親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

外籍看護喘息放寬 休1天也能申請 2.8萬戶受惠

2018-09-26 23:39聯合報 記者陳妍霖、鄧桂芬/台北報導

聘有外籍看護家庭,最快十月起,只要外籍看護一休假都可申請喘息服務。 圖/聯合報系...
聘有外籍看護家庭,最快十月起,只要外籍看護一休假都可申請喘息服務。 圖/聯合報系資料照片

過去聘有移工看護的家庭,雖也有機會使用喘息服務,但門檻高,導致看得到、用不到。衛福部及勞動部決議有條件放寬,未來重度失能、重度身心障礙或家庭支持薄弱者,只要移工一天無法服務即可申請,一年最多補助廿一天喘息服務,預估二點八萬名個案受惠,新制最快十月上路。

上述喘息服務低收入戶採全額補助、中低收入補助百分之九十五、一般戶補助百分之八十四。若以低收入申請居家全日型給付計算,一日補助二三一○元,一年最多廿一天,等於可最多補助四萬八五一○元。

國內家庭移工看護約廿三萬多人,現行外籍看護工返鄉或休假等空窗期超過一個月,雇主第卅一日起才能申請喘息服務。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠指出,過去最常遇到的狀況是外籍看護返鄉不足一個月,或臨時有事排休,無法符合喘息服務條件。「別說卅天,家庭一天沒人手照顧就夠折磨了」,中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說,過去曾發現,有移工會被迫放棄休假,過勞致身心堪憂,另有家庭會尋求黑市,找逃逸移工幫忙。

為解決亂象,喊了快十年的喘息服務門檻終於放寬,將針對失能等級第七級(重度失能)或第八級(重度身心障礙),且兩者的家庭功能支持薄弱(像是獨居或主要照顧者為七十歲以上者),只要外籍看護休假都能提出申請。

初估每年補助經費要三億六千四百萬元,由勞動部、衛福部各出一半。勞動部昨已召開就業安定基金管理會通過提案,勞動部經費將由就業安定基金補助。就業安定費來源為雇主聘雇外籍勞工時所繳納,家庭看護每人每月兩千元。衛福部則以長照基金支應。

衛福部長照司專門委員周道君說,未來家中外籍看護只要休假,空窗期間聘雇家庭都可向各縣市長照中心申請居家、機構、日間照顧、夜間喘息等服務。新制為試辦計畫,最快十月、最慢十二月前上路。

喘息服務
失能
長照
外籍看護
家庭照顧者

延伸閱讀

同類文章

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

商品推薦

贊助廣告

留言