親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

春節長照資源服務資訊亂 家總彙整一覽表供民眾查詢

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-01-16 10:52聯合報 記者羅真╱即時報導
  • 讚大獎

家總建議,可常對照顧者說三句好話,包括「辛苦了」、「謝謝你」、「換你休息」。記者...
家總建議,可常對照顧者說三句好話,包括「辛苦了」、「謝謝你」、「換你休息」。記者羅真/攝影
農曆春節長假將至,失能家庭常用的喘息資源卻可能暫停服務,或者申請時間紊亂不一致。為幫助照顧者盤點資源,中華民國家庭照顧者總彙整全台22縣市春節期間的長照服務概況,多數縣市要求照顧者要在一定時間內先提出申請,有需要的民眾可把握時間申請。

家總今日透過記者會公布上述資訊,全台各縣市居家服務與日間照顧資源,在春節期間的服務量多視各單位人力而定,部分縣市暫停提供服務;在喘息服務方面,有12縣市的申請時間跟平日不同,民眾須提早在春節前、甚至一月下旬之前申請,包括基隆市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、高雄市、屏東縣、花蓮縣等。

民眾可至家總官網查詢資源一覽表,或電洽1966長照專線或0800-507-272家庭照顧者關懷專線。

此外,家總也提醒民眾春節回家多同理與疼惜照顧者。家總秘書長陳景寧說,照顧者的照顧時間平均長達9.9年,身心疲累、社交中斷、常常有極大的無力與挫折感,但家庭成員對話間常有意無意地出現六大類型讓照顧者崩潰的話語,一是質疑照顧品質,像是「你是怎麼顧的?媽怎麼會跌倒?」;二是貶低照顧價值,如「你在家時間很多很閒,要多多打掃!」;三是自認給錢是大爺,如「都給你錢了還照顧成這樣?」。

四是只出一張嘴,像是「這樣照顧營養怎麼夠?應該讓他多吃肉!」;五是否定照顧者的判斷,如「我跟她講話都正常,她哪裏失智了?」;六是拒絕照顧者訴苦,如「回來都聽你講這些,我都不想回來了!」等。

家總理事長郭慈安建議家人可常對照顧者說三句好話,包括「辛苦了」、「謝謝你」、「換你休息」,讓照顧者感到辛苦被看見、努力被肯定。可以的話,可多安排照顧者喘息,像是出門走動曬太陽、一起喝杯咖啡、一起去按摩舒壓、一起有個小旅行等,讓他們能好好喘口氣、獲得放鬆。

家總透過行動劇提醒民眾,春節回家多同理與疼惜照顧者,避免有意無意讓照顧者受傷。記...
家總透過行動劇提醒民眾,春節回家多同理與疼惜照顧者,避免有意無意讓照顧者受傷。記者羅真/攝影

長照
喘息服務
家庭照顧者

延伸閱讀

同類文章

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

兒子照顧就很客氣,換女兒就抱怨…照顧父母,如何保持最剛好的距離?

高醫深耕長照 圓在地安老夢

吞嚥障礙就把餐剁碎?這樣吃營養又安全

阻長照悲歌 家總推家庭照顧協議

別讓長照悲歌再發生 家總推「家庭照顧協議DIY」

長照結合AI 跨界探索高齡服務

照顧壓力大 「報導加註1966專線」

照顧壓力爆表不敢求援 家總籲報導加註1966專線

老翁推失智妻水再跳河…長照悲歌下 照顧者成高風險群

高齡身障破90萬 照護現3高難題

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

商品推薦

贊助廣告

留言