親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧失智妻 楊水生:謝謝妳沒有忘了我

2014-09-23 13:34聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者曾宛琳/台北報導】

楊水生(中)與太太(右)、家人的合照。楊水生/圖片提供
楊水生(中)與太太(右)、家人的合照。
楊水生/圖片提供
「她罹患失智症後,沒有辦法記得兒女孫子的名字,好像只認得他們的臉,但我的臉和名字她還記得。」華園飯店前總經理、花蓮美侖飯店前副總楊水生說起妻子罹患失智症的心路歷程,他不斷且重複地笑著說著,太太還記得他。

楊水生的妻子現年78歲。在她66歲那年時罹患失智症,至今已發病12年。回憶她剛開始的症狀是,講過的話一講再講,且常忘記自己所說過的話,記憶力一天比一天差;剛發生的事情也馬上忘記,脾氣也變得很暴躁、像小朋友一樣愛賭氣、並會幻聽和幻想,家人為求謹慎,帶她去康寧醫院的神經內科做檢查,檢查報告出來後才發現,她已罹患失智症。

妻子原是精明能幹的女強人

楊水生說,妻子一直是位精明能幹的女強人,還自己開設一家美容院,打拚事業二十幾年。但罹患失智症後,連自己是否已經服用過高血壓糖尿病的藥都常常忘記,時間一久,隨著病症越來越嚴重後,每個人的名字都記不得,勉強只能認得出子女和孫女的臉,和過去在職場上呼風喚雨的形象完全不同。

一開始為了照顧妻子,楊水生幾乎是全日無休的陪在她身邊;近幾年聽取主治醫生的建議並和兒孫討論後,2年前決定送妻子到日間照顧中心,從早上9點半到下午5點這段時間,讓妻子能在照顧中心和其他人相處,感受熱鬧的氣氛、學習簡單且有助腦部發展的遊戲,到傍晚時再接她回家。

楊水生坦言,送妻子到日照中心後,的確減輕不少照顧上的負擔,再加上女兒也剛好在日照中心工作,妻子並非在一個完全陌生的環境,讓他放心不少。

現在只要一到5點半,他就會起身去接妻子回家,耐心地陪著她走路回家。妻子近幾年的肢體行動不太協調,常常會鬧脾氣說不想走路、腿好痠、身體好累。但他總把妻子當小孩看,半哄半鼓勵,一路陪著她、牽著她走回家。

發完脾氣後 妻子感性道歉

「我又不是故意的,我也不想要這樣,謝謝你。」楊水生說,有時妻子在發完脾氣後,會說出這樣充滿感情的話語,來表達自己的歉意。

這些話聽在楊水生耳裡,總是讓他百感交集;因為妻子知道自己得了失智症,無法控制情緒和行為,有時失控後會造成他和兒孫的負擔,妻子常在睡前或發完脾氣時候跟他道歉。他雖然知道她不是故意,但偶爾看著她熟睡的臉龐時不禁會想,好好的一個女強人,怎會變成這樣。

前美侖飯店前副總楊水生。記者徐兆玄/攝影
前美侖飯店前副總楊水生。
記者徐兆玄/攝影
原本壞脾氣 被她磨到沒脾氣

楊水生笑著說,其實自己本來脾氣很不好,但這些年下來,已被妻子磨到沒有脾氣;即使照顧罹患失智的另外一半真的很累,他還是一肩承擔,妻子的日常生活全由他照料,就連洗澡也是他幫她洗,洗完之後還不忘稱讚:「妳好漂亮!」,而她總會回他一句:「謝謝你,對不起讓你辛苦了。」

楊水生說,每每聽到這句話,就會忘記有多累,這麼多年來,他陪著她一路走來沒有怨言,就是因為知道妻子唯有在他身邊才有安全感、才有愉悅放鬆的心情。

「她記得我名字,記得我的臉」

「她現在幾乎忘記很多人的名字,但她卻能記得我的名字,也能記得我的臉,她清楚知道我是誰。」楊水生笑著說,這是他覺得非常欣慰的地方,妻子沒因為失智症就忘記他是誰,光是這一點,再辛苦都也都值得。

