親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

2019-04-23 19:52聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

人生突破65歲後,將漸漸被社會遺忘嗎?紀錄片「日落之前」導演曾文珍在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,獨老在我們社會真實上演,拍攝紀錄片的過程中,看見台灣存在著世代代溝,兩代間若不願意嘗試理解,孤單的老去將是每個人都可能面對情況。

但若年輕人能漸漸嘗試理解長輩,相互對話,配合長照提供的服務,相信台灣的未來不會再是冷冰冰的老年社會。

根據衛福部社家署2018年統計,我國列冊獨老的人數近4萬5000人,人數最多的縣市為台北市,其次為新北市。雖然大多都會認為弱勢老人獨居機率較高,實際上,一般老人獨居的人數是中低收入戶的3倍。

打開家門後,家中沒有半個人的身影,每當各種節慶,外頭正熱鬧團圓,獨老只能笑看這一切,想盡辦法填滿他人團聚的時光。曾文珍說,被遺落的長輩們,在衛福部的報告中,是不到1公分大小的數字,在現實裡,他們內心孤寂,常自我否定。

接觸獨老議題後,曾文珍發現,現代社會缺乏世代間的互相理解,例如常有朋友嫌惡「長輩圖」,抱怨沒新意、照三餐傳送。但年輕人可不知道,坊間有長輩上電腦課,長輩圖就是他們的上課成果,而且長輩傳圖給兒孫,也是想傳達關心,希望被年輕人肯定。

當老年成為必然,長輩獨留在老舊公寓中,但社區的志工給予他們關懷與服務,他們送的不只是便當,而是一分溫暖,讓獨老忘卻孤單。她說,台灣邁入超高齡化社會,許多投入志工的人都是剛是退休的大哥、大姐,每天短短兩小時,放下滑手機的時間,關懷這群獨老,相互幫助填補獨老們內心的空虛寂寞。

•「獨老年代」即將來臨,你我該如何準備一個人的老後?由天主教失智老人基金會出品的紀錄片「日落之前」,帶大家透過鏡頭思索獨老樣貌,預告:

紀錄片「日落之前」導演曾文珍在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,獨老在我們社會真...
紀錄片「日落之前」導演曾文珍在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,獨老在我們社會真實上演,拍攝紀錄片的過程中,看見台灣存在著世代代溝,兩代間若不願意嘗試理解,孤單的老去將是每個人都可能面對情況。記者曾吉松/攝影
「幸福老後的樣貌」專家會議 ,由聯合報健康事業部營運長洪淑惠(右起)主持,弘道老...
「幸福老後的樣貌」專家會議 ,由聯合報健康事業部營運長洪淑惠(右起)主持,弘道老人福利基金會董事林依瑩、 衛福部社家署長簡慧娟 、台灣高齡化政策暨產業發展協會理事長楊志良、臺大社會系教授薛承泰、天主教失智老人社會福利基金會執行長鄧世雄、天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院院長張達人、導演曾文珍,共同參與。記者曾吉松/攝影

失智
獨居
長照

延伸閱讀

同類文章

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

商品推薦

贊助廣告

留言