親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/過年別誤觸照顧者地雷 建議要這三句好話

2019-01-16 16:08聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

中華民國家庭照顧者關懷總會統計,近5年的照顧悲劇新聞事件從7件翻倍至22件,且有假期化、高齡化、男性化與激烈化傾向。春節農曆將近,呼籲返鄉家屬注意措辭,並向照顧者說「辛苦了」、「謝謝你」及「換你休息」三句好話,且可實際替手照顧,讓照顧者能好好喘口氣。

家總理事長郭慈安表示,逢年過節是一般人的休假及家族團圓時間,但對平日照顧失能家人的家庭照顧者而言,卻可能變動平日的照顧規律,還要接待返鄉家人,反而更加勞心勞累,甚至使照顧者出現「假期恐懼症」。

特別是鮮少回家或未經手照顧的家屬,一句無心的話語可能引爆照顧者的壓力鍋。曾經有一位照顧身心障礙孩子的母親,因親友一句「這麼歡樂的場合謝謝你沒有帶兒子來」而幾乎氣炸。

家總秘書長陳景寧說,照顧工作是「愛的勞動」,不只勞累也被孝道文化束縛。而一段照顧時間平均約9.9年,若沒替手,照顧者在勞累、社交中斷及離職的影響下,早已累積委屈、哀傷、無力感等複雜情緒,恐隨時引爆而造成憾事。

為此,家總整理出令照顧者秒怒的六大類爆炸句,類型包括質疑照顧品質、貶抑照顧價值、有錢就是大爺、出一張嘴、否定照顧者的判斷及拒絕照顧者訴苦。例如:「你怎麼給爸爸吃這麼差」或「你都在家不用上班真幸福」等。

郭慈安呼籲,親友可以「辛苦了」「謝謝你」及「換你休息」三句好話代替爆炸句,減少衝突發生。另建議把「加油」等鼓勵話語翻轉一下,改說「盡力就好」,因照顧者已經很努力了,說加油恐讓他們誤認自己沒做好。

此外,大部分照顧者因放不下或不知怎麼開口尋求協助,以致家屬以為不需要協助,事實卻非如此。郭慈安鼓勵家屬,趁假期主動替手照顧,或可帶著照顧者抽離照顧環境,例如走春、喝咖啡、按按摩等,讓照顧者能休息紓壓。

家總近日也整理出全台縣市春節期間的喘息服務一覽表,並刊登於官網,民眾若有需求可撥打長照專線1966申請。但各縣市申請期限不一,彰化縣最快本周五(18日)截止,台南市則是使用前5天完成申請,建議盡早安排。

雖然各縣市政府表明過年期間喘息服務不打烊,卻也都附帶但書「視各單位服務人力而定」。陳景寧認為,大家互相體恤,並向新春不休息的專業人員致敬,呼籲親友間也多多替手以分擔照顧責任。

●注意!這六大類句子 別向照顧者說

1.質疑照顧品質:「你怎麼顧的?媽媽怎麼會跌倒?」、「怎麼給爸爸吃這麼差?他都變瘦了!」

2.貶抑照顧價值:「你都在家不用上班,真幸福!」、「你在家時間很多,可以打掃一下家裡,太亂了!」

3.有錢就是大爺:「每個月都給你錢,還照顧成這樣,錢都花去哪?」、「我出錢,就是要你陪他!」

4.出一張嘴:「你應該多推媽去公園散散步,多曬點太陽!」、「這樣吃營養怎麼夠,多去買點牛肉啊?」

5.否定照顧者判斷:「爸爸看起來很好呀,哪有生病?你為什麼說得這麼誇張!」、「我跟她講話都很正常,哪有失智?」

6.拒絕照顧者訴苦:「不是有外勞幫忙嗎?你怎麼這麼多牢騷!」、「回來都聽你講這些,我都不想回來了!」

資料來源/家總

春節農曆將近,家總呼籲返鄉家屬注意措辭,並向照顧者說「辛苦了」、「謝謝你」及「換...
春節農曆將近,家總呼籲返鄉家屬注意措辭,並向照顧者說「辛苦了」、「謝謝你」及「換你休息」三句好話,且可實際替手照顧,讓照顧者能好好喘口氣。 記者鄧桂芬/攝影
鮮少回家或未經手照顧的家屬,很可能因一句無心的話語而引爆照顧者的壓力鍋。 記者鄧...
鮮少回家或未經手照顧的家屬,很可能因一句無心的話語而引爆照顧者的壓力鍋。 記者鄧桂芬/攝影
家總整理出令照顧者秒怒的六大類爆炸句,類型包括質疑照顧品質、貶抑照顧價值、有錢就...
家總整理出令照顧者秒怒的六大類爆炸句,類型包括質疑照顧品質、貶抑照顧價值、有錢就是大爺、出一張嘴、否定照顧者的判斷及拒絕照顧者訴苦。 記者鄧桂芬/攝影

喘息服務
家庭照顧者
長照

延伸閱讀

同類文章

長照住宿機構補助 1.7萬人還沒申請

長照機構住民補助最高年領6萬 1.7萬人還沒申請

亞東醫院免費居服 新北4區可申請

家人罹癌後第一個年 避免對病人過度關愛變壓力

安寧病房過年 用愛意與謝意安頓病患身心

精神疾病怕吵 接病友回家過年要輕聲細語別喧嘩

失智者回家過年 別考驗長輩跟他玩「猜猜我是誰」

安養機構圍爐年味不減 回家需評估失智者認知與行動力

長照不推保險制活得下去? 學者:長遠應參考健保經驗

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

約80萬人臥床需牙齒照顧 全台卻僅有93醫執行

不怕長者咬不動 嫩化食材有撇步

不怕長輩咬不動 國健署教一支餐具測食物軟硬

提高老人「吃」的尊嚴 官方指引化解食不下嚥的惡夢

長照全人照顧 專家盼論人計酬

長照安排假日法 國民兩黨冷處理

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

張慶光/做好準備 不留遺憾

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

找到「好醫師」看病不容易?專家建議可從兩方面著手

一進醫院命就沒了?醫師破解為什麼爸媽不想看病原因

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

商品推薦

贊助廣告

留言