親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

聰明長照 67歲奶奶獲獎

2018-10-31 09:05聯合報 記者簡浩正/台北報導

長照支付新制一月上路,但許多民眾不曉得如利用,中華民國家庭照顧者關懷總會舉辦「聰明照顧者」選拔,第一名是67歲的田素秀奶奶,來自花蓮的她照顧失能先生28年,運用長照服務後,讓她偶有自己喘息空間,還可外出打工,翻轉生活。

台灣目前有76萬失能、失智及身心障礙家庭,民眾只要打長照專線1966,若符合長照2.0收案資格,經縣市照顧管理中心派員到家評估後,即可提供長照服務,服務內容包括照顧及專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務、喘息服務,家總稱為「長照四包錢」。

家總發現,民眾普遍對「長照四包錢」不了解,因此舉辦「善用長照四包錢—聰明照顧月計畫」徵求活動,鼓勵已使用長照2.0服務者分享經驗,48件入選者中,依「善用長照資源」、「資源連結創新」、「服務使用後改變」等由專家學者評選,並加計「線上票選」結果,選出前3名及佳作10位。

「我先生很怕看不到我,常嚷著要翻身。」田素秀照顧另一半,前18年甚少外出,很多人勸她將田爺爺送安養中心,但她放不下。10年前,秀林鄉衛生所主動幫她申請居家服務,現在照服員每月12次幫忙田爺爺洗澡、拉筋、餵食等,讓田奶奶可出外做些揹柴等零星打工來貼補家用。

她很感謝提供服務的花蓮家協長照主任顧康橋,昨天忍不住給顧康橋一個大擁抱,並說:「有妳還有政府幫忙,我真的非常感恩。」

聶星桂獲得佳作,48歲的她,4年前剛開始學習並在台中從事照護工作,沒想到碰到婆婆失能,她申請居家服務,並回故鄉嘉義進修社工學分,落實照護員學習並考證照;意外的是,在嘉義的母親發生車禍,非短期可復原,讓她蠟燭兩頭燒。

「前兩年是我最低潮的時候。」聶星桂原跟姐妹輪流照顧,但發現母親因腦部受傷常情緒不穩,決定也為媽媽申請居家服務,並協調每個人輪流照顧一周,她周休二日時,還可以回台中看看婆婆,兼顧兩邊。

家總秘書長陳景寧表示,照顧路平均9.9年,家人不一定都能隨伺在側,透過長照2.0,學習把專業人員當作新家人。衛福部長照司專門委員周道君表示,國內符合長照2.0申請資格的人數共76萬人,目前接受長照2.0服務者不到15萬人,盼年底超過16.5萬人。

長照
失能
喘息服務

延伸閱讀

同類文章

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

商品推薦

贊助廣告

留言