親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

2019-03-12 17:22聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

如果老了,你希望怎麼過?將於3月22日上映的親情電影「老大人」中,獨居於平溪的八旬老翁金茂因病住院,而一對兒女在照顧責任分擔上爭吵不休,他最後不得不住進安養院,覺得自己被拋棄。我國已邁入高齡少子化社會,導演有意用電影題材,讓民眾提早思考老後照顧問題,做最合適的安排。

「老大人」由曾拍過「麻醉風暴2」的導演洪伯豪執導。洪伯豪承認,當初看上這套劇本,「恰巧就是我遇到的生命歷程,感觸深刻。」那時他岳父因重病住進加護病房,醫師請家屬在氣切和拔管之間作抉擇,對家屬而言十分煎熬。

洪伯豪說,討論得差不多時,他握著岳父的手說明一切,「卻發現昏迷爸爸好像掉了一滴淚。」這讓他反思,華人社會避諱談身後事或身體不再健康時,該怎麼做最好,導致生命快走向終點時決策者不是自己,代替決策的家人也困擾。

洪伯豪說,「老大人」中的金茂也是,他獨居在平溪,好像能自己打理一切,卻不幸病倒,還不肯由女兒負責照顧,但兒子沒時間也沒經濟能力照顧他,雖答應住安養院,但事後反悔且情緒愈來愈低落,「不管是長輩或子女都痛苦。」

「這是你想要的嗎?」洪伯豪說,希望藉由電影讓民眾能跳脫舊有觀念,提前想老後照顧安排,或是重大疾病時的醫療決定,做自己人生的決策者。而手足間在照顧長輩上也應多溝通,有需要應適時運用長照資源,例如喘息服務等。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,該會推動的「長照預備課」也是在提醒民眾,當健康不再而需要照顧時,家庭狀態會改變,例過去家中決策者都是老爸,但老爸倒下後就變成大兒子,但非每人都能馬上適應新狀態。

但老後安排該怎麼做?陳景寧說,有二件事要做到,第一是「階段性安排」,例如健康時要住哪,而當功能衰退但仍有自主階段時,要不要使用政府提供的居家或日照服務;當失能到必須有人密集照顧,是否要聘移工或接受機構照顧。

第二則是「彈性」。陳景寧說,有時自己想要的照顧不一定能達成,心境要夠有彈性,才能讓照顧選擇多一點。若認為只有家人能照顧自己,會使選擇變非常狹窄,電影老大人就呈現這樣的困境,「有彈性,兩代人才能都不痛苦。」

導演洪伯豪(中)表示,老大人劇本恰巧是曾遇到的生命歷程,感觸深刻。 記者王騰毅/...
導演洪伯豪(中)表示,老大人劇本恰巧是曾遇到的生命歷程,感觸深刻。 記者王騰毅/攝影
「老大人」劇照,圖為主角老翁金茂(中,小戽斗飾)與主角女兒玉珍(右,黃嘉千飾)。...
「老大人」劇照,圖為主角老翁金茂(中,小戽斗飾)與主角女兒玉珍(右,黃嘉千飾)。 圖/威視電影提供

長照
失能
喘息服務

延伸閱讀

同類文章

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

商品推薦

贊助廣告

留言