親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

2019-05-19 13:32聯合報 文/摘自臺灣商務印書館出版《我是兒子,我來照顧》

父母老後,如果只能依靠你,身為「兒子」的你,準備好了嗎?台灣社會終將迎來漫漫長照...
父母老後,如果只能依靠你,身為「兒子」的你,準備好了嗎?台灣社會終將迎來漫漫長照路,身為兒子,該怎麼因應這項切身的課題?身為男人,又該如何面對不為人知的內心世界? 圖/ingimage
父母老後,如果只能依靠你,身為「兒子」的你,準備好了嗎?台灣社會終將迎來漫漫長照路,身為兒子,該怎麼因應這項切身的課題?身為男人,又該如何面對不為人知的內心世界?

照顧母親 沒有「難為情」餘地

思考如何照顧父母時,異性之間的身體照顧也是值得關注的問題之一。幫母親脫衣服、穿衣服、擦洗身體、協助上廁所或是更換尿布,以兒子來說,真的「做得到嗎」?

事實上,也曾有學者指出,有人主張「男性無法照顧」,是因為身體照顧對男性而言是個瓶頸,不只是男性幫女性做身體照顧時會感覺「不舒服」,被男性照顧的女性應該也同樣會感到「不舒服」。

受訪的兒子照顧者之中,談到「因為我是男人所以很難執行」的事務時,不少人都舉出「幫母親做身體照顧」這件事,尤其協助大小便更會讓他們感到困難。不過這些兒子照顧者雖然實際在照顧母親,但他們的母親大部分身體狀況都還沒有惡化。可是,未來隨著母親的症狀逐漸惡化、身體功能慢慢衰退,他們將不得不面對「侍候大小便」的日子。針對母親的身體照顧,他們吐露了對未來的不安。

另一方面,另一群兒子照顧者的「不安」則已經成為現實,也就是他們的母親已經需要身體照顧了,那麼他們又是怎麼看待這一切呢?

事實上,至少以這次的訪談來說,所有已經實地在幫母親做身體照顧的兒子照顧者之中,並沒有人提到對身體照顧這件事感到「不舒服」,這一點倒是出乎我的意料。不過,他們也確實談到了有關身體照顧的「技術性難度」。

舉例來說,在自家狹窄的浴室,很難幫無法自行站立的高齡母親洗身體。要支撐住母親的身體本來就很難,何況全身淋濕又抹上肥皂,身體會變得更滑,也就更撐不住。

有一位高齡的兒子照顧者表示,他除了要一邊注意不讓老人家虛弱無力的身體倒下,還要一邊仔細清洗每個部位,以免殘留肥皂,整個過程神經緊繃,「在家幫她洗完澡後,我常常累到癱在椅子上」。

兒子照顧 老媽的感受好嗎?

伴隨身體照顧而來的「不舒服」,就算兒子本身妥協了,也不表示接受照顧的母親沒有抗拒感。

只要母親需要身體照顧,做兒子的不論如何都必須做好心理準備,然而換個角度想,母親必須接受兒子這樣照顧自己,真的會感到幸福嗎?

佐武先生(五十多歲)是一位母親需要身體照顧的兒子照顧者。剛剛開始照顧的時候,母親曾對他發牢騷:「沒想到我也有讓兒子做這種事的一天」、「讓兒子做這種事,我真是丟臉。」

當時,母親還不需要身體照顧(那些話是對著正在準備飯菜的佐武先生說的),之後過了將近八年,她的症狀越來越嚴重,現在連上廁所也需要協助。有時候甚至會忘記佐武先生是自己的兒子,於是也漸漸不再抗拒由兒子協助上廁所了。

但是,每次回想起母親當時的那番話------不認同應該由兒子照顧自己------他就覺得依照母親的想法,假使她的認知功能沒有衰退到這個地步,應該會更討厭像這樣被兒子照顧吧。

當然,需要協助母親上廁所時,他會主動去幫忙,但這是不是母親真正想要的幫助,他卻沒有信心,而且也無法求證了。佐武先生心想,在照顧中產生的抗拒感,與其說是來自自己,倒不如說是來自母親,但他也就這樣抱著矛盾的心情,每天繼續協助母親大小便。

