親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

2018-05-14 12:29KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

銀髮族因為身體機能的衰老退化,大多數的年長者須佩戴假牙或植牙,才能自行咀嚼食物,經腸胃消化後,獲取所需的營養。但年邁銀髮族其骨骼及肌肉質量,因著年齡老化不斷減少或流失,加上平日若沒有持續補鈣,或加強攝取蛋白質等,流失速度恐遠超越原本吸收營養的速度,因此容易造成臉部肌肉量不足或缺乏彈性鬆弛,進一步影響咀嚼食物、咬碎食物及吞嚥等,嚴重可能營養不良影響健康。因此,建議銀髮族從日常生活中應自我練習簡易的吞嚥動作,並遵循三餐進食的注意事項,幫助進食吞嚥順利,預防嗆咳或卡住無法吞嚥等情況,下列的說明提供參考,若吞嚥的情況日益嚴重,應盡速就醫檢查治療,避免長期無法吞嚥進食,危害身心健康。

進食前先將菜餚切成小塊,或選吃軟嫩、凍狀或泥狀等易入口食物

因著多數銀髮族為佩戴假牙或植牙,在食物上更需注意挑選,盡量以方便咀嚼及軟爛易碎易吞食為主,或是自行切成易入口的小塊狀食物,例如:燉煮較久的滷肉、清蒸蔬菜泥、豆腐魚肉凍等,這些方便進食的食物幫助順利吞嚥,避免食用過硬或過乾的食物,容易因咀嚼不良導致吞嚥障礙,影響營養吸收與健康情況。

選擇濕潤食物易咀嚼,微調下巴角度幫助吞嚥

銀髮族進食咀嚼中常見的錯誤是:咀嚼於口腔的食物往往不夠濕潤,愈嚼愈乾所以又再喝口湯或水,想要增加口腔內食物的濕潤度,結果反而造成被湯或水嗆到。因此,建議銀髮族進食用餐時,應先挑選濕潤度較高的食物,例如:清蒸蔬菜泥、燉煮的菜餚,切勿選擇油炸或燒烤類等水分含量偏低的食物,以減少咀嚼吞嚥的困難,另外進食中細嚼數次後,應先微調下巴才緩慢嚥下食物,避免發生快速吞下而嗆到,甚至食物卡住影響呼吸道等意外,以確保進食過程順利,餐餐吃得開心兼具健康。 

平日飯後練習簡易吞嚥動作,加強吞嚥咀嚼的正常運作幫助進食順利

步驟一:

首先確定口腔內無食物或飲品,然後深呼吸逐漸鼓起整個口腔,維持狀態約3至5秒後,再慢慢地吞下口水,並且緩緩吐氣後,再反覆數次即可。 

步驟二:

首先確定口腔內無食物或飲品,接著假裝進食時咀嚼食物,約5至10秒後,微微用力吞下口水,吞嚥時務必先微調下巴的高度,角度略低或偏高以順利吞下口水即可,待正式進食咀嚼食物時,記得依照適合角度來順利吞嚥食物,才能減少發生嗆咳或吞嚥卡住等情況。

咀嚼功能
假牙
營養不良

延伸閱讀

同類文章

影/過年別誤觸照顧者地雷 建議要這三句好話

春節長照資源服務資訊亂 家總彙整一覽表供民眾查詢

憂脫管被餓死…管餵率六成

台每年20萬人插鼻胃管高日本5倍 醫界推「無管人生」

獨/訓練患者脫離鼻胃管 女醫挽袖餵飯2小時

獨/鼻胃管扼殺快樂!全台每年約20萬人受苦

菸害防制法10年 3成孩子仍暴露比紫爆可怕室內空污

中山大學與高榮共推音樂輔療 設計輔具助高齡長照

張慶光/輕鬆打造居家無障礙空間

爬梯機好缺 9縣市輔具中心掛蛋

爬梯機非家家適用 專家建議長者及早規劃改住一樓

不懂長照靠桌遊 取材真實個案玩家如親臨狀況

唐代熟男談老 心境大不同

這個桌遊玩一次 搞懂長照在幹嘛

用遊戲看懂長照!全台首款模擬長照2.0桌遊來了

當高年級實習生可延緩老化 專家批國內缺相關鼓勵機制

研究:退休後二度就業 有益身心健康

冬天免疫力下降 帶狀疱疹最難纏

「如果生病能賴著你,那麼,我情願不要好起來」照顧久了,好像在為他人而活

「老老照顧」增速快 逾半無法喘息

逾1成銀髮族還在上班 逾半卡在經濟

最新老人狀況調查報告出爐 打臉長照2.0

近一成五銀髮族拖老命仍工作 逾五成因經濟需要

影/部落長照資源匱乏 原住民率團到衛福部抗議

守護「離島的離島」 30歲女醫師學金門話 走進老人心中

失咀嚼力…腦部恐退化 高齡者吃也要尊嚴

照顧長者…食物軟硬分7級 未來擬強制標示

獨/因應高齡飲食 國健署首將食物做軟硬分級

看護休假怎辦?喘息服務放寬 缺移工1天也能申請

兩成鄉鎮邁入超高齡 衛生所轉型服務銀髮族

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言