親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

長照機構最難執行的 竟是這個

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-01-20 13:26聯合報 記者簡浩正╱即時報導
  • 讚大獎

有研究指出,長照執行過程中最難的第一名是「洗手」,主因是照護人員須對多位住民,而...
有研究指出,長照執行過程中最難的第一名是「洗手」,主因是照護人員須對多位住民,而部分住民的疾病已對多數抗生素產生抗藥性,照護人員清潔不夠,易在接觸過程中反而致其他住民感染。記者簡浩正/攝影
長照是每個家庭都可能面對的風險,多數人仍希望留在家裡和家人同住、頤養天年外,長照相關機構亦是民眾選擇之一。但入住長照機構並非就萬無一失,有學者表示,台灣長照執行過程中最難的第一名竟是「洗手」,因入住長照機構的「住民」,普遍有生理機能的障礙,及慢性病、藥物使用等情形,加上轉院頻繁,使各種傳染性疾病易在機構內感染和擴散,因此長照機構的感染管制措施非常重要。

台灣長期照顧感染預防暨控制學會理事長李聰明表示,依過往長照和人口密集機構住民調查,長照機構有近10%感染率,比起一般醫院來說並沒比較低,原因包含多樣,如機構負責人與工作人員缺乏感染管制觀念,機構內缺乏感染管制專業人員等因素。

李聰明說,長照機構依照護需求的輕重程度分為安養、養護、長照與護理之家等,包含沒失智長輩到接手插管的患者,住民因各自病症不同,常使用抗生素或如氣切管、鼻胃管、導尿管等侵入性治療裝置,較易增加感染風險的產生、感染或移生。

李聰明並以近五年長照機構調查細菌感染等研究指出,其實台灣長照執行過程中最難的第一名竟是「洗手」,此與國外研究一致,主因是照護人員須對多位住民,而部分住民的疾病已對多數抗生素產生抗藥性,照護人員清潔不夠,易在接觸過程中反而致其他住民感染。

另外像是抹布的使用、漂白水等清潔使用都是因素之一,李聰明舉例曾看過長照機構人員用一條抹布擦完整間房間,讓他震驚。因此,他認為長照需要更嚴格的感染預防跟控管措施,如重新思考傳統抹布與拋棄式抹布的運用、泡製漂白水的濃度、住民的隔離治療等,甚至培訓長照機構手部衛生指導專員,以及認證機制,來減低感染的可能。

台灣長期照顧感染預防暨控制學會理事長李聰明表示,長照機構的感染率,比起一般醫院來...
台灣長期照顧感染預防暨控制學會理事長李聰明表示,長照機構的感染率,比起一般醫院來說並沒比較低,原因包含多樣,如機構負責人與工作人員缺乏感染管制觀念等因素。記者簡浩正/攝影

長照
洗手
群聚感染

延伸閱讀

同類文章

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

兒子照顧就很客氣,換女兒就抱怨…照顧父母,如何保持最剛好的距離?

高醫深耕長照 圓在地安老夢

吞嚥障礙就把餐剁碎?這樣吃營養又安全

阻長照悲歌 家總推家庭照顧協議

別讓長照悲歌再發生 家總推「家庭照顧協議DIY」

長照結合AI 跨界探索高齡服務

照顧壓力大 「報導加註1966專線」

照顧壓力爆表不敢求援 家總籲報導加註1966專線

老翁推失智妻水再跳河…長照悲歌下 照顧者成高風險群

高齡身障破90萬 照護現3高難題

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

商品推薦

贊助廣告

留言