親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣失智人口 不到20年將倍增

2014-09-23 13:35聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱本報訊】

前言

據統計,全世界失智症患者有三億六千萬人,平均每四秒新增一名。但失智症並非正常老化現象,尤其台灣人口快速老化,經建會曾公布民國九十八年至一百四十五年的人口推估報告指出,失智人口到一百四十五年將達六十二萬人。

不過,衛生署委託台灣失智症協會,調查失智症患者盛行率研究報告,推估國內失智症人數成長趨勢發現,台灣老化速度驚人,一○一年有十五萬八千人,直到一百〺五年達六十二萬人。

值得注意的是,台灣失智症協會推估老年失智人口數,相較經建會估算結果,提早十年達到六十二萬人。若比較世界衛生組織(WHO)資料,台灣不到廿年,失智人口即倍增,比全球進展速度還快,照顧失智老人的社會成本,恐成下個青壯年世代沉重負擔。

面對失智症無聲無息的記憶殺手,不只是台灣,它也是各國公共衛生的新敵人。

國內老年人口攀升,目前六十五歲以上佔全人口的百分之十一點一,即不到十人中,就有一位是六十五歲老人;且老年失智有日益增加趨勢。

六成患者 退化性阿茲海默

高雄醫學大學校長劉景寬說,失智症在醫學上是指臨床病徵加總,由許多病因組成。相較過去,當智能出現多種退步,且嚴重影響日常生活與工作能力,即謂失智症,如記憶、判斷、方向感、規畫及執行力等認知功能變差;此外,失智患者也無法處理需要智力協調的肌肉運動,如使用遙控器等。

失智症有許多類型,臨床表現各有不同。劉景寬說,失智症類型包括老年退化造成大腦的類澱粉蛋白沈積,影響認知與記憶功能;血管阻塞中風導致血管性失智症;腦外傷或腦炎造成失智;良性腫瘤或營養不良、內分泌失調引起的失智等,其中以退化性阿茲海默失智最多,占失智患者的六成以上。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

台北榮總神經內科主治醫師傅中玲表示,血管退化中風失智及大腦類澱粉蛋白沈積可能同時發生,這類病患通常臨床症狀較嚴重,且失智惡化速度也較快。

令人憂心的是,阿茲海默失智症患者的大腦退化會不斷進行,目前醫學只能做症狀治療。

此外,失智症藥物研發不易,延緩症狀藥物難以取得歐美食品藥物管理局許可,林口長庚分子影像中心主任閻紫宸認為,老化是每個人都會經歷的事。以目前現有的臨床評估加上傳統影像確認為阿茲海默失智症的患者,大多都已錯過治療的最佳時機點。所幸,2012和2013年美國食品藥品管理局與歐盟已陸續通過類澱粉蛋白正子攝影,並將其列為早期診斷阿茲海默失智症的診斷金標準之一。到目前為止,全球大型的阿茲海默失智症腦影像的結果已陸續地發表,顯示類澱粉蛋白正子攝影是可以早期預測誰未來會是高危險群。如2012年在知名新英格蘭雜誌發表的John C. Morris教授所領導DIAN(Dominantly Inherited Alzheimer Network)全球臨床試驗中,發現在阿茲海默失智症臨床症狀發生的15年前,類澱粉蛋白正子攝影已可看到異常的類澱粉蛋白堆積。因此,如何透過儀器輔助及臨床神經心理學檢測,找出真正需要治療的病人,並在正確時間用藥,為失智症治療關鍵。

閻紫宸說,正子攝影(PET)是診斷失智症利器,可觀察大腦類澱粉蛋白沈積情形;磁振造影(MRI)能排除其他原因造成的失智症問題。另外,學術研究亦運用功能性磁振造影(fMRI)影像協助臨床診斷,以早期發現治療失智症患者。

行為問題的患者 更難照顧

整體而言,失智症狀為記憶及認知障礙,但傅中玲觀察臨床現況發現,部分患者會合併行為問題,出現幻覺、妄想,如常覺得有人要偷東西或害自己、配偶外遇、出門找不到回家路等,嚴重影響生活,她說:「行為問題的失智症患者更難照顧。」

傅中玲表示,家中若有人失智,通常一人生病,至少四名家屬受累。她調查門診失智症患者家屬發現,相較無聘僱外勞,有聘僱外勞的家屬較憂鬱,且情緒及生活負擔影響較重,分析可能與患者失智症狀較嚴重,家屬無法負荷,才聘僱外勞分擔照顧責任。

目前治療失智症藥物有兩種,抗乙醯膽鹼藥物及NMDA拮抗劑。劉景寬解釋,記憶與大腦乙醯膽鹼分泌有關,此藥物可延長乙醯膽鹼的運作時間;NMDA為抑制刺激腦部訊號過度運作,降低大腦雜訊,讓正確訊號更清楚接收。

