親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張慶光/長輩需要的不只是照護

2018-07-01 12:01聯合報 作者張慶光(樂齡網總經理)

創業10年,常有人問我「樂齡網」最暢銷的產品是什麼?但是卻很少人問過我「長輩最想要的是什麼?」似乎大家關心產品多於關心長輩。不過長輩的需求其實非常多樣化,每個長者會因為經濟條件、健康狀況、教育程度及是否與子女同住等面向,而有不同的需求偏好。

有研究機構針對這個問題對老人進行問卷調查,但是選項裡盡是一些產品功能,問的題目類似「如果XX產品,有XX功能,你會滿意嗎?」很多廠商根據這些調查結果設計產品,但往往最後產品推到市場卻乏人問津,原因不是產品功能不好,而是沒有真正了解老人家心裡想什麼?

年長者對於很多事情的表達常常是含蓄的。當他說這個產品不錯,並不表示他真的喜歡這個產品,而可能是意味「這是個好產品,但是我還用不著」。很多長者即使已經八、九十歲,還認為自己不老,更不想被貼上老人的標籤。

那麼如何知道老人的需求呢?方法無他,請真心關心長者並觀察他們的生活。很多人雖然與長輩共同生活,但卻把長輩當「空氣」,知道他的存在,卻看不到他。我們不曉得一個腰不好的長輩如何起床;我們沒發現長輩坐到沙發上就很難起身;很多人更不知道長輩講話愈來愈大聲,不是他容易生氣,而是聽力退化了……

台灣另有一項特色,也阻礙我們看見長者的需求,那就是高度依賴外籍看護。台灣目前引進社福勞工人數已超越25萬人,平均每三個失能人口就有一個聘僱外籍看護工,其比例應該是全世界最高。比我們更高齡化的日本及北歐,鮮少看到老人身邊有外勞隨侍在側。我們必須感謝這些外籍看護工幾乎是一天24小時照顧我們的家人,分擔了我們的責任。但是當我們將孝親的工作「外包」出去時,其實也隔絕了我們近身觀察長者需要的機會

外籍看護工的引進雖然照顧了長輩的身體,卻也減少了長者與家人的情感互動。本來有一些長輩經由訓練,可以有復能的機會,但是在外籍看護工的協助下,反而失去了練習的機會,吃飯、穿衣、上廁所、洗澡都有人可以幫忙,長輩自主生活的能力也逐漸喪失,最後可能提早進入失能長照的領域。

政府積極推動長照2.0的政策,感覺上好像所有長者都會失能、都需要長期照護。不過,我想大部份長輩想要的是:「不是有人來照顧我,而是如何讓我不需要被照顧。」老人家需要的,不只是滿足生理及安全需求,更重要的是如何繼續感受愛與被愛、是過著被尊重與保有尊嚴的生活,是能在人生的最後階段完成自己的夢想,達到自我實現的目標。

讓失能的老人被照顧,只是最基本的,重點是如何讓大部份的老人「健康老」,如何讓他們樂於生活,而不是每天封閉自己,獨居等待關懷。以現代的標準來看,長者需要的不只是「老有所終」,更重要的意義是如何讓長者「老有所為」。

許多老人因為家人無暇照顧,而失去情感交流、溝通對話的機會,進而產生退縮、孤獨的心理,亦使得對生命的熱情逐漸喪失。但是家人無暇照顧是一項普遍的事實,政府若能多改善生活的空間、提供更多的機會讓老人家可以重返社會,如:參與志工、學校導護、高齡學習、運動健身……活化老人的生命力,則對社會、家庭及老人自己,當可達到三贏的境界。

外籍看護
失能
長照

延伸閱讀

同類文章

張慶光/解救囚居老人大作戰

家人該不該送照顧機構,總是令人糾結!社工師自己遇到這問題怎麼做?

願景專題/四代同堂無障礙共生宅 是孩子送的禮物

願景專題/從受助到助人 「暖暖」社區讓長者不怕孤老

願景專題/能活就要動 黃春明仍想說故事給孩子聽

願景專題/老屋要修繕、長者需復健 雙老難題全台普查

願景專題/居家醫療 拯救被老屋困住的長者

願景專題/走出白色巨塔 北市聯醫推動居家醫療

九旬老翁不便下樓 爬梯機助他逃離孤獨

長照2.0申請路漫長 自救防跌這樣做

中年居服員成護老大軍 過勞力竭竟是常態

老屋樓梯千奇百怪 長輩下樓步步驚心

孝子揹父母下樓就醫 辛苦熬了近十年

醫病天地/長照職能治療 改善遲緩兒

用北歐觀過台灣生活!劉毓秀的自家實驗:父母90歲仍健康、生前臥床僅數週,如何辦到?

澎湖惠民醫院重建資金缺 陳建仁拍片籲各界伸援手

看見重症患者的職能需求 早期職能治療加成醫療效益

醫病天地/預防衰弱症 飲食+運動

推廣長者用碗喝水 花蓮慈濟醫院發明防嗆咳7字訣

長輩吞嚥退化易嗆咳! 營養師建議「高齡飲食準備3技巧」

張慶光/從「博愛座」看高齡友善社會的建立

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

「孝順」的道德枷鎖讓你身心耗竭了嗎?一表檢核你是否過勞

銀髮族健身房學重訓趨勢漸起 揮別弱殘形象

醫師:適當重訓有助老人減緩疼痛 降低跌倒風險

長照圍爐 94歲獨居奶奶好期待

社區健康前哨站降低疾病機率 遠離長照風險

自己的老人自己顧 社區醫療資源哪裡找?

走出診間 看見需要 社區醫療打造台灣的溫柔堡壘

外籍看護進不來!被照顧者申請長照2.0、機構入住增

猜你喜歡

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

胸悶、胸痛是心肌梗塞,還是肺炎?

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

導管置換主動脈瓣膜 健保有條件全額給付

熟年如何安居/馬桶旁裝扶手 浴室鋪防滑墊

醫病平台/一盒被退回的鳳梨酥:怪胎與自閉症的兩種文化

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

3種老人常用藥 服用不當反危險

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

孝子揹父母下樓就醫 辛苦熬了近十年

健保給付制度 將出現2大變革

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

贊助廣告

留言