親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/預防大腸癌就靠火龍果 紅肉、白肉哪個好

張慶光/長輩需要的不只是照護

2018-07-01 12:01聯合報 作者張慶光(樂齡網總經理)

創業10年,常有人問我「樂齡網」最暢銷的產品是什麼?但是卻很少人問過我「長輩最想要的是什麼?」似乎大家關心產品多於關心長輩。不過長輩的需求其實非常多樣化,每個長者會因為經濟條件、健康狀況、教育程度及是否與子女同住等面向,而有不同的需求偏好。

有研究機構針對這個問題對老人進行問卷調查,但是選項裡盡是一些產品功能,問的題目類似「如果XX產品,有XX功能,你會滿意嗎?」很多廠商根據這些調查結果設計產品,但往往最後產品推到市場卻乏人問津,原因不是產品功能不好,而是沒有真正了解老人家心裡想什麼?

年長者對於很多事情的表達常常是含蓄的。當他說這個產品不錯,並不表示他真的喜歡這個產品,而可能是意味「這是個好產品,但是我還用不著」。很多長者即使已經八、九十歲,還認為自己不老,更不想被貼上老人的標籤。

那麼如何知道老人的需求呢?方法無他,請真心關心長者並觀察他們的生活。很多人雖然與長輩共同生活,但卻把長輩當「空氣」,知道他的存在,卻看不到他。我們不曉得一個腰不好的長輩如何起床;我們沒發現長輩坐到沙發上就很難起身;很多人更不知道長輩講話愈來愈大聲,不是他容易生氣,而是聽力退化了……

台灣另有一項特色,也阻礙我們看見長者的需求,那就是高度依賴外籍看護。台灣目前引進社福勞工人數已超越25萬人,平均每三個失能人口就有一個聘僱外籍看護工,其比例應該是全世界最高。比我們更高齡化的日本及北歐,鮮少看到老人身邊有外勞隨侍在側。我們必須感謝這些外籍看護工幾乎是一天24小時照顧我們的家人,分擔了我們的責任。但是當我們將孝親的工作「外包」出去時,其實也隔絕了我們近身觀察長者需要的機會

外籍看護工的引進雖然照顧了長輩的身體,卻也減少了長者與家人的情感互動。本來有一些長輩經由訓練,可以有復能的機會,但是在外籍看護工的協助下,反而失去了練習的機會,吃飯、穿衣、上廁所、洗澡都有人可以幫忙,長輩自主生活的能力也逐漸喪失,最後可能提早進入失能長照的領域。

政府積極推動長照2.0的政策,感覺上好像所有長者都會失能、都需要長期照護。不過,我想大部份長輩想要的是:「不是有人來照顧我,而是如何讓我不需要被照顧。」老人家需要的,不只是滿足生理及安全需求,更重要的是如何繼續感受愛與被愛、是過著被尊重與保有尊嚴的生活,是能在人生的最後階段完成自己的夢想,達到自我實現的目標。

讓失能的老人被照顧,只是最基本的,重點是如何讓大部份的老人「健康老」,如何讓他們樂於生活,而不是每天封閉自己,獨居等待關懷。以現代的標準來看,長者需要的不只是「老有所終」,更重要的意義是如何讓長者「老有所為」。

許多老人因為家人無暇照顧,而失去情感交流、溝通對話的機會,進而產生退縮、孤獨的心理,亦使得對生命的熱情逐漸喪失。但是家人無暇照顧是一項普遍的事實,政府若能多改善生活的空間、提供更多的機會讓老人家可以重返社會,如:參與志工、學校導護、高齡學習、運動健身……活化老人的生命力,則對社會、家庭及老人自己,當可達到三贏的境界。

外籍看護
失能
長照

延伸閱讀

同類文章

民眾規劃醫療險,要買足日額才有保障

2020長智論壇揭幕/長照家庭避免失和 線上開啟對話

養護中心疥瘡急診11例 北市議員痛批:未通報

三總新發明 「翻身起身輔助墊」及「魔藥匙」受矚

80缺額24應徵 疫情打亂培訓 長照很缺人

張慶光/長者居家隔離怎麼辦?

居家隔離檢疫急需居服服務 衛福部祭每案千元服務獎勵

6面向防疫 長照機構如臨大敵

照顧者需要喘息 不必一肩扛

醫病平台/2003年SARS 帶給台灣醫學教育的省思

醫病平台/逐步打造更安全的醫療環境

為長輩保留食物養分 先切碎再煮熟還是煮熟再切碎?

醫病平台/是否該接受安寧緩和治療?

張慶光/「老人」是答案,不是問題

注意長輩用藥!9成初次拿精神藥物非醫師處方

照顧者,你也需要被照顧!雙方「共好」 才能走下去

張慶光/銀髮族上學去 解決大學倒閉問題

家有聘僱外勞不能用長照?衛福部:大錯特錯

長照住宿機構補助 1.7萬人還沒申請

長照機構住民補助最高年領6萬 1.7萬人還沒申請

亞東醫院免費居服 新北4區可申請

家人罹癌後第一個年 避免對病人過度關愛變壓力

安寧病房過年 用愛意與謝意安頓病患身心

精神疾病怕吵 接病友回家過年要輕聲細語別喧嘩

失智者回家過年 別考驗長輩跟他玩「猜猜我是誰」

安養機構圍爐年味不減 回家需評估失智者認知與行動力

長照不推保險制活得下去? 學者:長遠應參考健保經驗

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

約80萬人臥床需牙齒照顧 全台卻僅有93醫執行

不怕長者咬不動 嫩化食材有撇步

猜你喜歡

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

口罩不光是彩色 冰雪奇緣變形金剛都要來了

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

63歲小亮哥疑失智!老婆林姿佑還原真相

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

影/美國白人下跪求黑人寬恕 暖心場面近10萬次分享

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

抗疫有成!首場大型活動「福隆沙雕季」5月30日開展

商品推薦

贊助廣告

留言