親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

2019-01-31 10:56聯合報 記者羅真╱即時報導

我國長照資源有支持照顧者的喘息服務,但須提前兩周申請挨批緩不濟急,或者額度不敷使用,「緊急喘息」成為資源網絡中失落的一環。中華民國家庭照顧者關懷總會認為,衛福部可思考放寬「急難救助」的條件,將因照顧無法就醫、且經濟能力無法將家人送機構的族群納入救助對象。

曾有一名男子獨自照顧失智失能的母親,有段時間他發現每每出力搬運母親時,腹部疼痛不已,且有越來越痛的情形;就醫經診斷是疝氣,醫師這得開刀,開刀後得休養兩個月。

若休養兩個月,誰來照顧他的母親?該名男子先是求助政府的長照資源,但喘息服務最多只能給到21天;他進一步詢問機構,發現母親入住一個月要花五、六萬元,再加上母親生活必須的耗材,兩個月下來預估需要十幾萬,身為中低收戶的他負擔不起。於是,他沒有去開刀,一拖再拖,直到母親過世後,他的疾病才獲得治療。

這是家總遇過的個案。家總秘書長陳景寧說,長照資源中的喘息服務是可利用的資源,但往往要提前兩周申請,遇到緊急狀況時緩不濟急,這個個案凸顯「緊急喘息」是資源網絡中失落的一環。

當目前的喘息服務申請等待時間或申請額度無法滿足有緊急需求的照顧者,照顧者可能轉向考慮將家人送往機構,但這對於經濟能力無法負擔的家庭又是一道關卡。陳景寧認為,衛福部可思考放寬「急難救助」的條件,將這類因照顧無法就醫的族群納入救助對象。

可以想見,有一群這樣的照顧者正在社會角落無法獲得幫助,為此,家總正籌備「疾刻救援」企業募款活動。陳景寧說,照顧者有需求時可致電家總,家總的專業人員會優先為照顧者盤點可用的長照資源,盡可能將資源搭配設計成一套可以支持照顧者的方案;如果還是沒有辦法解決,就會啟動「疾刻救援」專案提供專案型救助,盼服務模式逐漸成型,未來能提供主管機關參酌。

我國長照資源有支持照顧者的喘息服務,但須提前兩周申請挨批緩不濟急,或者額度不敷使...
我國長照資源有支持照顧者的喘息服務,但須提前兩周申請挨批緩不濟急,或者額度不敷使用,「緊急喘息」成為資源網絡中失落的一環。聯合報系資料照/記者陳正興攝影

喘息服務
長照
失智
失能

延伸閱讀

同類文章

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

商品推薦

贊助廣告

留言