親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張慶光/輕鬆打造居家無障礙空間

2019-01-06 12:25聯合報 張慶光(樂齡網 總經理)

2018年剛過,農曆新年即將到來,很多家庭都想趁此時機除舊布新。對於一些與家中長輩同住或有長輩獨居的家庭,是否考慮為長者建構一個安心、安全的生活空間?

根據102年國民健康署「國民健康訪問調查」結果顯示,65歲以上老人自述過去一年跌倒比率為16.5%,跌傷且有就醫者比率為8%。而長者最近一次發生跌傷的地點,竟有56.3%發生在自宅。以往大家認為老人在家很安全,殊不知若無適當的規劃,自宅儼然成為老人跌倒的高危險場域

住處最常跌傷的兩個地點,一為家具旁(椅子、床、沙發或其他家具)23.7%,二為浴室、淋浴間或廁所12.3%。而跌倒引起的身體傷害,重則骨折或頭部外傷,輕則外傷流血,糖尿病患傷口更不易癒合。有些長輩因害怕再次跌倒,自我限制行動,導致活動能力逐漸喪失。

但是一想到在家建構無障礙空間,很多人會以為需要大興土木將家中原有的格間打掉或認為無障礙空間會與家中高雅的裝潢格格不入,因而猶豫推遲不願執行改造。事實上,隨著高齡化浪潮,已有很多國內外廠商投入銀髮產業,開發出許多兼具功能及美感的居家生活輔具不需大肆裝潢,即可打造出無障礙空間

以臥室為例,老人家常因夜晚如廁光線不良而跌倒,或因起身時腳部無力又缺乏適當支撐而跌倒。目前已有很多感應式燈具,可裝置於床邊,只要長者起床即會自動亮起,且光線柔和不刺眼。另外,目前也有廠商開發出具有夜光功能的木質扶手,與傳統不鏽鋼扶手的冰冷感相比,更適合臥室溫暖的裝潢。若不想將扶手釘在牆上,也有可壓在床墊下的床邊扶手可用。

另外,浴廁空間亦為老人跌倒的高危險區域,但是有些衛浴空間不大或不方便設置固定式的扶手,現在也有活動型的扶手可選擇。如馬桶旁若為淋浴的玻璃門,就無法安裝固定式扶手,此時即可考慮活動型的馬桶扶手,以ㄇ型框架架在馬桶旁,方便長者自行如廁。也有一些吸盤式的扶手可以吸附在光滑的磁磚上,只是扶手隨著時間吸附力會降低,設置時需選擇有辨識吸附力裝置的扶手才安全。此外,以往浴廁可能要花大錢請人來做防滑工程,現在市面上已有可自行DIY的防滑塗液,不僅節省經費,且簡單噴塗即可達到安全效果。

此外,在浴室內也應考慮設置洗澡椅或加裝浴缸扶手,讓長者坐著洗澡減少跌倒機會。其實,泡澡對長輩而言是很好的享受,日本的長者幾乎每天都泡澡,可是很多長者一想到要腳跨過那高起的浴缸壁,便打消泡澡的念頭。樂齡網最近有一款熱銷產品–「開門式浴缸」,讓長者不需要跨越浴缸,只要開門走入即可,即使坐著輪椅也可打開浴缸門,自行移位至浴缸內安全的享受泡澡樂趣。

還有一點很重要,家中從大門玄關到房間都有門檻或階梯,這些段差常是造成老人跌倒的主因。過去為了消弭段差,常以泥作來製作固定式斜坡。現在也有很多移動式的斜坡板可供挑選,材質由鋁合金到橡樛皆有,高度及長度皆可選擇。對於家中不想大興土木或門前不適宜做固定式的斜坡者皆很適合。

以上這些無障礙空間的簡易輔具可大幅降低改造經費,且目前政府正在推動長照2.0,只要經過評估,都可獲政府補助,有意進行無障礙空間規劃者不要放棄自己的權利。

不過,無論無障礙空間如何規劃,更重要的還是要強化長者肌力及平衡感,若能養成規律運動習慣,使肌力不因年長而流失,則所有的障礙都不成為障礙。

跌倒
輔具
長照

延伸閱讀

同類文章

長照安排假日法 國民兩黨冷處理

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

張慶光/做好準備 不留遺憾

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

找到「好醫師」看病不容易?專家建議可從兩方面著手

一進醫院命就沒了?醫師破解為什麼爸媽不想看病原因

名醫一定能很快找出病因?醫師坦言:「看病畢竟不是算命」

上了年紀身高「倒勼」正常?醫師:比年輕時矮3公分要警覺

長照家庭聘移工 僅一成一知道可使用長照2.0資源

日照中心伸援 唐寶寶走出保護傘

長照之愛,不孤單

落實長照 陳時中:村里長扮演關鍵角色

「照顧家人筋疲力盡」7旬婦勒死公婆丈夫三人

無法用手比出這個形狀?日名醫:就有可能是失智症

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

「餓死你的疾病,餵養你的健康!」抗癌名醫教你降低患病風險

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

有高血壓別睡超過8小時!研究:中風危險遽增

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

商品推薦

贊助廣告

留言