親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

2019-02-24 12:29聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

據最新統計,照顧服務員人數去年增至3萬5000多人,比前一年度增加6600多人,...
據最新統計,照顧服務員人數去年增至3萬5000多人,比前一年度增加6600多人,成長幅度歷年最高。 聯合報系資料照片
照顧服務員薪資曾因前行政院長賴清德一席「功德說」惹議,在政府替居家照服員加薪後,人力也開始進來了。據最新統計,照顧服務員人數去年增至3萬5000多人,比前一年度增加6600多人,成長幅度歷年最高。

此外,截至去年12月底,長照服務使用人數增至18萬人,比前一年度增6萬6000多人。雖對比衛福部低推估及高推估2018年的長照需求人數76.5萬和68.6萬,其服務涵蓋量仍不到三成,但也比過去成績亮眼。

衛福部長照司副司長周道君說,過去照服員人數一年約增加1500人左右,去年增加6000多人,共3萬5000多人,其中居家照服員有1萬3000多人,社區照服員有2300多人,機構則有1萬9000多人,「增加速度是有上來的。」

周道君初步分析二大原因,第一和全職居家照服員待遇提升有關,其月薪樓地板3.2萬元、時薪200元,吸引人力新進或回流職場;第二則是去年長照服務單位及長照服務使用人數增加不少,需才孔急,使得照服員就業機會大增。

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立說,去年照顧服務工作的詢問率確實大增,且不少家長也開始支持孩子投入長照。過去因服務人力供不應求,若案家覺得服務不好,要轉換照服員不易。現在人力增加、競爭增加,或許能帶動服務品質向上提升。

但老五老基金會執行長游麗裡認為,過去照服員是帶著使命感提供失能案家服務,而現在照服員養成速度快,加上服務是按項目給付,做愈多錢拿愈多,若致市場惡性競爭而「搶人搶錢」,「照服員提供的服務品質恐打折!」

游麗裡舉例,有服務單位要求照服員20分鐘內替個案洗好澡,「但服務極重度失能個案可能需要洗40分鐘,20分鐘哪夠?」苦的是被蒙在鼓裡的消費者。她建議,政府應設計後端監督機制及民眾滿意度調查,維護長照服務品質。

此外,過去薪資結構是按教育養成系統給薪,但游麗裡指出,政府針對照服員的這一波加薪「真的很多」,卻沒顧到長照服務單位內其他的護理師及社工師等,「薪資或年終發放時,可能造成他人的心裡不平衡。」

林金立提醒,長照產業的永續發展基礎,除了需多元年齡層的人力投入,未來更要具備與不同專業偕同作戰的能力。例如居家照服員不只是工作結束就走,若發現個案復能或輔具使用有障礙,應和治療師聯繫,成為其他專業的幫手。

長照業者也應嘗試提供照服員職涯發展機會,不只是讓他們從資淺變資深,也要訓練未來可當主管或老闆。林金立說,近期就有不少基層人員新創居家或社區服務單位,但經營管理能力尚淺,還可能影響服務品質,有必要向上提升。

針對長照服務涵蓋量還太少,中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安則呼籲,政府應拋開一對一照顧思維,思考不同的服務模式,例如公寓騰出公共區域,讓街坊鄰居互助照顧長輩,政府甚至可補助津貼等,讓人力運用更彈性、更創新。

長照服務使用人數去年增至18萬人,但對比衛福部低推估及高推估2018年的長照需求...
長照服務使用人數去年增至18萬人,但對比衛福部低推估及高推估2018年的長照需求人數76.5萬和68.6萬,其服務涵蓋量仍不到三成。 圖/翻攝自長照2.0白皮書
近3年的照服員人數統計。 圖/記者鄧桂芬翻攝
近3年的照服員人數統計。 圖/記者鄧桂芬翻攝
長照相關數字比較表。 圖/記者鄧桂芬翻攝
長照相關數字比較表。 圖/記者鄧桂芬翻攝

長照
照服員
家庭照顧者

延伸閱讀

同類文章

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

沒了藥水味 衛生所成長照據點

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

請移工看護家庭 8成不知還有補助

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

幸福老後會議/退休規畫別等到退休當天 50歲就得開始

幸福老後會議/離開台中市府後 林依瑩領照成照服員

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

幸福老後會議/退休先備300萬元 每月2萬活出品質

商品推薦

贊助廣告

留言