親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

2018-05-13 15:29聯合報 記者黃安琪/台北報導

養護機構拒收,大部分失能失智的愛滋感染者無處可安置。 記者楊萬雲/攝影
養護機構拒收,大部分失能失智的愛滋感染者無處可安置。 記者楊萬雲/攝影
「當安養中心知道父親是愛滋感染者後,剝奪了坐輪椅爸爸每天最期待的放風時間,爸爸愈來愈憂鬱;我的父親在初次愛滋匿名篩檢結果出爐後,機構得知結果為陽性,當天就將入住機構的爸爸趕出來,我們不知道帶著老人家能去哪裡…」。

申請入住長照機構、私人安養中心,愛滋感染者更常遭拒或被差別對待。根據愛滋感染者權益促進會二○一四年電話訪查雙北地區所有公私立安養、養護照顧型機構是否接受愛滋感染者,結果顯示逾九成機構不願接受,最常以員工恐懼、滿床、未與愛滋感染指定醫院配合等理由,或刻意提高照顧費用,讓家屬打退堂鼓。

愛滋感染者權益促進會社工范順淵說,曾有一名家屬打遍居住縣市多達十五間的安養機構仍被拒絕,有機構開宗明義就指出「不收愛滋感染者」。

《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》第四條規定,機構不得以感染愛滋為唯一理由拒絕感染者申請入住,倘機構因此拒絕感染者入住或感染者在安養、居住上遭受不公平待遇或歧視時,可依人類免疫缺乏病毒感染者權益保障辦法第七條規定,逕向地方主管機關或疾管署提出申訴,處卅至一百五十萬元罰鍰。

但實際上,相關單位從未接獲申訴,關愛之家基金會社工陳佳備認為,比起控訴機構,感染者家屬更迫切的需求是希望能盡快找到安置機構,申訴不僅吃力不討好,感染者更擔心被機構知道後身分曝光。

陳佳備說,疾管署自二○一五年起雖有指定十三家附屬醫院附設護理之家為「愛滋病照護示範機構」,但這些機構常滿床一位難求,現在已有一群「黑數」潛藏社區尚未浮現,仰賴家屬獨立照顧。

關愛之家基金會執行秘書馮一凡說,感染者服藥治療後平均餘命雖與常人無異,但老化年齡會從五十五到六十歲開始,比一般人更早步入老年。疾管署統計,全台愛滋感染者共三萬三百多人,高達四千六百餘人、約一成五的感染者已年逾五十歲。

疾管署副署長莊人祥表示,提高長照機構對愛滋感染者的理解和接受度,確實需持續教育,目前除有愛滋病照護示範機構外,愛滋指定醫院也將持續協助當地公私立長照機構進行教育訓練和後送醫療的支援。

長照
愛滋病

延伸閱讀

同類文章

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

商品推薦

贊助廣告

留言