親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

防老人憂鬱 靠子女多聊多關心

A- A+
2014-09-23 13:35:57 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱徐鴻傑/大林慈濟醫院身心醫學科主治醫師】

平常工作忙碌的子女們,有多久沒有好好與父母聊天?近年老人憂鬱症案例有增加趨勢,若無及時治療,患者甚至會出現自殺的行為,為人子女應多關心長輩。

老人憂鬱症是可治療的疾病,但一般人總認為老年人出現憂鬱症狀是正常自然現象,並不重視,到嚴重影響到家庭及日常生活品質時,已付出龐大社會成本,不可不慎。

症狀隱微 易緊張怕寂寞

一般憂鬱症常因重大事件、感情挫折、個性問題等引起,但老人憂鬱症卻常是症狀隱微且緩慢出現。症狀不典型,常以身體症狀、體能改變、合併焦慮症狀,容易緊張、胡思亂想、怕寂寞等來表現,而心情起伏不一定大。患者通常都是由家人帶來求診,自己都不自知,診斷後才發現原來是老人憂鬱症。

老人憂鬱症患者常出現焦慮、脾氣焦躁、認知功能下降、生活型態改變、擔心自己是不是生了什麼病,四處求醫或向不合適的管道買藥吃,若家中長輩出現以上這些徵兆,子女們就要多加留意了。

引發憂鬱症的原因很多,像長年身體病痛,過度使用各種藥物,環境變遷快速,如年輕時的好友一一過世、獲得尊重變少等,都有可能引發憂鬱症。

老人憂鬱症一旦發病後,生活品質變差,自我照護能力、社交與認知功能愈來愈糟,嚴重者可能自殺。雖然衛生署最新統計十大死因,自殺已不在排行榜內,但老人自殺的比率增加,由此可看出,老人問題需要被正視。

老人憂鬱症是可以痊癒的,除藥物治療,還有個別心理治療、團體治療與家庭治療等。藥物治療前,醫師會詳細評估目前所有用藥,藥物起始劑量較低,調整速度較慢,選擇安全性高、副作用少的藥物,療程也因小心用藥安全而較緩慢。

帶他出門 鼓勵參加活動

老人憂鬱症常與生理疾病惡性循環,生理上疾病更為嚴重,如血糖控制不佳、血壓不穩、高血脂症等,病痛加重又使老人更憂鬱。此外,適當心理諮商及家人陪伴,多予老人社會心理支持,多鼓勵參加活動,不要因為老年人體力較差就讓他一直「多休息」,不妨多陪他、帶他出門;不要任由他拒絕出門,以免自閉退縮。

多陪伴老人、多帶老人家出門,往往是改善老人憂鬱症最有效的方法。經完整治療後,逾三分之二患者症狀可獲緩解,每個老人家都可享受銀髮生涯。

人生好比爬山,青壯時登山攻頂,之後就開始下山。攻頂很是艱難,但圓滿安全的下山更重要。人人都能抱持著這種態度,面對年齡轉變所帶來的不適應,就不會慌張。

尊重想法 避免言語壓力

另外,建議子女們,老人家思考較僵化、彈性差,不要一直嘗試去改變老人家想法、觀念,避免對他們施以言語壓力,應去了解他們害怕擔心些什麼,給予心靈支持。對老人家來說,最需要的是晚輩的尊重與關心。

老人家對於孤立寂寞的感覺特別敏感,子女雖然工作忙碌,但也一定要讓父母知道,當他們需要依靠時,子女也會陪伴在身邊的安全感。預防和治療老人憂鬱症,家人的支持與陪伴,不能少。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

憂鬱症
焦慮症
高血脂

相關文章

同類文章

聰明照顧者 63歲的她,長期一打三

美國經驗 出院先復健 機構選擇多

台灣經驗 力求連接醫療、長照斷鏈

台灣愈來愈老 長照2.0能解決照顧者的苦嗎?

廣募失智症資源 盼開1.2萬長照職缺

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

訓練長者不需鼻胃管 他:讓長者活得更好 很有價值

照顧者們 來杯咖啡喘口氣

體諒照顧者壓力大 來「長照咖啡館」喘口氣吧!

退伍後顧病父母 晃眼30年「好像不歸路」

借二手輔具 輪椅、拐杖、助行器最熱門

修過老蔣專機的手 給二手輔具新生命

身障者申請輔具補助 預防褥瘡輔具居冠

吃素配飯不喝奶 偏瘦長輩死亡率增5成

6大類食物 衰弱老人都吃錯了

爺奶半夜抽筋 啊!缺維生素D

簡化評鑑、未設營養師 長者的長照營養在哪裡

連做2個月物理治療 中風嬤能動了

孤貧老人眼疾怎麼辦?北市聯醫設視覺復健特別門診

長照2.0銜接服務 出院回家就有照護員

銀髮族出國很重「藥」醫師提醒這麼做

銀髮出國去 短程飛行較適合

帶父母出遊 父母不說你也該懂的事

帶長輩趴趴走 細節打理要周全

爸媽不出門 多有說不出口的祕密

商品推薦

贊助廣告

留言