最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

當高年級實習生可延緩老化 專家批國內缺相關鼓勵機制

電影「高年級實習生」中,退休的班應聘成為服飾公司老年實習生,因二度就業而充滿活力。近期一分國內研究證實電影情節,二度就業有益身心,但相較鄰近國家日本逾6成65歲以上長者想繼續工作,國人退休後鮮少有人重返職場,專家指出,因國內欠缺鼓勵長者續留職場的機制。

目前台灣超過5成縣市,65歲以上人口超過14%,已經進入高齡社會,因應世界衛生組織2012年提出「活躍老化」概念,國民健康署今舉辦「活躍老化健康論壇」,發表「中高齡就業對長者活躍老化之影響」,採訪1300多名55歲至70歲民眾,接近一半受訪者為65歲以上銀髮族,大都沒有工作。

該研究負責人、北醫醫務管理系教授許怡欣表示,國人普遍認為「退休好命」,據國內勞工退休年齡調查,2015年39.6%勞工規劃61歲退休,平均退休年齡為60歲,較前兩年減少0.4歲。歷經三年持續調查,結果發現,退休長者不管有無工作,前兩年的身心狀況都差不多,但到了第三年,兩者出現落差,繼續工作者健康狀況明顯較佳。

許怡欣表示,國內長者再就業意願低,除因多數人覺得即使自己沒工作也能繼續自我成長,另外,職場年齡歧視、培訓機會不多、工作環境挑戰,都是造成中高齡就業障礙,但目前國內卻缺少相關對應機制,公司幾乎不會鼓勵、慰留資歷、經驗豐富的長者繼續工作。

許怡欣呼籲,雇主雇用中高齡就業者好處多,除可完善師徒制,讓技術無銜接問題、二度就業者多能耐能做,建議政府可效法日本,制定高齡者雇用安定法外,透過薪資保障、延後退休年齡及彈性工作設計,提供全天制、隔天上班制及登陸上班制等不同上班型態,也可提供60至65歲長者短期合約工作,充份利用有能力工作者。

電影「高年級實習生」中,退休的班應聘成為服飾公司老年實習生,因二度就業而充滿活力。但國人退休後鮮少有人重返職場,專家指出,這與國內欠缺鼓勵長者續留職場機制有關。圖/華納兄弟提供
電影「高年級實習生」中,退休的班應聘成為服飾公司老年實習生,因二度就業而充滿活力。但國人退休後鮮少有人重返職場,專家指出,這與國內欠缺鼓勵長者續留職場機制有關。圖/華納兄弟提供

銀髮族 退休

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