親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

2018-05-14 12:29KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

銀髮族因為身體機能的衰老退化,大多數的年長者須佩戴假牙或植牙,才能自行咀嚼食物,經腸胃消化後,獲取所需的營養。但年邁銀髮族其骨骼及肌肉質量,因著年齡老化不斷減少或流失,加上平日若沒有持續補鈣,或加強攝取蛋白質等,流失速度恐遠超越原本吸收營養的速度,因此容易造成臉部肌肉量不足或缺乏彈性鬆弛,進一步影響咀嚼食物、咬碎食物及吞嚥等,嚴重可能營養不良影響健康。因此,建議銀髮族從日常生活中應自我練習簡易的吞嚥動作,並遵循三餐進食的注意事項,幫助進食吞嚥順利,預防嗆咳或卡住無法吞嚥等情況,下列的說明提供參考,若吞嚥的情況日益嚴重,應盡速就醫檢查治療,避免長期無法吞嚥進食,危害身心健康。

進食前先將菜餚切成小塊,或選吃軟嫩、凍狀或泥狀等易入口食物

因著多數銀髮族為佩戴假牙或植牙,在食物上更需注意挑選,盡量以方便咀嚼及軟爛易碎易吞食為主,或是自行切成易入口的小塊狀食物,例如:燉煮較久的滷肉、清蒸蔬菜泥、豆腐魚肉凍等,這些方便進食的食物幫助順利吞嚥,避免食用過硬或過乾的食物,容易因咀嚼不良導致吞嚥障礙,影響營養吸收與健康情況。

選擇濕潤食物易咀嚼,微調下巴角度幫助吞嚥

銀髮族進食咀嚼中常見的錯誤是:咀嚼於口腔的食物往往不夠濕潤,愈嚼愈乾所以又再喝口湯或水,想要增加口腔內食物的濕潤度,結果反而造成被湯或水嗆到。因此,建議銀髮族進食用餐時,應先挑選濕潤度較高的食物,例如:清蒸蔬菜泥、燉煮的菜餚,切勿選擇油炸或燒烤類等水分含量偏低的食物,以減少咀嚼吞嚥的困難,另外進食中細嚼數次後,應先微調下巴才緩慢嚥下食物,避免發生快速吞下而嗆到,甚至食物卡住影響呼吸道等意外,以確保進食過程順利,餐餐吃得開心兼具健康。 

平日飯後練習簡易吞嚥動作,加強吞嚥咀嚼的正常運作幫助進食順利

步驟一:

首先確定口腔內無食物或飲品,然後深呼吸逐漸鼓起整個口腔,維持狀態約3至5秒後,再慢慢地吞下口水,並且緩緩吐氣後,再反覆數次即可。 

步驟二:

首先確定口腔內無食物或飲品,接著假裝進食時咀嚼食物,約5至10秒後,微微用力吞下口水,吞嚥時務必先微調下巴的高度,角度略低或偏高以順利吞下口水即可,待正式進食咀嚼食物時,記得依照適合角度來順利吞嚥食物,才能減少發生嗆咳或吞嚥卡住等情況。

咀嚼功能
假牙
營養不良

延伸閱讀

同類文章

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

商品推薦

贊助廣告

留言