親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

2019-04-23 19:52聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

人生突破65歲後,將漸漸被社會遺忘嗎?紀錄片「日落之前」導演曾文珍在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,獨老在我們社會真實上演,拍攝紀錄片的過程中,看見台灣存在著世代代溝,兩代間若不願意嘗試理解,孤單的老去將是每個人都可能面對情況。

但若年輕人能漸漸嘗試理解長輩,相互對話,配合長照提供的服務,相信台灣的未來不會再是冷冰冰的老年社會。

根據衛福部社家署2018年統計,我國列冊獨老的人數近4萬5000人,人數最多的縣市為台北市,其次為新北市。雖然大多都會認為弱勢老人獨居機率較高,實際上,一般老人獨居的人數是中低收入戶的3倍。

打開家門後,家中沒有半個人的身影,每當各種節慶,外頭正熱鬧團圓,獨老只能笑看這一切,想盡辦法填滿他人團聚的時光。曾文珍說,被遺落的長輩們,在衛福部的報告中,是不到1公分大小的數字,在現實裡,他們內心孤寂,常自我否定。

接觸獨老議題後,曾文珍發現,現代社會缺乏世代間的互相理解,例如常有朋友嫌惡「長輩圖」,抱怨沒新意、照三餐傳送。但年輕人可不知道,坊間有長輩上電腦課,長輩圖就是他們的上課成果,而且長輩傳圖給兒孫,也是想傳達關心,希望被年輕人肯定。

當老年成為必然,長輩獨留在老舊公寓中,但社區的志工給予他們關懷與服務,他們送的不只是便當,而是一分溫暖,讓獨老忘卻孤單。她說,台灣邁入超高齡化社會,許多投入志工的人都是剛是退休的大哥、大姐,每天短短兩小時,放下滑手機的時間,關懷這群獨老,相互幫助填補獨老們內心的空虛寂寞。

•「獨老年代」即將來臨,你我該如何準備一個人的老後?由天主教失智老人基金會出品的紀錄片「日落之前」,帶大家透過鏡頭思索獨老樣貌,預告:

紀錄片「日落之前」導演曾文珍在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,獨老在我們社會真...
紀錄片「日落之前」導演曾文珍在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,獨老在我們社會真實上演,拍攝紀錄片的過程中,看見台灣存在著世代代溝,兩代間若不願意嘗試理解,孤單的老去將是每個人都可能面對情況。記者曾吉松/攝影
「幸福老後的樣貌」專家會議 ,由聯合報健康事業部營運長洪淑惠(右起)主持,弘道老...
「幸福老後的樣貌」專家會議 ,由聯合報健康事業部營運長洪淑惠(右起)主持,弘道老人福利基金會董事林依瑩、 衛福部社家署長簡慧娟 、台灣高齡化政策暨產業發展協會理事長楊志良、臺大社會系教授薛承泰、天主教失智老人社會福利基金會執行長鄧世雄、天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院院長張達人、導演曾文珍,共同參與。記者曾吉松/攝影

失智
獨居
長照

延伸閱讀

同類文章

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

商品推薦

贊助廣告

留言