親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

2019-01-31 10:56聯合報 記者羅真╱即時報導

我國長照資源有支持照顧者的喘息服務,但須提前兩周申請挨批緩不濟急,或者額度不敷使用,「緊急喘息」成為資源網絡中失落的一環。中華民國家庭照顧者關懷總會認為,衛福部可思考放寬「急難救助」的條件,將因照顧無法就醫、且經濟能力無法將家人送機構的族群納入救助對象。

曾有一名男子獨自照顧失智失能的母親,有段時間他發現每每出力搬運母親時,腹部疼痛不已,且有越來越痛的情形;就醫經診斷是疝氣,醫師這得開刀,開刀後得休養兩個月。

若休養兩個月,誰來照顧他的母親?該名男子先是求助政府的長照資源,但喘息服務最多只能給到21天;他進一步詢問機構,發現母親入住一個月要花五、六萬元,再加上母親生活必須的耗材,兩個月下來預估需要十幾萬,身為中低收戶的他負擔不起。於是,他沒有去開刀,一拖再拖,直到母親過世後,他的疾病才獲得治療。

這是家總遇過的個案。家總秘書長陳景寧說,長照資源中的喘息服務是可利用的資源,但往往要提前兩周申請,遇到緊急狀況時緩不濟急,這個個案凸顯「緊急喘息」是資源網絡中失落的一環。

當目前的喘息服務申請等待時間或申請額度無法滿足有緊急需求的照顧者,照顧者可能轉向考慮將家人送往機構,但這對於經濟能力無法負擔的家庭又是一道關卡。陳景寧認為,衛福部可思考放寬「急難救助」的條件,將這類因照顧無法就醫的族群納入救助對象。

可以想見,有一群這樣的照顧者正在社會角落無法獲得幫助,為此,家總正籌備「疾刻救援」企業募款活動。陳景寧說,照顧者有需求時可致電家總,家總的專業人員會優先為照顧者盤點可用的長照資源,盡可能將資源搭配設計成一套可以支持照顧者的方案;如果還是沒有辦法解決,就會啟動「疾刻救援」專案提供專案型救助,盼服務模式逐漸成型,未來能提供主管機關參酌。

我國長照資源有支持照顧者的喘息服務,但須提前兩周申請挨批緩不濟急,或者額度不敷使...
我國長照資源有支持照顧者的喘息服務,但須提前兩周申請挨批緩不濟急,或者額度不敷使用,「緊急喘息」成為資源網絡中失落的一環。聯合報系資料照/記者陳正興攝影

喘息服務
長照
失智
失能

延伸閱讀

同類文章

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

商品推薦

贊助廣告

留言