持續性和緩運動 有助預防

傅中玲建議,失智症患者應提早服藥控制,以免症狀惡化,平時可選擇地中海飲食,多攝取橄欖油、蔬果及適量魚類,少吃油膩食物。此外,持續性和緩運動也是避免失智惡化方法,如散步、打太極拳、游泳等,科學證實運動對預防失智症有不錯效果。

多參與社區活動 緩和症狀

因為患者常有社交退縮情形,她建議不妨參與社區舞蹈等活動;另外,園藝治療或音樂懷舊、加強記憶力的智能活動訓練等,亦可緩和失智症狀。

資料來源/高雄醫學大學校長劉景寬、傅中玲醫師、閻紫宸醫師

失智
澱粉

同類文章

護理之家1床難求 北市恐等4年

大學畢業就得照顧失智嬤 她靠據點找到工作兼照顧方式

24歲孫女獨自照顧失智嬤 笑談與老室友相處訣竅

缺床危機回響/腦傷等嘸病床 1個月換1醫院

張慶光/你「退」了 但是你知道如何「休」嗎?

老人跌倒率高 物理治療師兩招教你評估長輩跌倒風險

胸腔病院拚轉型 南科旁興建2千多坪新型長照中心

孫女受不了獨自照顧且日睡僅2小時 「毛巾塞嘴」了結失智嬤

日本癌末患者約4成仍感疼痛 安寧照護待改善

長輩該看哪一科? 不同科醫師開的好多藥都要吃完嗎? 「整合門診」幫解決多重就醫、多重用藥的困擾

放棄無效醫療,讓病人走得安心!黃勝堅:唯有認識死亡才懂得如何善終

高齡門診最愛問:控制三高,長照風險少一半

高齡門診最愛問:為何老人容易一跌再跌?

新北推失智手環 明年失智村開用

我要活到100歲/黃世傑帶您一起 探究高齡健康祕訣

張慶光/獨居長者在家怎麼辦?

「只是一隻蟑螂,撕成兩半就好了...」堅強的獨居奶奶,卻因這個要求擊退了居服員

朱國鳳/「爸出資幫你創業,你當然要把媽接去住」…獨居母突中風,三個兒子誰該顧?

內湖失火養護所未立案不合法 衛福部籲民眾慎選

台中市長照即時APP 使用者讚可查詢服務紀錄貼心又好用

銀髮族吞嚥難 嗆到恐吸入性肺炎

老年怎麼過 趁健康期及早準備

樂齡族出遊的「眉角」不少 專家說房間不要有浴缸

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

老年人跌倒高居事故死亡第2位 避免憾事5招可預防

不到15年! 逾50歲人口占台灣一半 國衛院也推熟齡產業

張慶光/銀髮商機,你看到的是「銀髮」還是「商機」?

老人長壽從「口」開始 醫推「健口操」促牙口健康

小心卡更深!專家:吃麻糬噎到千萬別用力拍背、喝水

不只是老化!長輩吃東西吃得好累 其實隱藏疾病前兆

猜你喜歡

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

不爽過年返台隔離14天 黃安爆氣「我們不是主人嗎」

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

健保費率極可能破5% 三費率版本曝光每月多繳58元起跳

冰桶挑戰共同發起人死於漸凍症 享年37歲

台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

政壇惋惜!基隆連任4屆現任議員楊石城今胰臟癌病逝

院長講堂/邱仲慶不追求自費用藥,用「善終」取代無效醫療

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

「使徒行者3」男星曾偉權驚傳癌逝 好友曬合照哀悼證實死訊

談美豬牛 蔡英文:並不是要求國人一定要食用

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

台灣第一位抽象畫家莊世和辭世 享耆壽98歲

小兒常用化痰藥強生牧舒爾顆粒 被通報變色下架20萬包

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

睡夢中常亂踢讓老婆氣到分房睡 原來罹患睡眠障礙

台商返台想採經濟泡泡 指揮中心:性質完全不符

「口腔有腫瘤」 陳昇動手術宣布取消跨年演唱會!口腔黏膜檢查,3分鐘就能揪病變

健保費漲定了?消基會:最多只能漲至4.91%或5.17%

健保費率喊漲 前衛生署長楊志良分析三大效應

50至64歲民眾能打公費流感疫苗! 12月1日起恢復接種

健保將漲 醫改會批:健保署還欠人民這些承諾和交代

無抗飼養!抗生素飼料添加物9種 未來4年要再淘汰3種

敖犬血濺錄影現場急送醫 離場不忘致歉「我還沒表演完」

日娛圈又傳噩耗!4天前還在宣傳演出 男星窪寺昭輕生亡

歡迎入住「孤寒大飯店」 體驗沒熱水、3C的獨老日常

一位血腫科醫師省思:病人常執著於還可以活多久,不如積極去做未圓的心願

商品推薦

贊助廣告

留言