快訊

天熱一直流汗,4族群身體容易飄臭味!除臭8招,保持心情愉快竟也有幫助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

研究:銀髮族睡太久 易增失智風險

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

雖然睡眠不足容易危害身體健康,不過睡太多也不是什麼好事情。西班牙、美國最新研究發現,六十歲、七十歲民眾如果一天平均睡九小時以上,大腦認知功能很容易在三年內快速衰退,其認知功能衰退幅度會比每天睡六到八小時的人來得大。

認知功能包含記憶、思考能力等,一旦認知功能退化,罹患失智症的風險就會大大增加。

西班牙馬德里大學醫院、美國哥倫比亞大學研究團隊近日在「精神科研究期刊」發表上述研究。研究計畫主持人朱利安‧斑尼托‧雷恩分析兩千七百多名六十歲、七十歲民眾睡眠時間,追蹤三年,結果發現,年紀較大的人睡太多可能會增加失智症風險。

研究剛開始時,研究人員運用「簡易智能測驗」(MMSE)評估受試者大腦功能好壞,也可用來評估失智症風險。研究三年期間所有受試者當中有百分之四十九一天睡眠時間為六到八小時。還有百分之四十的人一天睡超過九小時以上,百分之十一一天睡少於五小時。

研究人員比對簡易智能測驗成績發現,與一天睡眠時間六到八小時的人相比,平均超過九小時的人認知功能衰退幅度增加一倍之多。

研究人員指出,從研究結果來看,睡眠時間長短與認知功能息息相關。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

失智

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