親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

長照支付「添人味」 增個別化服務

2018-10-08 00:47聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

修正過後的長照支付制度,預定11月上路。圖/聯合報系資料照片
修正過後的長照支付制度,預定11月上路。圖/聯合報系資料照片

元旦上路的長照支付新制,實施迄今怨聲不斷,衛福部檢討後修正「長照給付及支付基準」,過去被除在外的身障者個別服務,修正後將納入,民怨最多的長照服務依次數計價,改回以時數計價,新制預定十一月上路。

長照支付新制因匆促上路,部分措施未考慮民情,民間抱怨聲浪不斷,例如服務從以時計價改為以項目計價,就被抨擊少了「人味」。衛福部長照諮詢委員會七月起,展開修正討論,並於上周五(五日)公告。

修改後的新制,將提供失能身障者具體的長照服務,日後領有身障手冊身障者及五十歲以上失智患者、自閉症者等,經評估後會有專業人員擬定計畫,提升個案的生活自理能力及社會參與機會。

製表/鄧桂芬
製表/鄧桂芬

衛福部長照司專門委員周道君表示,過去沒納入個別化服務,是因身障者權益保障法就已提供福利服務,但實務上,失能身障者也需長照,因此決議新增服務。

此次修正重點還包括將基本日常照顧從服務次數計價,改以時數計價,例如協助翻身、刷牙洗臉或如廁等,半小時計價一次。

此外,現行支付基準未訂出「陪同就醫」的時間限制,曾有住恆春的長者希望去高醫看病,卻被服務提供單位拒絕陪伴,原因是路程遙遠,派員陪一次等同「賠」一次;新制修正訂定陪同就醫時數有一點五小時上限,若醫院太遠,服務提供單位可改用時間更長的「陪同外出」支付基準,不必再「做功德」。

聘僱移工的家庭也有新服務使用。周道君說,目前個案若聘有移工照顧,不補助到宅沐浴車使用,但移工照顧有極限,多是幫雇主淋浴而非盆浴,考量盆浴能改善長者末梢循環,新制將開放補助聘請移工家庭使用,但補助額度僅有三成而非全額。

至於聘雇移工家庭的喘息服務新制,因衛福部及勞動部尚未公告,此次未納入修正新制。周道君表示,移工家庭喘息服務最慢年底公告上路,未來只要移工一天無法提供服務,即可申請。

長照
喘息服務
失能
自閉症
失智

延伸閱讀

同類文章

腦中風怎麼辦?住進加護病房後,家屬能從旁協助什麼

關於輔具購買..「先買輔具後開發票!」是不行的 輕則花錢重則傷身

台灣照顧咖啡館 獲國際大獎

你相信嗎?輪椅代步五年也可以站起來-你不可不知的「中期照護」

盼長照特別扣除額擴大適用 社福團體籲:改資格認定

長照採核實扣除 在家照顧恐不適用

輔具好科技/防手震湯匙 自食其力

日照長者包茶賣 專家稱活躍老化

氣墊鞋舒適卻容易扭傷 足科專家:穿鞋最忌諱這2件事

輔具科技化 湯匙也能防震防抖

是誰讓他摔出輪椅?5個習慣 讓輪椅乘坐更安全

小傷口勿疏忽 7旬嬤10次手術救腳掌

中醫納入長照 總統「記下了」

爲什麼對生病的母親 我缺少同理心?同理心會被削弱也能被培養

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

張慶光/熟年新生活 從愛自己開始

為何長照常釀悲劇?陷入這6個照顧迷思 病人沒倒你先倒!

衛福部首例!中醫藥研究所2千坪土地擬建長照銀髮園區

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

多運動限制午睡時間 老人才會睡得好

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

商品推薦

贊助廣告

留言