親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-12 17:22聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
  • 讚大獎

如果老了,你希望怎麼過?將於3月22日上映的親情電影「老大人」中,獨居於平溪的八旬老翁金茂因病住院,而一對兒女在照顧責任分擔上爭吵不休,他最後不得不住進安養院,覺得自己被拋棄。我國已邁入高齡少子化社會,導演有意用電影題材,讓民眾提早思考老後照顧問題,做最合適的安排。

「老大人」由曾拍過「麻醉風暴2」的導演洪伯豪執導。洪伯豪承認,當初看上這套劇本,「恰巧就是我遇到的生命歷程,感觸深刻。」那時他岳父因重病住進加護病房,醫師請家屬在氣切和拔管之間作抉擇,對家屬而言十分煎熬。

洪伯豪說,討論得差不多時,他握著岳父的手說明一切,「卻發現昏迷爸爸好像掉了一滴淚。」這讓他反思,華人社會避諱談身後事或身體不再健康時,該怎麼做最好,導致生命快走向終點時決策者不是自己,代替決策的家人也困擾。

洪伯豪說,「老大人」中的金茂也是,他獨居在平溪,好像能自己打理一切,卻不幸病倒,還不肯由女兒負責照顧,但兒子沒時間也沒經濟能力照顧他,雖答應住安養院,但事後反悔且情緒愈來愈低落,「不管是長輩或子女都痛苦。」

「這是你想要的嗎?」洪伯豪說,希望藉由電影讓民眾能跳脫舊有觀念,提前想老後照顧安排,或是重大疾病時的醫療決定,做自己人生的決策者。而手足間在照顧長輩上也應多溝通,有需要應適時運用長照資源,例如喘息服務等。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,該會推動的「長照預備課」也是在提醒民眾,當健康不再而需要照顧時,家庭狀態會改變,例過去家中決策者都是老爸,但老爸倒下後就變成大兒子,但非每人都能馬上適應新狀態。

但老後安排該怎麼做?陳景寧說,有二件事要做到,第一是「階段性安排」,例如健康時要住哪,而當功能衰退但仍有自主階段時,要不要使用政府提供的居家或日照服務;當失能到必須有人密集照顧,是否要聘移工或接受機構照顧。

第二則是「彈性」。陳景寧說,有時自己想要的照顧不一定能達成,心境要夠有彈性,才能讓照顧選擇多一點。若認為只有家人能照顧自己,會使選擇變非常狹窄,電影老大人就呈現這樣的困境,「有彈性,兩代人才能都不痛苦。」

導演洪伯豪(中)表示,老大人劇本恰巧是曾遇到的生命歷程,感觸深刻。 記者王騰毅/...
導演洪伯豪(中)表示,老大人劇本恰巧是曾遇到的生命歷程,感觸深刻。 記者王騰毅/攝影
「老大人」劇照,圖為主角老翁金茂(中,小戽斗飾)與主角女兒玉珍(右,黃嘉千飾)。...
「老大人」劇照,圖為主角老翁金茂(中,小戽斗飾)與主角女兒玉珍(右,黃嘉千飾)。 圖/威視電影提供

長照
失能
喘息服務

延伸閱讀

同類文章

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

商品推薦

贊助廣告

留言