親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

2019-05-12 16:23聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

「這制度立意良善,但施行不簡單啊!」不少醫院高層感慨,看護共聘不只是病人同意就好,也要看護同意,畢竟一對多照顧比一對一照顧來得麻煩。此外,每名患者的病情程度不能落差太大,才能讓一對多照顧更公平。若照護組合的「CP值」低卻貿然啟動一對多照顧,恐怕不順利且有爭議。

新光醫院副院長洪子仁指出,共聘制構想來自共享經濟,理論是對的,出發點是好的,醫院沒理由不參與。但實務上卻牽動很多問題,例如醫院床位怎麼調配、病人怎麼組合、看護怎麼長期合作等,「病人入住院時間都不同啊!」

當出現爭議,該是醫院處理還是患者私下協調?回過頭怪罪醫院怎麼辦?而且病人照顧還牽涉華人文化,子女找了共聘看護照顧,長輩可能會生氣孩子不孝順。洪子仁認為,現階段環境未成熟,並不適合推共聘制,該院就沒有加入。

一位醫院高層也說,共聘制要推成功需有二大條件,包括足夠且病情落差不大的患者,及媒合到願意執行一對多照顧的看護。缺乏任一條件,共聘看護組合就無法推,「我們雖有響應看護共聘制,但不瞞大家我們沒做好。」

這名醫院高層認為,只有醫院自聘看護,共聘制才比較推得動,但醫院不可能把人事成本無限往上壓,畢竟不是賺錢事。除非有國家經費補助額外的人事經費,或醫院佛心來著,才有可能配合政策做到。

另一名醫學中心護理部主任提醒,病人若有感染,初期症狀不一定明顯,貿然執行看護一對多照顧,感染病毒恐也跟著看護的移動散播出去。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,民眾自聘一對一看護是一種照顧人力浪費,但共聘看護若沒有醫院管理層支持,推動又很困難。「我們認為解方還是納入健保才可能辦到,由醫院統籌人力進行有效的調配運用。」

但看護費納健保很可能造成健保費調漲?陳景寧說,家總曾經調查,其實有許多民眾願意多付擔一些錢,讓生病後的住院照顧費用減輕,及找看護能更加便利。建議大眾多考量看護費納健保,而不是一聽到要調整保費就直接拒絕。

衛福部推動看護共聘制一年,但許多醫院憂心人事與行政成本還在觀望中。而花蓮門諾醫院...
衛福部推動看護共聘制一年,但許多醫院憂心人事與行政成本還在觀望中。而花蓮門諾醫院早在12年前就開始推行,不過也是經半年磨合期才逐漸步上軌道。 圖/門諾醫院提供

看護
長照

延伸閱讀

同類文章

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

商品推薦

贊助廣告

留言