親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

2019-04-23 19:52聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

人生突破65歲後,將漸漸被社會遺忘嗎?紀錄片「日落之前」導演曾文珍在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,獨老在我們社會真實上演,拍攝紀錄片的過程中,看見台灣存在著世代代溝,兩代間若不願意嘗試理解,孤單的老去將是每個人都可能面對情況。

但若年輕人能漸漸嘗試理解長輩,相互對話,配合長照提供的服務,相信台灣的未來不會再是冷冰冰的老年社會。

根據衛福部社家署2018年統計,我國列冊獨老的人數近4萬5000人,人數最多的縣市為台北市,其次為新北市。雖然大多都會認為弱勢老人獨居機率較高,實際上,一般老人獨居的人數是中低收入戶的3倍。

打開家門後,家中沒有半個人的身影,每當各種節慶,外頭正熱鬧團圓,獨老只能笑看這一切,想盡辦法填滿他人團聚的時光。曾文珍說,被遺落的長輩們,在衛福部的報告中,是不到1公分大小的數字,在現實裡,他們內心孤寂,常自我否定。

接觸獨老議題後,曾文珍發現,現代社會缺乏世代間的互相理解,例如常有朋友嫌惡「長輩圖」,抱怨沒新意、照三餐傳送。但年輕人可不知道,坊間有長輩上電腦課,長輩圖就是他們的上課成果,而且長輩傳圖給兒孫,也是想傳達關心,希望被年輕人肯定。

當老年成為必然,長輩獨留在老舊公寓中,但社區的志工給予他們關懷與服務,他們送的不只是便當,而是一分溫暖,讓獨老忘卻孤單。她說,台灣邁入超高齡化社會,許多投入志工的人都是剛是退休的大哥、大姐,每天短短兩小時,放下滑手機的時間,關懷這群獨老,相互幫助填補獨老們內心的空虛寂寞。

•「獨老年代」即將來臨,你我該如何準備一個人的老後?由天主教失智老人基金會出品的紀錄片「日落之前」,帶大家透過鏡頭思索獨老樣貌,預告:

紀錄片「日落之前」導演曾文珍在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,獨老在我們社會真...
紀錄片「日落之前」導演曾文珍在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,獨老在我們社會真實上演,拍攝紀錄片的過程中,看見台灣存在著世代代溝,兩代間若不願意嘗試理解,孤單的老去將是每個人都可能面對情況。記者曾吉松/攝影
「幸福老後的樣貌」專家會議 ,由聯合報健康事業部營運長洪淑惠(右起)主持,弘道老...
「幸福老後的樣貌」專家會議 ,由聯合報健康事業部營運長洪淑惠(右起)主持,弘道老人福利基金會董事林依瑩、 衛福部社家署長簡慧娟 、台灣高齡化政策暨產業發展協會理事長楊志良、臺大社會系教授薛承泰、天主教失智老人社會福利基金會執行長鄧世雄、天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院院長張達人、導演曾文珍,共同參與。記者曾吉松/攝影

失智
獨居
長照

延伸閱讀

同類文章

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

商品推薦

贊助廣告

留言