最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

長照4包錢 翻轉照護人生

「聰明照顧月計畫徵求活動」今天揭曉,花蓮的田奶奶(右二)拿下第一名。<br />記者邱德祥/攝影
「聰明照顧月計畫徵求活動」今天揭曉,花蓮的田奶奶(右二)拿下第一名。
記者邱德祥/攝影

她顧中風夫28年 曾身心煎熬

今年初上路的長照四項支付新制,很多照顧者不知如何作最佳的運用。中華民國家庭照顧者總會今天頒獎給第一名「老老照顧」的花蓮縣田奶奶。她照顧中風先生長達28年,前18年全靠一己之力,但寸步不離的照顧讓她身心備受煎熬;現適當運用長照資源,有了喘息和打工的機會,先生也因有照服員陪同外出改善精神情緒。

為便利民眾盤點長照資源,家總將新制歸納出「長照四包錢」,四項補助分別是「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「輔具及居家無障礙環境改善服務」與「喘息服務」,鼓勵民眾依補助的總額度,自行混搭最適合的服務組合。

田奶奶運用「長照四包錢」中的「照顧及專業服務」,使用了八種服務,包括請照服員每月協助沐浴12次、協助肢體關節活動12次、翻身拍背12次、日常照顧與用藥12次、使用甘油球等輔助性醫療12次、測量生命徵象12次、協助餵食與灌食12次、陪同外出12次,另也搭配交通、喘息等其他包補助。

夫增加外出機會 脾氣變好

她將這些服務平均分配在每個月中,當照服員到家時,她就能暫時休息、外出,還能回娘家走走,甚至趁著農忙季節打零工。她說,先生因為照服員陪同外出服務,增加外出機會,脾氣都變好了。

「照顧28年也可以走出來,所以改變是有希望的」。家總秘書長陳景寧表示,近來多起家庭照顧者因負荷過重而選擇同歸於盡,令人不捨。不過有時改變就在一念之間,走出來就有希望。

陳景寧舉本屆得獎者來說,這群照顧者的共同特質包括不單打獨鬥、願主動開口求助、願多次嘗試出最適合的照顧服務組合等。

長照 照服員 家庭照顧者 喘息服務

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