親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

2019-08-08 09:09聯合報 陳麗如/中華安全行動照護協會秘書長

2019年台灣輔具暨長期照護大展(AT life)日前落幕,這次大展吸引11萬8798參觀人次,較去年成長40%,今年展會出現兩個明顯變化,一是智慧科技(ICT、IoT、AI等)導入長照整體照顧模式應用,較去年增加許多;二是使用者與照顧者親臨展場,洽購並體驗輔具使用技巧的人數也較往年成長。

輔具詢問度較往年提高

「高齡失能被照顧者的輔具需求」詢問度較往年提高,主要原因不外乎台灣已進入高齡社會,65歲以上失能人口數急速增加,再加上照護人力不足,更需仰賴智慧科技和輔具協助,降低人力依賴,提升高齡照護效率和安全品質。

2018年台灣總失能人口82萬人,其中65歲以上達55萬人,預估2022年將高達95萬人,2026年台灣將邁入超高齡社會,每5人就有一位老人,伴隨而來的問題便是「照護人力嚴重不足」。

照護員不足 缺1.3萬人

根據統計,國內照護人力缺口達1萬3000人,無論是長照機構或A級據點都面臨照服員不足。因此,如何提升長照服務人員產業職能,讓照顧不受傷、保障照護者與被照顧者安全,減輕照顧新手和老老照顧者的身心壓力,提升照顧安全品質,將是台灣面對高齡照護必須思考的問題。

女性、高齡照護者占7成

另一個值得關注的現象,台灣家庭照顧者以女性及高齡居多,約占七成。其中51至60歲的高齡家庭照顧者最多,占32.9%。平均照顧時間達9.9年,每天平均照顧13.6小時。家庭照顧者的六大壓力與負擔中,以身體病痛、心理壓力最困擾。

近8成 因搬運病患受傷

其中,居家照顧者因徒手搬運被照顧者而感到身體不適占87%,曾因此受傷者占82%,之後需復健治療占23%,其中以腰部脊椎受傷情況最頻繁;再者,面臨家人倒下的照顧初期,最大問題便是尋找長照資源、照顧知識與技巧不足。

有鑒於此,中華安全行動照護協會8年前提倡並建立「No-Lift Policy」,即不任意徒手抬舉與移動病患規範,透過論壇、講座、課程宣導,並針對照服員、長照科系學生、家庭照顧者等,教育於高齡照護時應注意人體工學及適時正確善用照護輔具的觀念,提升長照服務人員產業職能,讓照顧不受傷,保障照護者與被照顧者安全,減輕照顧新手和老老照顧的壓力並提升照護安全品質。

台灣邁入高齡社會,人人都應有長照觀念和基本技能,包括如何保健、運動、照顧技巧和醫療等觀念等,需要政府教育推廣,另一方面也要提升照顧服務員的收入,才能吸引民眾投入長照產業,以因應高齡社會的需求。

最後,善用科技智慧照顧,除了減輕照顧負擔,也可帶動更多產業商機。

少子化趨勢下,高齡照護已無法單純由照護人力達成,必須跳脫傳統照護模式,結合「科技與人性關懷」創新思維,朝向健康長壽預防慢性病之新世紀邁進。落實「在地老化、活力老化」,把關注焦點投入如何應用資通智慧科技(ICT)產品,減少高齡化族群中需長照人數,節省照護人力與時間,透過智慧照顧提升照護品質,達到被照顧者、照顧者及社會三贏局面。

AT life參展及參觀統計

長照
高齡照護
失能
長期照護
家庭照顧者

延伸閱讀

同類文章

長照之愛,不孤單

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

商品推薦

贊助廣告

留言