親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

2019-01-31 10:56聯合報 記者羅真╱即時報導

我國長照資源有支持照顧者的喘息服務,但須提前兩周申請挨批緩不濟急,或者額度不敷使用,「緊急喘息」成為資源網絡中失落的一環。中華民國家庭照顧者關懷總會認為,衛福部可思考放寬「急難救助」的條件,將因照顧無法就醫、且經濟能力無法將家人送機構的族群納入救助對象。

曾有一名男子獨自照顧失智失能的母親,有段時間他發現每每出力搬運母親時,腹部疼痛不已,且有越來越痛的情形;就醫經診斷是疝氣,醫師這得開刀,開刀後得休養兩個月。

若休養兩個月,誰來照顧他的母親?該名男子先是求助政府的長照資源,但喘息服務最多只能給到21天;他進一步詢問機構,發現母親入住一個月要花五、六萬元,再加上母親生活必須的耗材,兩個月下來預估需要十幾萬,身為中低收戶的他負擔不起。於是,他沒有去開刀,一拖再拖,直到母親過世後,他的疾病才獲得治療。

這是家總遇過的個案。家總秘書長陳景寧說,長照資源中的喘息服務是可利用的資源,但往往要提前兩周申請,遇到緊急狀況時緩不濟急,這個個案凸顯「緊急喘息」是資源網絡中失落的一環。

當目前的喘息服務申請等待時間或申請額度無法滿足有緊急需求的照顧者,照顧者可能轉向考慮將家人送往機構,但這對於經濟能力無法負擔的家庭又是一道關卡。陳景寧認為,衛福部可思考放寬「急難救助」的條件,將這類因照顧無法就醫的族群納入救助對象。

可以想見,有一群這樣的照顧者正在社會角落無法獲得幫助,為此,家總正籌備「疾刻救援」企業募款活動。陳景寧說,照顧者有需求時可致電家總,家總的專業人員會優先為照顧者盤點可用的長照資源,盡可能將資源搭配設計成一套可以支持照顧者的方案;如果還是沒有辦法解決,就會啟動「疾刻救援」專案提供專案型救助,盼服務模式逐漸成型,未來能提供主管機關參酌。

我國長照資源有支持照顧者的喘息服務,但須提前兩周申請挨批緩不濟急,或者額度不敷使...
我國長照資源有支持照顧者的喘息服務,但須提前兩周申請挨批緩不濟急,或者額度不敷使用,「緊急喘息」成為資源網絡中失落的一環。聯合報系資料照/記者陳正興攝影

喘息服務
長照
失智
失能

延伸閱讀

同類文章

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

沒了藥水味 衛生所成長照據點

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

請移工看護家庭 8成不知還有補助

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

幸福老後會議/退休規畫別等到退休當天 50歲就得開始

幸福老後會議/離開台中市府後 林依瑩領照成照服員

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

幸福老後會議/退休先備300萬元 每月2萬活出品質

商品推薦

贊助廣告

留言