親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

台灣照顧咖啡館 獲國際大獎

2019-04-16 09:12聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二、三樓是小規模多機能日照中心。 本報資料照片
家庭照顧者關懷總會與民間企業合作,替照顧者打造照顧咖啡館,提供長照諮詢服務,照顧者還能享用一杯免費的「喘息咖啡」,更是畢業照顧者銜接職場的訓練場地。此創舉獲今年「國際家庭照顧者服務創新獎」,成為亞洲唯一獲獎國家。

「國際家庭照顧者服務創新獎」由國際照顧者組織聯盟(IACO)頒發,IACO是聯合國的非政府組織之一,目前有18個國家參與,包括歐、美、澳、日本及台灣等。為鼓勵各國發展全國性的服務特色,讓他國有效複製學習,IACO今年首度推出國際家庭照顧者服務創新獎,僅台灣、英國、法國及愛爾蘭的服務模式獲獎。

家總理事長郭慈安表示,在合庫人壽及咖啡店家幫助下,家總於全台陸續設立8家照顧咖啡館,每月平均提供300杯免費咖啡,也提供長照諮詢服務,讓照顧者在長期的照顧壓力之下獲得喘息的空間和時間。

值得一提的是,有的照顧者因照顧工作離職,當自照顧工作中「畢業」後想重返職場,踏出第一步並不容易。而照顧咖啡館兼具訓練人才的功能,提供畢業照顧者機會實習,還能學做咖啡或點心,替他們在步入職場前打一劑強心針。目前有8人成功銜接職場,另有好幾百人願意走出家門,接受長照服務幫忙。

郭慈安說,照顧咖啡館之所以能獲獎因素,不只是一站到底的連續性實質服務,還在國內興起社會運動效應,不少縣市政府或長照服務單位複製照顧咖啡館模式,推出更符合在地的照顧者專屬服務據點。

他國服務模式也有值得學習之處。郭慈安舉例,英國政府推動「照顧者護照」福利制度,讓照顧者到政府合作的店家消費可打折,一旦發生意外,醫警單位也能發現家中還有被照顧者亟需幫助;日本政府則是關注男性照顧者,提出一系列服務措施,例如每月一場「煮飯」課,讓男性學會料理三餐。

長照
家庭照顧者

延伸閱讀

同類文章

長照之愛,不孤單

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

商品推薦

贊助廣告

留言