親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃韭菜可以補腎、促進血液循環 但這3類人應少吃

復能服務額度可預支:輔具能租借 使用更靈活

2018-09-30 12:48聯合報 文╱吳貞瑩

復能照護因需專業照顧,相較居家照顧,民眾需支付的額度較高,以往失能者家庭擔心若使...
復能照護因需專業照顧,相較居家照顧,民眾需支付的額度較高,以往失能者家庭擔心若使用復能照護,以同一包錢計算,可能壓縮居家照顧的額度,以致洗澡、餵食次數減少了。
復能照護因需專業照顧,相較居家照顧,民眾需支付的額度較高,以往失能者家庭擔心若使用復能照護,以同一包錢計算,可能壓縮居家照顧的額度,以致洗澡、餵食次數減少了。

部分負擔每月攤提 照顧費不暴增

為讓民眾更放心嘗試復能照護,衛福部新增預借額度的便民方案,讓民眾提早使用六個月的額度,但部分負擔的費用仍可每個月攤提。

舉例來說,一位被評估失能第五級的阿嬤,每個月可以使用的第一包錢額度(照顧及專業服務)為2萬多元,若阿嬤在出院後前三個月的復能黃金期,有密集使用復能服務的需要,復能照護額度可以超支,超支的額度就由出院後,阿嬤可從六個月內復能照護的額度預支(以每個月照顧及專業服務的30%計算),密集在黃金復能期使用,其他70%額度運用在照顧服務應是足夠的;至於阿嬤應自行負擔的16%,仍然按照每個月的自付額支付3,000多元(2萬多元x16%),阿嬤家不會一下子就暴增照顧費用。

復能專業服務 減少依賴、保有尊嚴

薛瑞元強調,復能照護帶給失能者兩大意義。長遠來看,臺灣的照顧人力不足,依照12.7%失能率推估,每年新增的失能人口有30萬人,相當於每年必須新增4、5千名照顧人力,根本辦不到,因此長照的目標是減少失能,萬一失能,就得減少依賴。

另一個意義是失能者的尊嚴。

「人一旦躺下去了,生活價值全部就改變。」總是一雙運動鞋巡迴南北的薛瑞元,對失能者的尊嚴尤其有感。他說,「萬一哪天失能了,也不會希望一輩子就倒臥在床,如果能夠靠輔具走幾步路,對我來說就是尊嚴。」但很多家屬就是會擔心,而且沒有專業人力幫忙,如果醫師判斷狀況適合,提早讓失能者使用復能照護,是有機會恢復部分的日常生活,再加上靠輔具、無障礙空間改善,維持自立功能,照顧者只要照看著,「真的不要怕,就讓專業的人進來幫忙。」

出院銜接復能 友善醫療院所增加中

目前全臺參與長照服務出院準備友善醫院共有184家,他相信再過二十年,當臺灣進入超高齡社會,健保將有一半到60%為老人使用,對醫療體系來說,這是一條值得投資的路。

「可能的模式不是只有一種。」薛瑞元說,當初在設計支付制度時,就希望條件不過於嚴苛,鼓勵各地能發展出不同的模式。高齡城市嘉義市最近就推出了仿家屋計畫,醫療團隊在病人還沒出院之前,先把家裡的環境攝影後虛擬重建,在醫院內模擬失能者如何在家中移動、吃飯的動線如何能更便利?走動時需要什麼輔具?幫助失能者在醫院內就開始進行復能。

輔具租賃補助

四包服務中的輔具服務也有改變。除了既有的輔具購買補助,也針對輔具租賃補助。原因是,長照需求者使用輔具的時間不長,若需高價位的輔具,用租賃比較划算。但輔具租賃還會與衛生清潔、維修保養相關,因此衛福部將督導廠商品質。

失能
輔具
長照
喘息服務
居家醫療

延伸閱讀

同類文章

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

商品推薦

贊助廣告

留言