親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-16 16:55聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
  • 讚大獎

衛福部調查,全職居家照顧服務員平均月薪達三點八萬元,不少民眾開始打聽居服工作。但與其他行業要求的外語能力相比,居服工作的語言能力反而要「接地氣」,國、台、客語或原住民族語說得輪轉,求職才吃香。

衛福部日前公布居家照服員薪資調查結果,385家服務單位的全職居服員平均月薪3萬8498元,採時薪制者每小時平均時薪至少223元。此外,年資未滿二年者占逾全體居服員五成,顯見居服工作開始注入新活水,成為職場新選擇。

但相較其他行業所要求的外語能力,居服員的語言能力需接地氣。創辦「到咖手885」照顧服務媒合平台的營運長洪莉茜解釋,居服員使用阿公阿嬤熟悉的語言互動,照顧效果更佳。所以和案家接觸第一件事是了解長輩的慣用語言。

洪莉茜認為,若長輩只說台語,而居服員無法用台語和長輩對答,就跟請移工看護照顧一樣有溝通障礙。所以,她面試居服員時會特別標註對方是否會說台語或客語,特別是台語說得不溜,就會提醒對方其派案恐會少一些。

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立也說,以雲林地區為例,居服員會說台語相當重要,苗栗地區則是會說客語比較重要。但他認為,居服員不懂台語,則應該有努力學習語言的態度,讓長輩感受你的用心,「這比會說台語更重要。」

林金立舉例,曾有不懂台語的年輕居服員只約略聽懂長輩說的話,但無法以台語回答,於是就將長輩講的話錄音下來,帶回公司請同事協助解惑;也有人遇到只會說上海話的奶奶,就拿出小本子和奶奶手寫中文溝通,態度非常用心。

此外,他們也曾接手過一名鄉音非常重的外省伯伯,這伯伯說的國語沒人懂,只有照顧伯伯的一位居服員才聽得明白。林金立笑說,可能是這名居服員照顧久了才如此,連伯伯回診也要求居服員陪伴,不然醫師也聽不懂伯伯說的話。

但也曾有居服員被案家投訴服務態度不好,居服員辯解是語言溝通問題,聽不懂長輩說什麼。林金立說,經深入了解發現,是居服員沒有耐心理解長輩想表達的事,不是語言問題而是態度問題,「態度不對就真的不行了。」

值得一提的是,不少曾受過日本教育的長輩在失智後,其日文詞彙使用率大增。此時居服員該怎麼應對?林金立說,透過平日和長輩相處的過程,居服員多一點用心,通常就能理解長輩想表達什麼,這比會說什麼語言更重要。

衛福部長照司副司長周道君表示,長照服務法要求長照人員每六年要接受120小時的繼續教育,其中就有提供居服員當地的語言、飲食或文化素養等基礎訓練,盡量讓在地人照顧在地人,降低居服員與案家溝通不順的困擾。

與其他行業要求的外語能力相比,居服工作的語言能力反而要「接地氣」,國、台、客語或...
與其他行業要求的外語能力相比,居服工作的語言能力反而要「接地氣」,國、台、客語或原住民族語說得輪轉,求職才吃香。 聯合報系資料照片

長照
居服員
照服員

延伸閱讀

同類文章

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

兒子照顧就很客氣,換女兒就抱怨…照顧父母,如何保持最剛好的距離?

高醫深耕長照 圓在地安老夢

吞嚥障礙就把餐剁碎?這樣吃營養又安全

阻長照悲歌 家總推家庭照顧協議

別讓長照悲歌再發生 家總推「家庭照顧協議DIY」

長照結合AI 跨界探索高齡服務

照顧壓力大 「報導加註1966專線」

照顧壓力爆表不敢求援 家總籲報導加註1966專線

老翁推失智妻水再跳河…長照悲歌下 照顧者成高風險群

高齡身障破90萬 照護現3高難題

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

商品推薦

贊助廣告

留言