親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一個月的薪水等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

奶奶的玻璃鞋

2018-07-22 12:30聯合報 文/舒心(樂齡網門市店長)

「別讓低潮忘記那個曾經成就一切的自己。」這是電影「高年級實習生」中,當安海瑟威害怕自己被取代而情緒低落時,勞勃狄尼洛對她說的一句話。而讓我想起這句話的,是某天在門市遇到的一位女士。

中風母親找鞋 總是受挫

那一天,在店裡就能聽見高跟鞋喀喀作響的急促腳步聲,隨著聲音越來越近,抬頭一看,一位神色匆忙的女士出現在店內。簡單對談後,知道這位女士是想為中風的母親找鞋子,因為母親總是抱怨鞋子不好,所以復健不順利,甚至不想復健。

聽完她的需求,我向她介紹幾款適合的鞋子,此時陪同她前來的兒子也出現在店內,介紹過程中,她詢問關於鞋子各式各樣的問題,語氣中聽得出焦急,再加上她始終深鎖眉頭,介紹到一半時,我停下來對她說:「您實在太擔心母親了!整個人看起來神經繃得好緊,讓身邊的人也跟著緊張。」本來擔心出此言是否會讓女士不悅,但沒想到話一說完,她與兒子同時驚訝地看著我,好像我說中了什麼似的。此時,女士長嘆了一口氣後,開始向我訴說母親生病後,她的壓力及不安。

女士在家人眼裡非常能幹,也因為這樣,家中大大小小的事,她幾乎統統包辦,家人也覺得任何事交給她才放心。但母親中風後,快把她給壓垮了,因為光是照顧母親就佔去她生活一大半時間,她很希望母親能透過復健好轉,但母親卻總是找藉口推卻。她這幾天光是幫母親找鞋子就花了好多時間,卻始終沒找到適合的鞋,讓她很沮喪,覺得自己怎麼連找鞋子這樣的小事都無法處理,讓母親不願復健。

讓奶奶親自挑選 找回自信

於是我想起電影「高年級實習生」的那句話,對她說:「別讓低潮忘記那個曾經成就一切的自己。」她靜靜地看著我,似乎是聽進去了,此時我又說:「經營一個家很辛苦,但您做到了,不要因為一雙鞋被打敗,下次直接帶母親來試鞋吧!不然即使買回去,母親可能還是不滿意。」目送他們母子倆離開後,心裡想的不是遺憾生意沒做成,而是開心地覺得讓她找回一些自信。

一周後,女士開車前來,笑容滿面地對著店內的我打招呼,心情截然不同。我走向她的車,看見一位奶奶在後座,她果然帶著母親來親自試穿,此時女士問我:「因為媽媽不方便下車,是否能在車上試?」我立刻準備了厚紙板擺在地面,並挑了幾雙可能適合的鞋款,讓奶奶能在座車上慢慢試。試了幾雙後,看到奶奶笑顏逐開,自己指定其中一款酒紅色的鞋,說那就是她要的鞋,我笑著對奶奶說:「那就是屬於您的玻璃鞋啊!找到玻璃鞋也會找到幸福的。」女士聽了相當高興,現場就讓母親直接穿上,並再三提醒一定要好好復健,才能一起去遊山玩水,奶奶笑著點頭回應。看著女士帶著安心與希望走出門市,我想,對我來說,這就是最到位的服務吧!

輕鬆行貼心推薦

【ASAHI】日本進口快步主義輕便女用散步鞋- L011

日本熟齡鞋第一品牌【ASAHI】專為年長女性打造的走路鞋款,輕量設計不易疲勞、防滑鞋底保障行走安全、鞋頭微翹減少踢到路障跌倒機會,拉鍊設計易穿脫,不必彎腰綁鞋帶。

【哪裡買】樂齡網 https://goo.gl/Jqj9ZG

【Moonstar】PA4083 保健鞋(咖啡)

具有專利絆帶設計,即使左右腳掌高度不同,皆可調整至合腳狀態,輔以伸縮性佳的彈性布材質,推薦給飽受腳部浮腫困擾者。考量高齡者走路容易拖步,腳掌前緣微翹設計,可預防絆倒,加上防滑鞋底,處處皆是無微不至的貼心設計。

【哪裡買】樂齡網 https://goo.gl/YPphm8

【Ayumi】全開粘貼式居家鞋 1026

日本熟齡室內鞋大廠【TOKUTAKE】設計,防滑鞋底為長輩安全加分,可全開式鞋頭設計,不僅易穿脫,也方便腳背易腫脹者自由調整,材質輕量且造型典雅,是長輩在室內或居家附近散步的極佳選擇。

【哪裡買】樂齡網 https://goo.gl/wiRNJL

復健
中風
高跟鞋

延伸閱讀

同類文章

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

商品推薦

贊助廣告

留言