親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷就鼻塞? 醫師列舉6種常見原因都會讓呼吸不順暢

影/過年別誤觸照顧者地雷 建議要這三句好話

2019-01-16 16:08聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

中華民國家庭照顧者關懷總會統計,近5年的照顧悲劇新聞事件從7件翻倍至22件,且有假期化、高齡化、男性化與激烈化傾向。春節農曆將近,呼籲返鄉家屬注意措辭,並向照顧者說「辛苦了」、「謝謝你」及「換你休息」三句好話,且可實際替手照顧,讓照顧者能好好喘口氣。

家總理事長郭慈安表示,逢年過節是一般人的休假及家族團圓時間,但對平日照顧失能家人的家庭照顧者而言,卻可能變動平日的照顧規律,還要接待返鄉家人,反而更加勞心勞累,甚至使照顧者出現「假期恐懼症」。

特別是鮮少回家或未經手照顧的家屬,一句無心的話語可能引爆照顧者的壓力鍋。曾經有一位照顧身心障礙孩子的母親,因親友一句「這麼歡樂的場合謝謝你沒有帶兒子來」而幾乎氣炸。

家總秘書長陳景寧說,照顧工作是「愛的勞動」,不只勞累也被孝道文化束縛。而一段照顧時間平均約9.9年,若沒替手,照顧者在勞累、社交中斷及離職的影響下,早已累積委屈、哀傷、無力感等複雜情緒,恐隨時引爆而造成憾事。

為此,家總整理出令照顧者秒怒的六大類爆炸句,類型包括質疑照顧品質、貶抑照顧價值、有錢就是大爺、出一張嘴、否定照顧者的判斷及拒絕照顧者訴苦。例如:「你怎麼給爸爸吃這麼差」或「你都在家不用上班真幸福」等。

郭慈安呼籲,親友可以「辛苦了」「謝謝你」及「換你休息」三句好話代替爆炸句,減少衝突發生。另建議把「加油」等鼓勵話語翻轉一下,改說「盡力就好」,因照顧者已經很努力了,說加油恐讓他們誤認自己沒做好。

此外,大部分照顧者因放不下或不知怎麼開口尋求協助,以致家屬以為不需要協助,事實卻非如此。郭慈安鼓勵家屬,趁假期主動替手照顧,或可帶著照顧者抽離照顧環境,例如走春、喝咖啡、按按摩等,讓照顧者能休息紓壓。

家總近日也整理出全台縣市春節期間的喘息服務一覽表,並刊登於官網,民眾若有需求可撥打長照專線1966申請。但各縣市申請期限不一,彰化縣最快本周五(18日)截止,台南市則是使用前5天完成申請,建議盡早安排。

雖然各縣市政府表明過年期間喘息服務不打烊,卻也都附帶但書「視各單位服務人力而定」。陳景寧認為,大家互相體恤,並向新春不休息的專業人員致敬,呼籲親友間也多多替手以分擔照顧責任。

●注意!這六大類句子 別向照顧者說

1.質疑照顧品質:「你怎麼顧的?媽媽怎麼會跌倒?」、「怎麼給爸爸吃這麼差?他都變瘦了!」

2.貶抑照顧價值:「你都在家不用上班,真幸福!」、「你在家時間很多,可以打掃一下家裡,太亂了!」

3.有錢就是大爺:「每個月都給你錢,還照顧成這樣,錢都花去哪?」、「我出錢,就是要你陪他!」

4.出一張嘴:「你應該多推媽去公園散散步,多曬點太陽!」、「這樣吃營養怎麼夠,多去買點牛肉啊?」

5.否定照顧者判斷:「爸爸看起來很好呀,哪有生病?你為什麼說得這麼誇張!」、「我跟她講話都很正常,哪有失智?」

6.拒絕照顧者訴苦:「不是有外勞幫忙嗎?你怎麼這麼多牢騷!」、「回來都聽你講這些,我都不想回來了!」

資料來源/家總

春節農曆將近,家總呼籲返鄉家屬注意措辭,並向照顧者說「辛苦了」、「謝謝你」及「換...
春節農曆將近,家總呼籲返鄉家屬注意措辭,並向照顧者說「辛苦了」、「謝謝你」及「換你休息」三句好話,且可實際替手照顧,讓照顧者能好好喘口氣。 記者鄧桂芬/攝影
鮮少回家或未經手照顧的家屬,很可能因一句無心的話語而引爆照顧者的壓力鍋。 記者鄧...
鮮少回家或未經手照顧的家屬,很可能因一句無心的話語而引爆照顧者的壓力鍋。 記者鄧桂芬/攝影
家總整理出令照顧者秒怒的六大類爆炸句,類型包括質疑照顧品質、貶抑照顧價值、有錢就...
家總整理出令照顧者秒怒的六大類爆炸句,類型包括質疑照顧品質、貶抑照顧價值、有錢就是大爺、出一張嘴、否定照顧者的判斷及拒絕照顧者訴苦。 記者鄧桂芬/攝影

喘息服務
家庭照顧者
長照

延伸閱讀

同類文章

長照之愛,不孤單

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

商品推薦

贊助廣告

留言