親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生物標籤 預測失智潛在危險族群

2014-09-23 13:40聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱馮漢中/林口長庚腦神經內科系失智症中心主治醫師】

第10屆國際老年失智症會議7月初在美國夏威夷舉行,失智症被預言是21世紀影響最廣...
第10屆國際老年失智症會議7月初在美國夏威夷舉行,失智症被預言是21世紀影響最廣泛的腦神經科疾病,美國目前就有超過5百萬的病患,預計到公元2050年,罹病人數將超過三倍以上。 圖╱東方影像非報系

第10屆國際老年失智症會議7月初在美國夏威夷舉行,失智症被預言是21世紀影響最廣泛的腦神經科疾病,美國目前就有超過5百萬的病患,預計到公元2050年,罹病人數將超過三倍以上。

過去失智症相關會議多集中在討論病因,或有效的治療方法,本屆趨勢明顯著重如何及早發現疾病。美國由國家衛生研究院主導,進行多項研究尋找所謂的「生物標籤」,簡單來說,就是透過檢測人體在失智症發病前的種種可能變化,試圖找到某些標籤預測個人得到失智症的機會。

專家們相信,這些工具可以從健康的人群中找到一些潛在危險族群,甚至可能預防疾病發生。目前已在測試的「生物標籤」有:一、腦脊髓液(俗稱龍骨水)中的乙型類澱粉蛋白質含量;二、一種用於正子攝影的特殊化學藥劑在腦部的數量,此藥劑可以附著在失智症患者腦內的異常類澱粉蛋白;三、以磁核共振攝影來測量腦部結構退化的速率。

上述測量可以預估未來得到老年失智症的機率、病程進展速度。由美國國家衛生研究院負責推動的「老年失智症診斷標準」,也已經考慮納入這些標籤,作為增加診斷準確度的依據。

可預期的是,往後為了更早期正確診斷老年失智症,我們將需要更多精密檢查。這無疑會對台灣未來的健保增加一筆可觀的費用,但研究指出,儘管這些檢查所費不貲,但相較於日後照顧中重度失智症病患必須付出的醫療資源及社會成本,仍然是值得的。

當然,只靠測量工具是不夠的,更重要的還是要確立預防及治療效果。本次會議中,包括適度運動、維生素D、茶和咖啡,都被認為有預防老年失智症的功效。

例如,缺乏維生素D的人,得失智症機會較常人高出接近五倍。為了保有充足的維生素D,除了常吃富含維生素D的多脂魚和雞蛋之外,更重要的是經常曬太陽、到戶外活動 。另外大家公認的預防方法是適度運動,因為它能改善身心健康並提高人們的記憶力。

老年失智症的遺傳問題一直是被關注的焦點,但是遺傳所佔的比率未有定論。近年來透過先進科技,科學家逐漸證明某些遺傳因子(例如Apo E)會影響日後是否會得失智症,甚至是在甚麼年紀會發病。這些發現有助未來醫界對疾病的預防作進一步的個人化設計,而這也正迎合21世紀「個人化醫療」的趨勢。

老年失智症是一個複雜的疾病,病因受到個人體質及生活環境等諸多因素干擾,很難從單一原因去解釋及預防。而照顧失智症病患的時間及醫療費用對個人、家庭及社會更是不小的負擔。

台灣也面臨老年化人口帶來的衝擊,老年失智症是我們不容忽視的醫療及公共衛生課題。歐美各國已經為這個世紀疾病在作準備,我國目前對失智症照護未見長遠的國家政策,我們更應該正視老年失智症在各層面的影響,及早擬定完善的醫療與社福政策,以維護全民健康。(稿酬捐增康泰基金會失智老人服務組)

失智
維生素

延伸閱讀

同類文章

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言