楊水生說,除了他之外,兒孫也非常團結的一起加入照顧的行列,通常會在假日一同出遊,去陽明山、商場、百貨公司。就為了「要讓失智的她知道,家中沒有一個人把她忘掉,我們都是非常愛她的,不會因為她生病就對她棄之不理」。

聯合晚報與天主教失智老人基金會合作,推出名人談失智系列專訪 「不能遺忘的故事」,每周一刊出 ,如想獲得更多失智症資訊,或需諮詢及協助,可電洽基金會。諮詢電話:(02)2332-0992,網址:http://www.cfad.org.tw

【2014/07/07 聯合晚報】

糖尿病
高血壓

延伸閱讀

同類文章

張慶光/解救囚居老人大作戰

家人該不該送照顧機構,總是令人糾結!社工師自己遇到這問題怎麼做?

願景專題/四代同堂無障礙共生宅 是孩子送的禮物

願景專題/從受助到助人 「暖暖」社區讓長者不怕孤老

願景專題/能活就要動 黃春明仍想說故事給孩子聽

願景專題/老屋要修繕、長者需復健 雙老難題全台普查

願景專題/居家醫療 拯救被老屋困住的長者

願景專題/走出白色巨塔 北市聯醫推動居家醫療

九旬老翁不便下樓 爬梯機助他逃離孤獨

長照2.0申請路漫長 自救防跌這樣做

中年居服員成護老大軍 過勞力竭竟是常態

老屋樓梯千奇百怪 長輩下樓步步驚心

孝子揹父母下樓就醫 辛苦熬了近十年

醫病天地/長照職能治療 改善遲緩兒

用北歐觀過台灣生活!劉毓秀的自家實驗:父母90歲仍健康、生前臥床僅數週,如何辦到?

澎湖惠民醫院重建資金缺 陳建仁拍片籲各界伸援手

看見重症患者的職能需求 早期職能治療加成醫療效益

醫病天地/預防衰弱症 飲食+運動

推廣長者用碗喝水 花蓮慈濟醫院發明防嗆咳7字訣

長輩吞嚥退化易嗆咳! 營養師建議「高齡飲食準備3技巧」

張慶光/從「博愛座」看高齡友善社會的建立

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

「孝順」的道德枷鎖讓你身心耗竭了嗎?一表檢核你是否過勞

銀髮族健身房學重訓趨勢漸起 揮別弱殘形象

醫師:適當重訓有助老人減緩疼痛 降低跌倒風險

長照圍爐 94歲獨居奶奶好期待

社區健康前哨站降低疾病機率 遠離長照風險

自己的老人自己顧 社區醫療資源哪裡找?

走出診間 看見需要 社區醫療打造台灣的溫柔堡壘

外籍看護進不來!被照顧者申請長照2.0、機構入住增

猜你喜歡

阿扁躺病床變電線人 陳致中透露父親症狀

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

7歲童柔道課遭重摔昏迷18天 父按摩小手小腳盼勇敢兒快醒來

UC2比葡萄糖胺厲害2倍? 運動權威醫師:還需4大配方才加倍靈活關鍵

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

美國務卿籲WHO力挺台灣恢復WHA 陳時中「4個字」回應

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

許惠恒導入AI管理 讓病人準時開刀 不重複用藥

骨肉瘤及時診斷 北榮推諮詢服務

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

減肥也要看年齡!高聯醫成立肌少症骨鬆門診延緩老衰弱

北榮院長許惠恒 「AI快思 你慢想」新書發表會

醫病平台/陪父母做失智檢查,心情好複雜?

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

母親節怎麼過最有Fu?四成民眾:回家吃媽媽煮的菜

三明治世代的照顧難題/上班顧父母兩頭忙 盼仿效日本顧老假

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

「紅外線治療器」對痠痛有沒有幫助? 醫:5個眉角要注意,六大族群不適用

三明治世代的照顧難題/中風父住護理之家 感謝長照減輕負擔

上次戒菸胖10公斤捲土重來 口服藥加規律運動減2公斤

國衛院開發鼻噴佐劑 接種疫苗免打針

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

贊助廣告

留言