角田先生(五十多歲)就表示,因為自己是兒子,母親不會坦率地跟他說「自己其實想要怎...
角田先生(五十多歲)就表示,因為自己是兒子,母親不會坦率地跟他說「自己其實想要怎麼做」,感覺總是在跟他客氣。圖/ingimage

母子關係 比不上母女自在

其實不只是身體照顧上的困難,談到跟母親之間的心理距離,有些兒子照顧者也提到了身為兒子的缺點,以及偶爾會萌生的「如果自己是女兒就好了」的念頭。

角田先生(五十多歲)就表示,因為自己是兒子,母親不會坦率地跟他說「自己其實想要怎麼做」,感覺總是在跟他客氣。母親吃角田先生準備的飯菜時,總是會誇獎好吃,也會把飯吃個精光;陪母親去廁所時,則是得一路聽著母親向他道歉。

但只要角田先生的姊姊露臉,原本客客氣氣的母親會突然變得毫無顧忌。她會當面評論姊姊帶來的飯菜,不喜歡的菜色也會直說,連推輪椅的方式都要碎念一番。而姊姊也不會默默承受批評,所以經常會氣得回嘴:「媽,如果妳老是說這麼任性的話,我就再也不來了!」

書名:我是兒子,我來照顧:28位兒子照顧者的真實案例,長照路上最深刻的故事作...
書名:我是兒子,我來照顧:28位兒子照顧者的真實案例,長照路上最深刻的故事
作者:平山亮著/上野千鶴子解說
母親和姊姊看似互相抱怨,但她們其實還是很親的。就像角田先生說的「越吵感情越好」,她們母女倆的關係就是想到什麼都能拌嘴。

事實上,每次姊姊來訪,她們母女倆老是一邊互相抱怨一邊喝茶,說說笑笑地聊幾個小時都不膩。如果是母親和角田先生就不一樣了,總是說不了兩句話。

角田先生反而擔心,如果母親對於被兒子照顧感到愧疚、想說什麼卻又不敢說,那麼因照顧產生的壓力不就累積在母親身上了嗎?他也表示,雖然知道當兒子照顧者很辛苦,但現階段並未感覺到「照顧的辛勞」,他心中在意的,反倒是母親可能因為主要照顧自己的人是兒子,而感到「被照顧很不方便」。

長照

延伸閱讀

同類文章

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

中醫入長照/長者練五禽戲 一周脫掉護腰

中醫入長照 長者五禽戲做一周脫護腰

高醫借重日本經驗 將打造旗津為長照島

通用化旅遊玩得無障礙 長輩、輪椅族也能安心享受闔家出遊樂趣

外籍看護工難入境 長者失能照顧看這裡

鬱卒體衰,8旬嬤竟失能1個月!長者衰弱7警訊別輕忽

超前佈署 迎接「超高齡社會」來臨

首本民眾版工具書 55個QA幫你搞懂長照防疫

民眾規劃醫療險,要買足日額才有保障

2020長智論壇揭幕/長照家庭避免失和 線上開啟對話

養護中心疥瘡急診11例 北市議員痛批:未通報

三總新發明 「翻身起身輔助墊」及「魔藥匙」受矚

80缺額24應徵 疫情打亂培訓 長照很缺人

張慶光/長者居家隔離怎麼辦?

居家隔離檢疫急需居服服務 衛福部祭每案千元服務獎勵

6面向防疫 長照機構如臨大敵

照顧者需要喘息 不必一肩扛

醫病平台/2003年SARS 帶給台灣醫學教育的省思

醫病平台/逐步打造更安全的醫療環境

為長輩保留食物養分 先切碎再煮熟還是煮熟再切碎?

醫病平台/是否該接受安寧緩和治療?

張慶光/「老人」是答案,不是問題

注意長輩用藥!9成初次拿精神藥物非醫師處方

照顧者,你也需要被照顧!雙方「共好」 才能走下去

張慶光/銀髮族上學去 解決大學倒閉問題

家有聘僱外勞不能用長照?衛福部:大錯特錯

長照住宿機構補助 1.7萬人還沒申請

長照機構住民補助最高年領6萬 1.7萬人還沒申請

亞東醫院免費居服 新北4區可申請

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

別急著上網Google 5個日常習慣避免大腦衰弱萎縮

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

在家染髮先學5招撇步!冷氣不要開太強,避免無法上色

商品推薦

贊助廣告

留言