩來醫院就診,無法這麼周到細緻。

我建議,若長輩狀況不穩定,外籍看護又無法妥善傳達雙方資訊的情況下,做子女的最好還是能請假抽空陪同長輩就醫。有住在一起自然是最好,但就算平常沒有一起住,起碼溝通上會比較順利。

陪同就醫可不是人到就好,而是要扮演好「橋梁」的角色。有些資訊應該要事先準備好,包括:瞭解長輩病史、記下長輩最近不舒服的症狀、目前服用的所有藥物清單(由於許多長輩有多項慢性病,為避免重複用藥,這項工作務必充分落實)、各項檢查報告的結果等,這樣在看醫師時,才能夠讓醫師迅速掌握病人的問題。對於醫師的解說,也應該細心記下,並詢問用藥的注意事項以及可能的副作用等。

倘若無法做到經常陪病,也沒有合適的親友可以幫忙,或許可以考慮花點錢,申請居家服務,陪伴長輩就醫。但因居家服務員不可能瞭解長輩平常的狀況,上面我提醒的那些前置準備工作,一樣不可省,在合作時將資訊轉達移交給居家服務員,如此才能夠達到陪同就醫的最佳效果。

Q「老倒勼」是正常的嗎?

詹醫師說:比年輕時矮3公分 要提高警覺

很多老人家上了年紀以後,身高就會縮水,或是「ㄎㄧㄠ ㄍㄨ」(駝背),有些長輩覺得反正人老了就是這樣,不以為意,就這樣擺著不管。

但人之所以會「老倒勼」,可能是因為骨質變差。若骨質流失得很厲害,脊椎體的空洞很多、結構變差,就會被體重愈壓愈扁,變形到一個程度時,稱之為壓迫性骨折,就會產生駝背、身高變矮的問題。

雖說人的身高隨年紀增加而略有縮水的狀況並不罕見,但很明顯的「老倒勼」,絕不是一個「必然」該有的正常現象。要變矮多少才叫作「矮很多」呢?從理學檢查的角度來看,老人家身高如果低於年輕時三公分,就算是變矮頗多,必須提高警覺。

此外,也可以讓老人家背部貼著牆站立,測量頭枕部(就是後腦杓)跟牆壁的距離,正常來說,後腦杓應該可以貼著牆,但是如果有駝背現象,就會產生距離,無法貼著牆壁,如果牆壁跟頭枕部的間距超過三公分,就要懷疑是否有異常。

還有一種在家也可以簡單測試的方法是:測量肋骨下緣跟骨盆的間距。把手放在老人家肋骨最下緣,用指寬來測量從肋骨下緣到骨盆之間的間距,正常人應該要有二、三指寬,或是大於五公分這麼寬,但有骨質疏鬆的老人家,由於脊椎椎體被壓得愈來愈扁,這個間距就會變小,如果小於一指幅寬(約二公分),恐怕就有脊椎異常。

有「老倒勼」問題的老人家,應該到醫院做脊X光及骨密度檢測,如果確診,應接受骨質疏鬆的治療,以控制惡化的情況。

Q 血壓、血糖飆高,要馬上就醫嗎?

詹醫師說:低血糖低血壓 危險性反而高

如果長輩本來就有高血壓或糖尿病,一時的血壓飆高或血糖升高,我們倒不那麼擔心,比起血糖或血壓太高,比較擔心的反而是低血糖或低血壓。

血壓太低有可能會暈眩甚至休克,如果平常血壓都是一百多,突然有一天變成七、八十,一定要趕快去看醫師。血糖也是一樣,高血糖固然不好,但低血糖「立即的」風險更大,血糖太低時,人是會昏迷的,嚴重的話可能會危及性命。當血糖低到60毫克/分升以下,就要趕緊吃顆糖把血糖拉上去,要是拉不上去或病人意識模糊,就要趕緊送醫。有人會問:送醫到底應該要等候看門診,還是直接掛急診?

