快訊

「希望妳在天上盡量快樂悠遊!」爸祈願卡令人鼻酸,父母思念過世孩子直到生命結束那一刻

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

長照政策滾動式修正,很多民眾不知道究竟有哪些服務項目與補助。中華民國家庭照顧者關懷總會歸納出「長照4包錢」,另公布線上試算程式,只要輸入個人資料,就能推估政府補助額度與自行負擔金額。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說明,今年長照支付新制上路,給付的四大類服務項目包括「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「喘息服務」與「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」。

「照顧及專業服務」依失能程度補助每月1萬至3.6萬元,家庭依經濟狀況須負擔其中部分經費,自負額最高為16%;「交通服務」是接送失能者與照顧者至就醫、長照地點,失能第四級以上者,依交通距離遠近補助每月最高2400元,自負額最高為30%。支持照顧者的「喘息服務」每年補助最高4.8萬元,自負額最高16%;「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」,每三年最高補助4萬元,自負額最高30%。

陳景寧說,上述每一筆補助款可用在多項服務,如「照顧及專業服務」補助,可使用在沐浴、陪同外出等照顧服務項目,以及居家復健、營養指導等專業服務項目。

長照 家庭照顧者 喘息服務

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