親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吞嚥障礙就把餐剁碎?這樣吃營養又安全

2019-09-08 11:43聯合報 文╱摘自如果出版《吞嚥照護食》

中、重度吞嚥照護食 不是剁碎餐

大部分的人,在家屬發生吞嚥困難時,第一個反應是把餐剁碎,以為這樣就能幫助進食,但有吞嚥障礙的人在進食時遇到的困難,和有咀嚼困難的人並不相同。我們可以在進食時,嘗試想像舌頭和喉頭無法按照自己意志自由活動的情形,自然就可以知道,我們一般以為的剁碎餐、含水量高的粥,或易碎的蒸蛋、布丁、果凍等,並不一定適合中、重度吞嚥障礙者食用。舌頭功能不佳的人,剁碎或易碎的食物容易四散在口中,結果反而會大量堆積在口腔吞不下去;而含水量高的粥,則容易因為水的流速快,喉嚨來不及吞嚥而嗆到。

其他不適合吞嚥困難者食用的食物還包括:

● 海綿狀的食物:如麵包、海綿蛋糕等,若舌頭功能不佳容易黏在口腔中。

● 太乾易散碎的食物:如全熟的蛋黃、餅乾,不但乾,還很容易散落在口腔,引起誤吸。

● 太黏的食物:如年糕、麻糬等,若咽部收縮力量差,就會容易卡在喉嚨裡。

可是聽說吃糊餐不好?

吃糊餐不是不好,如果食材採用的是天然食材,吃糊餐也可獲得充足的營養。但如果一有吞嚥困難,不經吞嚥障礙評估就只是改吃糊餐,那麼可能會忽略一些潛藏的吞嚥問題,或錯失改善吞嚥功能的機會。

所以,如果發生吞嚥困難,最好還是盡快經由語言治療師嘗試調整進食姿勢、制定吞嚥策略,並判定需要哪種質地的食物。

怎樣的姿勢進食才安全?

正確的頭部擺位可以避免誤吸,甚至幫助進食,可以在語言治療師的協助下,找到適合個別吞嚥障礙者需求的頭部擺位姿勢。

低頭的姿勢:吞嚥速度較慢且咽部肌肉無力的病人,進食時應盡量用低頭的姿勢進食,低頭吞嚥可以縮小呼吸道的入口,避免有誤吸現象。

頭部傾斜的姿勢:若是有單側口腔或咽部受損的吞嚥困難病人,可以將頭傾向健側(較強壯的一側),利用重力讓食物移到肌肉控制能力較好的那一側。

怎樣的姿勢進食才安全?正確的頭部擺位可以避免誤吸,甚至幫助進食,可以在語言治...
怎樣的姿勢進食才安全?正確的頭部擺位可以避免誤吸,甚至幫助進食,可以在語言治療師的協助下,找到適合個別吞嚥障礙者需求的頭部擺位姿勢。 圖╱摘自如果出版《吞嚥照護食》

薑絲川七豬肉

薑絲川七豬肉 圖╱摘自如果出版《吞嚥照護食》
薑絲川七豬肉 圖╱摘自如果出版《吞嚥照護食》

材料(450ml/份):

麻油1大匙(也可以換成橄欖油)、豬絞肉(不要太肥)200g、川七140g、鹽適量、薑適量、蒸熟的山藥80g、銀耳糊40g、高湯適量

作法:

1.薑切末,川七大致切碎。

2.在平底鍋內倒入一大匙麻油,油熱後加入薑末爆香。

3.倒入川七,大致翻炒。

4.再倒入豬絞肉、適量鹽翻炒,轉小火、蓋鍋。

5.所有食材全熟後,倒入食物調理機。

6.加入山藥、銀耳糊,確認水量在食材一半左右,若不足適量加高湯。

7.先從慢速開始攪打,慢慢增加速度,至全部呈現均質的狀態為止。

8.倒入容器,供食或冷凍保存。

奶油番茄雞

奶油番茄雞 圖╱摘自如果出版《吞嚥照護食》
奶油番茄雞 圖╱摘自如果出版《吞嚥照護食》
材料(450ml/ 份):奶油12克、橄欖油少許、去骨雞腿肉200g、中型洋蔥1/4個、蒜頭1瓣、鹽適量、巴西里香料適量(可不加)、罐頭去皮番茄150g、罐頭番茄泥50g、蒸熟的山藥80g、銀耳糊40g、高湯適量

書名:吞嚥照護食作者:張海靜出版社:如果 圖╱摘自如果出版《吞嚥照護食》
書名:吞嚥照護食作者:張海靜出版社:如果 圖╱摘自如果出版《吞嚥照護食》
作法:

1.蒜頭拍碎、洋蔥切碎,雞腿肉仔細去骨後切成大丁。

2.在平底鍋內倒入橄欖油以保護奶油不被燒焦,再加入奶油,油熱後加入蒜頭、洋蔥爆香。

3.倒入雞腿肉、番茄、番茄泥,大致翻炒,轉小火、蓋鍋燜熟。

4.所有食材全熟後,連湯汁倒入食物調理機。

5.加入山藥、銀耳糊,確認水量,番茄攪打後會再出水,水量千萬不要太多,可以先試打看看,再調整水量。

6.先從慢速開始攪打,慢慢增加速度,至全部呈現均質的狀態為止。

7.確認鹽分,如果不足,加入適量鹽,再略微攪打。

8.倒入容器,供食或冷凍保存。

● 罐頭番茄含鹽,最好先攪打完成,試過口味後,再確認要加多少鹽。

● 番茄含水量較高,如果希望風味更濃郁一些,加入番茄泥,可以讓做出來的料理不會太水,味道也足夠。

● 圖中香草為飾材,不可食用。

吞嚥困難
語言治療
肌肉無力

延伸閱讀

同類文章

長照之愛,不孤單

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

商品推薦

贊助廣告

留言