親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照機構最難執行的 竟是這個

2019-01-20 13:26聯合報 記者簡浩正╱即時報導

有研究指出,長照執行過程中最難的第一名是「洗手」,主因是照護人員須對多位住民,而...
有研究指出,長照執行過程中最難的第一名是「洗手」,主因是照護人員須對多位住民,而部分住民的疾病已對多數抗生素產生抗藥性,照護人員清潔不夠,易在接觸過程中反而致其他住民感染。記者簡浩正/攝影
長照是每個家庭都可能面對的風險,多數人仍希望留在家裡和家人同住、頤養天年外,長照相關機構亦是民眾選擇之一。但入住長照機構並非就萬無一失,有學者表示,台灣長照執行過程中最難的第一名竟是「洗手」,因入住長照機構的「住民」,普遍有生理機能的障礙,及慢性病、藥物使用等情形,加上轉院頻繁,使各種傳染性疾病易在機構內感染和擴散,因此長照機構的感染管制措施非常重要。

台灣長期照顧感染預防暨控制學會理事長李聰明表示,依過往長照和人口密集機構住民調查,長照機構有近10%感染率,比起一般醫院來說並沒比較低,原因包含多樣,如機構負責人與工作人員缺乏感染管制觀念,機構內缺乏感染管制專業人員等因素。

李聰明說,長照機構依照護需求的輕重程度分為安養、養護、長照與護理之家等,包含沒失智長輩到接手插管的患者,住民因各自病症不同,常使用抗生素或如氣切管、鼻胃管、導尿管等侵入性治療裝置,較易增加感染風險的產生、感染或移生。

李聰明並以近五年長照機構調查細菌感染等研究指出,其實台灣長照執行過程中最難的第一名竟是「洗手」,此與國外研究一致,主因是照護人員須對多位住民,而部分住民的疾病已對多數抗生素產生抗藥性,照護人員清潔不夠,易在接觸過程中反而致其他住民感染。

另外像是抹布的使用、漂白水等清潔使用都是因素之一,李聰明舉例曾看過長照機構人員用一條抹布擦完整間房間,讓他震驚。因此,他認為長照需要更嚴格的感染預防跟控管措施,如重新思考傳統抹布與拋棄式抹布的運用、泡製漂白水的濃度、住民的隔離治療等,甚至培訓長照機構手部衛生指導專員,以及認證機制,來減低感染的可能。

台灣長期照顧感染預防暨控制學會理事長李聰明表示,長照機構的感染率,比起一般醫院來...
台灣長期照顧感染預防暨控制學會理事長李聰明表示,長照機構的感染率,比起一般醫院來說並沒比較低,原因包含多樣,如機構負責人與工作人員缺乏感染管制觀念等因素。記者簡浩正/攝影

長照
洗手
群聚感染

延伸閱讀

同類文章

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

商品推薦

贊助廣告

留言