親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早上起床喝一杯溫水對身體真有好處?醫師這麼說

2018-06-17 11:35聯合報 記者陳雅玲/報導

Q失智長輩怎樣都不肯喝水,可以怎麼做?

有些難以配合的長者,如失智症,該如何培養喝水的習慣呢?少量多次可能是一個好方法,把一天需要的水量拆成七、八次,分散在起床後、用餐前後、吃藥前後、上完廁所後等時間,就可以讓身體內的水分保持較穩定狀態,也可以避免夜間頻尿。

用吸管喝水,比較不會嗆到,也會不知不覺喝比較多,也可以加一點適量的調味促進飲用的樂趣,例如一點檸檬、決明子、小黃瓜切片等,如果不需要糖分控制,甚至可以適量加入一點點冰糖。

有些難以配合的長者,如失智症,該如何培養喝水的習慣呢?少量多次可能是一個好方法。...
有些難以配合的長者,如失智症,該如何培養喝水的習慣呢?少量多次可能是一個好方法。 圖/123RF

Q老爸怕半夜頻尿,晚飯之後就不肯喝水。聽說睡覺時身體水量不足,會促進體內血栓形成,增加中風機率,是真的嗎?

一些過去的研究指出,缺乏水分似乎會增加腦中風的危險性。尤其如果白天缺水,又沒有辦法在睡覺時間補充水分,可能導致血液的黏稠度增加,進而在血管中產生血栓,造成中風。

一些針對腦中風急診的患者研究,發現他們的確相對缺水,且統計學的研究指出,清晨六點到九點正是最常發生心肌梗塞、缺血型中風的時刻,這些研究似乎在在指出水分的重要性。

然而,最近的文獻回顧卻提出異議,過去腦中風與缺水的二十五篇研究中,缺水的定義與結果的好壞都沒有一致性指標,所以雖然可能有個別的研究顯示缺水的重要,但整體來說是難以評定好壞的。

缺血性腦中風是指人的血管中因為各種原因出現血栓,阻塞腦部的血流,腦細胞得不到血液氧氣而壞死,從而出現半身無力、口齒不清等症狀。因為人的腦部不僅是各項身體功能的指揮總部,又十分脆弱難以再生,所以腦中風長期名列前五大死因之一。

即使僥倖逃過一劫,也常常遺留各項功能缺損,顏面歪斜、感覺麻木對生活影響不大;但若是肢體無力、吞嚥困難或甚至影響記憶、方向感、語言等功能,對於日常生活功能影響甚鉅。

這些或輕或重、或長或短的後遺症,常常要耗費很多金錢、時間、人力才有辦法彌補,間接對於家庭、社會造成沉重的負擔。如果能夠從源頭減少腦中風的發生,對於個人、家庭都很有幫助。

醫師提醒,有些狀況的確不適合在睡前或夜間喝水。例如容易失眠的人,如果半夜起床上廁所,可能難再入睡;老年人、行動不便或是視力不佳的人,可能在夜間起來上廁所時發生危險。

Q很多人習慣早上起床喝一杯溫水,對身體是否真有好處?

早上喝一杯水有助腸胃蠕動,改善便祕的狀況,多喝水也可以降低食欲,從而改善肥胖的體態。一些小毛病,如感冒、胃痛、咳嗽等,喝水都可以減輕一些症狀。

喝水對於健康的確有正面幫助,但也不要把喝水這件事神化,其他營養素攝取、運動、睡眠也該注意,才能時時保健康。

Q老媽不愛白開水,連吃藥也要配果汁吞嚥,安全嗎?

甜甜的果汁也有很多人拿來代替白開水,但要注意甜度,太甜的飲料反而會讓人口渴,一些果汁,如葡萄柚、柚子及柑橘類都可能加強藥物的效果,盡量避免和藥物一起服用。

諮詢/台大醫院雲林分院神經部主任方楨文

方便進食小物

【SIKAER】喜可成人照護圍兜

失智症者因視力、認知等功能退化,用餐喝水容易潑灑,穿上防水透氣圍兜,不必擔心弄髒衣服。

【哪裡買】樂齡網 https://goo.gl/Bbfb4M

失智症者因視力、認知等功能退化,用餐喝水容易潑灑,穿上防水透氣圍兜,不必擔心弄髒...
失智症者因視力、認知等功能退化,用餐喝水容易潑灑,穿上防水透氣圍兜,不必擔心弄髒衣服。

【Eatwell】餐具組

專為失智患者打造的餐具組,榮獲史丹佛銀髮競賽首獎。根據波士頓大學研究:鮮艷的顏色對比,可幫助失智患者多攝取84%以上的水分!

【哪裡買】樂齡網 https://goo.gl/1h1uxH

專為失智患者打造的餐具組,榮獲史丹佛銀髮競賽首獎。根據波士頓大學研究:鮮艷的...
專為失智患者打造的餐具組,榮獲史丹佛銀髮競賽首獎。根據波士頓大學研究:鮮艷的顏色對比,可幫助失智患者多攝取84%以上的水分!

【COTEX】可透舒防水中單-超薄型

爸媽害怕夜半尿床而不敢喝水嗎?0.6mm超輕薄尿墊,快乾透氣又舒適,不必擔心弄髒床鋪。

【哪裡買】樂齡網 https://goo.gl/z363kH

爸媽害怕夜半尿床而不敢喝水嗎?0.6mm超輕薄尿墊,快乾透氣又舒適,不必擔心弄髒...
爸媽害怕夜半尿床而不敢喝水嗎?0.6mm超輕薄尿墊,快乾透氣又舒適,不必擔心弄髒床鋪。

白開水
補充水分
缺水

延伸閱讀

同類文章

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

商品推薦

贊助廣告

留言