親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

2019-05-19 13:32聯合報 文/摘自臺灣商務印書館出版《我是兒子,我來照顧》

父母老後,如果只能依靠你,身為「兒子」的你,準備好了嗎?台灣社會終將迎來漫漫長照...
父母老後,如果只能依靠你,身為「兒子」的你,準備好了嗎?台灣社會終將迎來漫漫長照路,身為兒子,該怎麼因應這項切身的課題?身為男人,又該如何面對不為人知的內心世界? 圖/ingimage
父母老後,如果只能依靠你,身為「兒子」的你,準備好了嗎?台灣社會終將迎來漫漫長照路,身為兒子,該怎麼因應這項切身的課題?身為男人,又該如何面對不為人知的內心世界?

照顧母親 沒有「難為情」餘地

思考如何照顧父母時,異性之間的身體照顧也是值得關注的問題之一。幫母親脫衣服、穿衣服、擦洗身體、協助上廁所或是更換尿布,以兒子來說,真的「做得到嗎」?

事實上,也曾有學者指出,有人主張「男性無法照顧」,是因為身體照顧對男性而言是個瓶頸,不只是男性幫女性做身體照顧時會感覺「不舒服」,被男性照顧的女性應該也同樣會感到「不舒服」。

受訪的兒子照顧者之中,談到「因為我是男人所以很難執行」的事務時,不少人都舉出「幫母親做身體照顧」這件事,尤其協助大小便更會讓他們感到困難。不過這些兒子照顧者雖然實際在照顧母親,但他們的母親大部分身體狀況都還沒有惡化。可是,未來隨著母親的症狀逐漸惡化、身體功能慢慢衰退,他們將不得不面對「侍候大小便」的日子。針對母親的身體照顧,他們吐露了對未來的不安。

另一方面,另一群兒子照顧者的「不安」則已經成為現實,也就是他們的母親已經需要身體照顧了,那麼他們又是怎麼看待這一切呢?

事實上,至少以這次的訪談來說,所有已經實地在幫母親做身體照顧的兒子照顧者之中,並沒有人提到對身體照顧這件事感到「不舒服」,這一點倒是出乎我的意料。不過,他們也確實談到了有關身體照顧的「技術性難度」。

舉例來說,在自家狹窄的浴室,很難幫無法自行站立的高齡母親洗身體。要支撐住母親的身體本來就很難,何況全身淋濕又抹上肥皂,身體會變得更滑,也就更撐不住。

有一位高齡的兒子照顧者表示,他除了要一邊注意不讓老人家虛弱無力的身體倒下,還要一邊仔細清洗每個部位,以免殘留肥皂,整個過程神經緊繃,「在家幫她洗完澡後,我常常累到癱在椅子上」。

兒子照顧 老媽的感受好嗎?

伴隨身體照顧而來的「不舒服」,就算兒子本身妥協了,也不表示接受照顧的母親沒有抗拒感。

只要母親需要身體照顧,做兒子的不論如何都必須做好心理準備,然而換個角度想,母親必須接受兒子這樣照顧自己,真的會感到幸福嗎?

佐武先生(五十多歲)是一位母親需要身體照顧的兒子照顧者。剛剛開始照顧的時候,母親曾對他發牢騷:「沒想到我也有讓兒子做這種事的一天」、「讓兒子做這種事,我真是丟臉。」

當時,母親還不需要身體照顧(那些話是對著正在準備飯菜的佐武先生說的),之後過了將近八年,她的症狀越來越嚴重,現在連上廁所也需要協助。有時候甚至會忘記佐武先生是自己的兒子,於是也漸漸不再抗拒由兒子協助上廁所了。

但是,每次回想起母親當時的那番話------不認同應該由兒子照顧自己------他就覺得依照母親的想法,假使她的認知功能沒有衰退到這個地步,應該會更討厭像這樣被兒子照顧吧。

當然,需要協助母親上廁所時,他會主動去幫忙,但這是不是母親真正想要的幫助,他卻沒有信心,而且也無法求證了。佐武先生心想,在照顧中產生的抗拒感,與其說是來自自己,倒不如說是來自母親,但他也就這樣抱著矛盾的心情,每天繼續協助母親大小便。

角田先生(五十多歲)就表示,因為自己是兒子,母親不會坦率地跟他說「自己其實想要怎...
角田先生(五十多歲)就表示,因為自己是兒子,母親不會坦率地跟他說「自己其實想要怎麼做」,感覺總是在跟他客氣。圖/ingimage

母子關係 比不上母女自在

其實不只是身體照顧上的困難,談到跟母親之間的心理距離,有些兒子照顧者也提到了身為兒子的缺點,以及偶爾會萌生的「如果自己是女兒就好了」的念頭。

角田先生(五十多歲)就表示,因為自己是兒子,母親不會坦率地跟他說「自己其實想要怎麼做」,感覺總是在跟他客氣。母親吃角田先生準備的飯菜時,總是會誇獎好吃,也會把飯吃個精光;陪母親去廁所時,則是得一路聽著母親向他道歉。

