親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

2019-03-12 17:22聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

如果老了,你希望怎麼過?將於3月22日上映的親情電影「老大人」中,獨居於平溪的八旬老翁金茂因病住院,而一對兒女在照顧責任分擔上爭吵不休,他最後不得不住進安養院,覺得自己被拋棄。我國已邁入高齡少子化社會,導演有意用電影題材,讓民眾提早思考老後照顧問題,做最合適的安排。

「老大人」由曾拍過「麻醉風暴2」的導演洪伯豪執導。洪伯豪承認,當初看上這套劇本,「恰巧就是我遇到的生命歷程,感觸深刻。」那時他岳父因重病住進加護病房,醫師請家屬在氣切和拔管之間作抉擇,對家屬而言十分煎熬。

洪伯豪說,討論得差不多時,他握著岳父的手說明一切,「卻發現昏迷爸爸好像掉了一滴淚。」這讓他反思,華人社會避諱談身後事或身體不再健康時,該怎麼做最好,導致生命快走向終點時決策者不是自己,代替決策的家人也困擾。

洪伯豪說,「老大人」中的金茂也是,他獨居在平溪,好像能自己打理一切,卻不幸病倒,還不肯由女兒負責照顧,但兒子沒時間也沒經濟能力照顧他,雖答應住安養院,但事後反悔且情緒愈來愈低落,「不管是長輩或子女都痛苦。」

「這是你想要的嗎?」洪伯豪說,希望藉由電影讓民眾能跳脫舊有觀念,提前想老後照顧安排,或是重大疾病時的醫療決定,做自己人生的決策者。而手足間在照顧長輩上也應多溝通,有需要應適時運用長照資源,例如喘息服務等。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,該會推動的「長照預備課」也是在提醒民眾,當健康不再而需要照顧時,家庭狀態會改變,例過去家中決策者都是老爸,但老爸倒下後就變成大兒子,但非每人都能馬上適應新狀態。

但老後安排該怎麼做?陳景寧說,有二件事要做到,第一是「階段性安排」,例如健康時要住哪,而當功能衰退但仍有自主階段時,要不要使用政府提供的居家或日照服務;當失能到必須有人密集照顧,是否要聘移工或接受機構照顧。

第二則是「彈性」。陳景寧說,有時自己想要的照顧不一定能達成,心境要夠有彈性,才能讓照顧選擇多一點。若認為只有家人能照顧自己,會使選擇變非常狹窄,電影老大人就呈現這樣的困境,「有彈性,兩代人才能都不痛苦。」

導演洪伯豪(中)表示,老大人劇本恰巧是曾遇到的生命歷程,感觸深刻。 記者王騰毅/...
導演洪伯豪(中)表示,老大人劇本恰巧是曾遇到的生命歷程,感觸深刻。 記者王騰毅/攝影
「老大人」劇照,圖為主角老翁金茂(中,小戽斗飾)與主角女兒玉珍(右,黃嘉千飾)。...
「老大人」劇照,圖為主角老翁金茂(中,小戽斗飾)與主角女兒玉珍(右,黃嘉千飾)。 圖/威視電影提供

長照
失能
喘息服務

延伸閱讀

同類文章

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

沒了藥水味 衛生所成長照據點

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

請移工看護家庭 8成不知還有補助

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

幸福老後會議/退休規畫別等到退休當天 50歲就得開始

幸福老後會議/離開台中市府後 林依瑩領照成照服員

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

幸福老後會議/退休先備300萬元 每月2萬活出品質

商品推薦

贊助廣告

留言