親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

復能服務額度可預支:輔具能租借 使用更靈活

2018-09-30 12:48聯合報 文╱吳貞瑩

復能照護因需專業照顧,相較居家照顧,民眾需支付的額度較高,以往失能者家庭擔心若使...
復能照護因需專業照顧,相較居家照顧,民眾需支付的額度較高,以往失能者家庭擔心若使用復能照護,以同一包錢計算,可能壓縮居家照顧的額度,以致洗澡、餵食次數減少了。
復能照護因需專業照顧,相較居家照顧,民眾需支付的額度較高,以往失能者家庭擔心若使用復能照護,以同一包錢計算,可能壓縮居家照顧的額度,以致洗澡、餵食次數減少了。

部分負擔每月攤提 照顧費不暴增

為讓民眾更放心嘗試復能照護,衛福部新增預借額度的便民方案,讓民眾提早使用六個月的額度,但部分負擔的費用仍可每個月攤提。

舉例來說,一位被評估失能第五級的阿嬤,每個月可以使用的第一包錢額度(照顧及專業服務)為2萬多元,若阿嬤在出院後前三個月的復能黃金期,有密集使用復能服務的需要,復能照護額度可以超支,超支的額度就由出院後,阿嬤可從六個月內復能照護的額度預支(以每個月照顧及專業服務的30%計算),密集在黃金復能期使用,其他70%額度運用在照顧服務應是足夠的;至於阿嬤應自行負擔的16%,仍然按照每個月的自付額支付3,000多元(2萬多元x16%),阿嬤家不會一下子就暴增照顧費用。

復能專業服務 減少依賴、保有尊嚴

薛瑞元強調,復能照護帶給失能者兩大意義。長遠來看,臺灣的照顧人力不足,依照12.7%失能率推估,每年新增的失能人口有30萬人,相當於每年必須新增4、5千名照顧人力,根本辦不到,因此長照的目標是減少失能,萬一失能,就得減少依賴。

另一個意義是失能者的尊嚴。

「人一旦躺下去了,生活價值全部就改變。」總是一雙運動鞋巡迴南北的薛瑞元,對失能者的尊嚴尤其有感。他說,「萬一哪天失能了,也不會希望一輩子就倒臥在床,如果能夠靠輔具走幾步路,對我來說就是尊嚴。」但很多家屬就是會擔心,而且沒有專業人力幫忙,如果醫師判斷狀況適合,提早讓失能者使用復能照護,是有機會恢復部分的日常生活,再加上靠輔具、無障礙空間改善,維持自立功能,照顧者只要照看著,「真的不要怕,就讓專業的人進來幫忙。」

出院銜接復能 友善醫療院所增加中

目前全臺參與長照服務出院準備友善醫院共有184家,他相信再過二十年,當臺灣進入超高齡社會,健保將有一半到60%為老人使用,對醫療體系來說,這是一條值得投資的路。

「可能的模式不是只有一種。」薛瑞元說,當初在設計支付制度時,就希望條件不過於嚴苛,鼓勵各地能發展出不同的模式。高齡城市嘉義市最近就推出了仿家屋計畫,醫療團隊在病人還沒出院之前,先把家裡的環境攝影後虛擬重建,在醫院內模擬失能者如何在家中移動、吃飯的動線如何能更便利?走動時需要什麼輔具?幫助失能者在醫院內就開始進行復能。

輔具租賃補助

四包服務中的輔具服務也有改變。除了既有的輔具購買補助,也針對輔具租賃補助。原因是,長照需求者使用輔具的時間不長,若需高價位的輔具,用租賃比較划算。但輔具租賃還會與衛生清潔、維修保養相關,因此衛福部將督導廠商品質。

失能
輔具
長照
喘息服務
居家醫療

延伸閱讀

同類文章

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

失智症照顧者易忽略自己 台大分析:一病就急診、住院

疾管署推5年計畫預防傳染病群聚 托嬰青少年都納入

長照機構傳染病群聚 醫師:五障礙需克服

優雅老化不淪藥罐子 陳亮恭建議這樣與醫師討論處方

難吞嚥!嗆咳小心「吸入性肺炎」

年關難過 多留心老人家

長者怕嗆咳、吞嚥困難 醫籲改善進食

老人家最怕嗆咳 專家教你五招保平安

臉書、簡訊不解憂 美研究:長輩用視訊掰掰憂鬱症

傳染病群聚致關門 醫籲長照機構提升預防觀念

等到長照卻來不及…子勒斃母

高齡照顧悲劇 7年暴增10倍

聰明照顧者 妥善分工、覺察情緒

寵物成為長者長照新選擇 輪迴說解密

照顧悲劇怎麼降?專家:醫療、社福、家內資源要善用

長照機構易生傳染病群聚 醫籲提升預防觀念

悲!高齡化社會照顧悲劇 7年增10倍

長照機構最難執行的 竟是這個

家庭照顧悲劇頻傳 沒替手且閒言閒語引崩潰

替手幫忙、說好話 讓照顧者喘口氣

商品推薦

贊助廣告

留言