但只要角田先生的姊姊露臉,原本客客氣氣的母親會突然變得毫無顧忌。她會當面評論姊姊帶來的飯菜,不喜歡的菜色也會直說,連推輪椅的方式都要碎念一番。而姊姊也不會默默承受批評,所以經常會氣得回嘴:「媽,如果妳老是說這麼任性的話,我就再也不來了!」

書名:我是兒子,我來照顧:28位兒子照顧者的真實案例,長照路上最深刻的故事作...
書名:我是兒子,我來照顧:28位兒子照顧者的真實案例,長照路上最深刻的故事
作者:平山亮著/上野千鶴子解說
母親和姊姊看似互相抱怨,但她們其實還是很親的。就像角田先生說的「越吵感情越好」,她們母女倆的關係就是想到什麼都能拌嘴。

事實上,每次姊姊來訪,她們母女倆老是一邊互相抱怨一邊喝茶,說說笑笑地聊幾個小時都不膩。如果是母親和角田先生就不一樣了,總是說不了兩句話。

角田先生反而擔心,如果母親對於被兒子照顧感到愧疚、想說什麼卻又不敢說,那麼因照顧產生的壓力不就累積在母親身上了嗎?他也表示,雖然知道當兒子照顧者很辛苦,但現階段並未感覺到「照顧的辛勞」,他心中在意的,反倒是母親可能因為主要照顧自己的人是兒子,而感到「被照顧很不方便」。

長照

延伸閱讀

同類文章

掌握中風後復健資源整合 北榮創線上平台分享10大問答

九旬翁急性腦中風復健仍可行走 北榮推「五全照護」

別讓樓梯成為行動障礙!上樓身體前傾 下樓握緊扶手 按摩6穴位更輕鬆

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

張慶光/解救囚居老人大作戰

家人該不該送照顧機構,總是令人糾結!社工師自己遇到這問題怎麼做?

願景專題/四代同堂無障礙共生宅 是孩子送的禮物

願景專題/從受助到助人 「暖暖」社區讓長者不怕孤老

願景專題/能活就要動 黃春明仍想說故事給孩子聽

願景專題/老屋要修繕、長者需復健 雙老難題全台普查

願景專題/居家醫療 拯救被老屋困住的長者

願景專題/走出白色巨塔 北市聯醫推動居家醫療

九旬老翁不便下樓 爬梯機助他逃離孤獨

長照2.0申請路漫長 自救防跌這樣做

中年居服員成護老大軍 過勞力竭竟是常態

老屋樓梯千奇百怪 長輩下樓步步驚心

孝子揹父母下樓就醫 辛苦熬了近十年

醫病天地/長照職能治療 改善遲緩兒

用北歐觀過台灣生活!劉毓秀的自家實驗:父母90歲仍健康、生前臥床僅數週,如何辦到?

澎湖惠民醫院重建資金缺 陳建仁拍片籲各界伸援手

看見重症患者的職能需求 早期職能治療加成醫療效益

醫病天地/預防衰弱症 飲食+運動

推廣長者用碗喝水 花蓮慈濟醫院發明防嗆咳7字訣

長輩吞嚥退化易嗆咳! 營養師建議「高齡飲食準備3技巧」

張慶光/從「博愛座」看高齡友善社會的建立

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

「孝順」的道德枷鎖讓你身心耗竭了嗎?一表檢核你是否過勞

銀髮族健身房學重訓趨勢漸起 揮別弱殘形象

醫師:適當重訓有助老人減緩疼痛 降低跌倒風險

長照圍爐 94歲獨居奶奶好期待

猜你喜歡

阿扁躺病床變電線人 陳致中透露父親症狀

疫情再爆發!醫師籲抗疫「奇」招食出自我防護力

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

UC2比葡萄糖胺厲害2倍? 運動權威醫師:還需4大配方才加倍靈活關鍵

7歲童柔道課遭重摔昏迷18天 父按摩小手小腳盼勇敢兒快醒來

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

萬芳醫院院長陳作孝/多站在病患角度思考 提供有溫度醫療

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

名醫與疾病的對話/膝關節清創,對麻醉不良反應 心外名醫吐血休克險死

美國務卿籲WHO力挺台灣恢復WHA 陳時中「4個字」回應

許惠恒導入AI管理 讓病人準時開刀 不重複用藥

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

骨肉瘤及時診斷 北榮推諮詢服務

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

別讓樓梯成為行動障礙!上樓身體前傾 下樓握緊扶手 按摩6穴位更輕鬆

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

醫病平台/陪父母做失智檢查,心情好複雜?

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

北榮院長許惠恒 「AI快思 你慢想」新書發表會

三明治世代的照顧難題/上班顧父母兩頭忙 盼仿效日本顧老假

三明治世代的照顧難題/婆婆到日照中心 喪孫心情才好轉

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

「紅外線治療器」對痠痛有沒有幫助? 醫:5個眉角要注意,六大族群不適用

國衛院開發鼻噴佐劑 接種疫苗免打針

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

贊助廣告

留言