親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

2018-05-14 12:29KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

銀髮族因為身體機能的衰老退化,大多數的年長者須佩戴假牙或植牙,才能自行咀嚼食物,經腸胃消化後,獲取所需的營養。但年邁銀髮族其骨骼及肌肉質量,因著年齡老化不斷減少或流失,加上平日若沒有持續補鈣,或加強攝取蛋白質等,流失速度恐遠超越原本吸收營養的速度,因此容易造成臉部肌肉量不足或缺乏彈性鬆弛,進一步影響咀嚼食物、咬碎食物及吞嚥等,嚴重可能營養不良影響健康。因此,建議銀髮族從日常生活中應自我練習簡易的吞嚥動作,並遵循三餐進食的注意事項,幫助進食吞嚥順利,預防嗆咳或卡住無法吞嚥等情況,下列的說明提供參考,若吞嚥的情況日益嚴重,應盡速就醫檢查治療,避免長期無法吞嚥進食,危害身心健康。

進食前先將菜餚切成小塊,或選吃軟嫩、凍狀或泥狀等易入口食物

因著多數銀髮族為佩戴假牙或植牙,在食物上更需注意挑選,盡量以方便咀嚼及軟爛易碎易吞食為主,或是自行切成易入口的小塊狀食物,例如:燉煮較久的滷肉、清蒸蔬菜泥、豆腐魚肉凍等,這些方便進食的食物幫助順利吞嚥,避免食用過硬或過乾的食物,容易因咀嚼不良導致吞嚥障礙,影響營養吸收與健康情況。

選擇濕潤食物易咀嚼,微調下巴角度幫助吞嚥

銀髮族進食咀嚼中常見的錯誤是:咀嚼於口腔的食物往往不夠濕潤,愈嚼愈乾所以又再喝口湯或水,想要增加口腔內食物的濕潤度,結果反而造成被湯或水嗆到。因此,建議銀髮族進食用餐時,應先挑選濕潤度較高的食物,例如:清蒸蔬菜泥、燉煮的菜餚,切勿選擇油炸或燒烤類等水分含量偏低的食物,以減少咀嚼吞嚥的困難,另外進食中細嚼數次後,應先微調下巴才緩慢嚥下食物,避免發生快速吞下而嗆到,甚至食物卡住影響呼吸道等意外,以確保進食過程順利,餐餐吃得開心兼具健康。 

平日飯後練習簡易吞嚥動作,加強吞嚥咀嚼的正常運作幫助進食順利

步驟一:

首先確定口腔內無食物或飲品,然後深呼吸逐漸鼓起整個口腔,維持狀態約3至5秒後,再慢慢地吞下口水,並且緩緩吐氣後,再反覆數次即可。 

步驟二:

首先確定口腔內無食物或飲品,接著假裝進食時咀嚼食物,約5至10秒後,微微用力吞下口水,吞嚥時務必先微調下巴的高度,角度略低或偏高以順利吞下口水即可,待正式進食咀嚼食物時,記得依照適合角度來順利吞嚥食物,才能減少發生嗆咳或吞嚥卡住等情況。

咀嚼功能
假牙
營養不良

同類文章

顧102歲阿公 94歲阿嬤也是病號

長照四包錢怎麼用?家總研發線上試算系統

《如果父母老後難相處》:你不是唯一和父母相處時深感絕望的人

《奶奶來了》:由爺爺奶奶帶大的你,你真的了解你的長輩們嗎?

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

聰明照顧者!他這樣利用長照資源 兼顧運動與當志工

長照補助你清楚嗎?家總歸納出「長照4包錢」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

十餘處閒置郵局 擬闢日照中心

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

中華郵政進軍長照 規劃六都設照護空間

張慶光/長輩需要的不只是照護

「我不是超人」秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

願景/照顧真的是專業 這位大學老師自承做過這件蠢事

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

願景/長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

願景/家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

規劃老人醫院 成大盼建立專科照護模式

全台首座!成大將新建老人醫院

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

照顧者心聲:早對手足死心 不敢奢望幫忙

汪建民:我最想說謝謝的人是妹妹 但我從沒講過

無聲世界 飛官爺爺的男兒淚

長照機構也AI 燈光照出好心情

贊助廣告

留言