親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

找不回記憶 同理心面對

2014-09-23 13:40聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者╱施靜茹】

可找出失智症患者熟悉的生活圖片,讓患者想一想、講一講內容是什麼,讓老人家穩定記憶...
可找出失智症患者熟悉的生活圖片,讓患者想一想、講一講內容是什麼,讓老人家穩定記憶,重建信心。 記者高智洋╱攝影
台灣失智人口超過15萬人,每年新增近6千名患者,這種腦部退化疾病,歷程需8到10年,家屬面對最親愛的人,行為改變、記憶退化,最後連家人都不認得,是一條艱辛的照顧路。

台北市立聯合醫院仁愛院區內科系醫療部主任甄瑞興說,日前他參訪北京大學第一及第六醫院,中國大陸實施一胎化,年輕人要照顧的老年人愈來愈多,對台灣發展多年的失智症照護模式很感興趣,有意來台取經。

仁愛院區5年開辦台北市首個失智記憶特別門診,去年12月設全台醫院首個日間病房,由神經內科、精神科醫師、護理師、心理師、社工師、職能治療師與營養師組成照護團隊,除了治療,還提供家屬學習如何照顧失智症家人,回到家中不致感到徬徨。

克服健忘

失智長者在家中若能種種花 、澆澆水,能夠活動筋骨,也不會整天呆坐在屋子裡。 記者...
失智長者在家中若能種種花 、澆澆水,能夠活動筋骨,也不會整天呆坐在屋子裡。 記者高智洋╱攝影
失智症初期,患者會輕微忘記,東西放錯地方找不到,說話前後不連貫,重複某些話語或動作,直到記憶力愈來愈差影響社交生活或工作能力,不得不就醫。

市立聯醫仁愛院區臨床心理師郭穎樺曾接觸一個失智患者家庭,84歲的老媽媽有輕度失智症,兒子是國小老師,擔心母親智力退化太快,就教她背唐詩,回醫院追蹤病況,兒子在醫護人員面前考媽媽:「記得杜甫是哪一年去世的?」讓她多動動腦。

使用記事本或便條紙,寫下重要事情,放在家中布告欄或白板;電話旁放一張常用電話表。

重要東西如錢包、眼鏡、印章、身分證,放在固定地方。

家務或家用電器操作需要較多步驟時,張貼操作說明。

訂報讓送報生每天送報,就可從報上知道今天的日期;或可使用有日期的時鐘,提供患者現實定向刺激。

安全

安裝瓦斯警報器、煙霧偵測器等,免得忘記關爐火出現意外。

藥物應收好,並由照顧者協助用藥,避免服用過量或忘記吃。

浴室或廚房注意防滑,清潔劑或洗碗精收好,定期清理冰箱過期食物,以免患者誤食。

克服走失

失智症愈來愈嚴重時,患者會喪失方向感,半夜起床尿尿,可能找不到廁所,或無法回到自己臥房;出門也會迷路,甚至說不出自己名字。

可找出失智症患者熟悉的生活圖片,讓患者想一想、講一講內容是什麼,讓老人家穩定記憶...
可找出失智症患者熟悉的生活圖片,讓患者想一想、講一講內容是什麼,讓老人家穩定記憶,重建信心。 記者高智洋╱攝影
門鎖裝在隱密地方,避免患者自行出門走失;也可在門上掛風鈴或開門鈴聲,萬一出門,照顧者可聽見。

事先至警察局按捺指紋,將患者姓名和聯絡方式,繡在衣物上,或放置名片在上衣口袋。

申請走失手鍊,手鍊套在患者手上不能拆卸,可向老人福利推動聯盟—失蹤老人協尋中心,或縣市社會局聯絡申請。

遺失物品

不與患者爭執為何弄丟。

認同患者掉東西的心情,並陪伴尋找。

如有重要文件或物品,需事先備分保存。

有價證券或貴重財物,考慮信託保管。

資料來源/台灣失智症協會

 

失智
內科

延伸閱讀

同類文章

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言