書名:顧爸媽,這樣做最安心作者:詹鼎正出版社:天下文化
書名:顧爸媽,這樣做最安心
作者:詹鼎正
出版社:天下文化
如果只是自己在家裡量到血壓飆到180毫米汞柱(mmHg),或血糖飆到200毫克/分升,通常並不會有立即的危險,可以按一般程序掛門診看醫師就好了。但如果長輩有低血糖、低血壓、發高燒、神智改變、使不上力、話講不出來等症狀,則千萬不要傻傻等門診,而要掛急診。因為老人家的病況瞬息萬變,很有可能會突然急轉直下,拖不得。

十年前,我阿嬤還在世時,有一天下午二點,我媽媽打電話給我,說阿嬤覺得會冷,到下午四點,量體溫時已經到39度,等到晚上七點,申請到病床送到醫院,阿嬤血壓只剩下70,而她平常可是有高血壓的,卻在短短幾個鐘頭內病情驟變,弄到休克的地步。

我們老人科很多醫師都遇過這樣的情形:病人掛了號,還沒等到看醫師,就已經走了。我自己也有這樣的經驗,一位阿嬤病患坐在候診區上等著要看診,等著等著就不動了,周圍的人還以為她是不耐久候睡著了,直到護理師出來叫號時,才發現她已經過世了。

所以,老人家身體若突然有異樣,真的寧可慎重一點,也不要掉以輕心。

壓迫性骨折
骨質疏鬆症
低血糖
低血壓
慢性病

延伸閱讀

同類文章

高齡門診最愛問:為何老人容易一跌再跌?

新北推失智手環 明年失智村開用

我要活到100歲/黃世傑帶您一起 探究高齡健康祕訣

張慶光/獨居長者在家怎麼辦?

「只是一隻蟑螂,撕成兩半就好了...」堅強的獨居奶奶,卻因這個要求擊退了居服員

朱國鳳/「爸出資幫你創業,你當然要把媽接去住」…獨居母突中風,三個兒子誰該顧?

內湖失火養護所未立案不合法 衛福部籲民眾慎選

台中市長照即時APP 使用者讚可查詢服務紀錄貼心又好用

銀髮族吞嚥難 嗆到恐吸入性肺炎

老年怎麼過 趁健康期及早準備

樂齡族出遊的「眉角」不少 專家說房間不要有浴缸

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

老年人跌倒高居事故死亡第2位 避免憾事5招可預防

不到15年! 逾50歲人口占台灣一半 國衛院也推熟齡產業

張慶光/銀髮商機,你看到的是「銀髮」還是「商機」?

老人長壽從「口」開始 醫推「健口操」促牙口健康

小心卡更深!專家:吃麻糬噎到千萬別用力拍背、喝水

不只是老化!長輩吃東西吃得好累 其實隱藏疾病前兆

避免長輩進食發生嗆咳 注意吞嚥基本安全原則很重要

老化讓食物容易跑錯地方 吸入性肺炎死亡率高達5成

高齡人口直線上升 彰縣設目標1村里1關懷據點

疫情間申請外籍家庭看護工重新招募 注意事項看這裡

超高齡嘉義縣 長照資源不足3鄉鎮獲補助布建長照機構

食物「打成泥」沒人愛吃!營養師教這樣調理吞嚥困難者菜單

試辦健身俱樂部遭質疑 衛福部:延緩失能

嘉義老翁灌妻又自飲鹽酸不治 旁人嘆「夫妻倆感情好」

慈濟清水日照中心成立 81歲阿嬤到長照據點重拾笑容

家中老人病倒不用慌 出院仍能轉銜長照2.0

醫師至長照機構看診 達標有獎勵金

醫療+社區雙出擊 力推精神長照翻轉刻板印象

猜你喜歡

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

追打流感疫苗「公費沒貨 自費搶嘸」

台大疫苗又打完! 醫護爆:衛生局說數量不夠這周不補

影/疫苗之亂燒不停 板橋里長帶球棒到疾管署要貨

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

一部二署共欠全民健保72億元 最快2027年才還完

51歲男首打疫苗「10天後命危」

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

商品推薦

贊助廣告

留言