親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「痰」比「濕」還麻煩!治痰要從腸胃開始,台灣針灸權威的2個解方

老父水腦症/巴金森、失智藥該吃哪一種?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 13:38聯合新聞網 元氣周報
  • 讚大獎

【元氣周報/國立陽明大學兼任教授、台北榮總特約醫師 劉秀枝】

Q 我父親今年92歲,一向服用治療巴金森氏症的藥物,去年春天小中風住院,因有嚴重妄想,就停了巴金森氏症的藥,改服失智症的藥。

去年夏天,醫師從電腦斷層判斷水腦有些嚴重,但因年紀大了,不建議做放水處理。後因走路狀況退步,今年一月本擬由腰椎穿刺做放水處理。不料父親跌跤,膮骨骨折石膏固定,因此沒做。四月又跌一次,顱內出血,部位在蜘蛛膜下腔。(沒有手術,讓血塊被自行吸收)經復健後,在扶助下可緩步行走。

A 該吃哪種藥?停巴金森藥、改服失智藥 兩害相權取其輕

您父親的問題看起來很複雜,但也是很多高齡長者常會遇到的情況。

「因有嚴重妄想,就停了巴金森氏症的藥,改服失智症的藥。」很可能是醫師診斷為「巴金森氏症合併失智症」而改服失智症的藥。因為有些巴金森氏症病患在多年之後會併發失智症,而許多治療巴金森氏症的藥物會造成或加重病人的妄想等精神行為症狀,因此只要巴金森氏症所造成的行動緩慢和僵硬等症狀不太嚴重,是可以停用或減少巴金森氏症藥物,再觀察看看。

對於複雜的慢性病,尤其是多種慢性病同時存在時,醫師的用藥取捨有時要「兩害相權取其輕」,因此與家屬溝通和家屬的配合是很重要的。

「醫師從電腦斷層判斷水腦有些嚴重,但因年紀大了,不建議做放水處理。」是可以瞭解的。這裡所講的水腦症應該是「常壓性水腦症」(normal pressure hydrocephalus),是可逆性的失智症的一種,可以用手術來治療。

常壓性水腦症的典型症狀有三:走路困難、小便失禁和失智症狀,且腦部電腦斷層或磁振造影顯示其腦室擴大,而大腦皮層萎縮的程度並不明顯,表示其腦室擴大很可能不是神經退化性疾病所引起的。然而,血管性失智症(尤其是腦白質的小中風)、

巴金森氏症、阿茲海默症等神經退化性疾病也會出現類似症狀,而且常壓性水腦症也可能與這些疾病共存。因此,當症狀變壞時,需要作鑑別診斷是哪個疾病造成的問題,不見得是水腦症的關係。

失智
巴金森氏症
性病

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

兒子照顧就很客氣,換女兒就抱怨…照顧父母,如何保持最剛好的距離?

高醫深耕長照 圓在地安老夢

商品推薦

贊助廣告

留言