親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被家屬當傭人使喚 照顧服務員無奈:尊重我們

2018-03-14 16:19聯合新聞網 綜合報導

政府提供「照顧服務員」補助,但卻常被案主家屬濫用。照片為情境圖,人物與本文無關。...
政府提供「照顧服務員」補助,但卻常被案主家屬濫用。照片為情境圖,人物與本文無關。 圖/聯合報系資料照片
台灣人口逐漸老化,政府為了有需要幫助的年長者,提供了「照顧服務員」的補助,但許多人對於照顧服務員有一些誤解,總是將他們當作是萬能的傭人,要求服務的範圍百百種,連稱呼也少了尊重,讓這些充滿服務熱忱的「照顧服務員」很無奈。

一名女性照顧服務員在臉書「爆料公社」上貼文表示自己的工作是以案主的身體照護跟安全為主。以身體照護為例,照顧服務員備餐是以案主清淡、少鹽、少油為主,通常是案主一人一餐,並非家屬要求的紅酒燉牛肉、砂鍋魚頭、糖醋排骨等等的全家餐;而簡易家務協助是以案主人身安全為主,只打掃案主活動空間,目的是為了不讓案主走路卡到障礙物而跌倒,因此床下、桌下、抽油煙機、門口狗大便,都不是他們的服務範圍。

原PO說許多家屬認知不夠,為了省錢而申請家務補助,但要求服務的範圍卻是百百種或要求太高,若遭到拒絕,就會說「那我請你來要幹嘛的?」讓原PO生氣又無奈,她表示自己是政府派來的,並不是私人聘請的,有許多人真的需要幫助,卻因申請服務條件有困難而申請不到,而政府的美意就是要補助需要幫忙的人,並不是讓想省錢的人濫用。

照顧服務員:不要叫我們「煮飯的」、「打掃的」

原PO語重心長的表示希望每種專業都需要被認同與尊重,也盼望能得到家屬的心存感激,並且稱呼他們為「居家看護」,而不是「煮飯的」、「打掃的」。

許多網友留言感謝他們的辛勞,有人說「真的遇到無理取鬧的家屬,根本就直接婉拒讓他們自己來處理吧,政府的美意被一些人濫用,只會讓真正需要的人求助無門」、「人啊,總愛無限上綱要求別人」、「我家也有失智、中風長者,能體諒你們的無奈。辛苦了,謝謝你們」、「謝謝妳的分享,讓更多人分清楚照顧服務員的工作職責」。

還有網友分享自己經驗表示「就是很多家屬把照服員當外傭看,所以我才心寒轉行。真的是什麼狗屁倒糟的事,那些家屬都想的出來整你。告訴他們那些工作不是我們的工作內容,也是要投訴。我們靠的是專業,不是可以讓你們隨便糟蹋的」。

照服員
長照

同類文章

看護難找 試試共享模式

耐心有經驗 高齡看護搶手

醫院看護請不到 子女工作照顧兩頭燒瀕臨崩潰

正確喝水是健康基礎!醫師:飲水量充足與否影響人體老化速度

早上起床喝一杯溫水對身體真有好處?醫師這麼說

吞嚥困難就是要煮粥、打泥?終結老年吞嚥和吞嚥障礙的迷思

看護版共享經濟 幫你負擔少一半

喘息也能很知性 照顧者逛故宮憶青春

超高齡社會8年後報到 陳時中:每人從今起要多運動

退休後需要多少生活費?你和老後的真實世界脫節了嗎

把監獄當成養老院!日本「下流老人」用犯罪安養天年

居服人員缺很大 北醫附醫媒合率8成5

連志玲姊姊都落淚...你真的了解老後獨居9大風險嗎?

老人跌倒傷害大 醫推術後整合照護

居服缺很大 北醫附醫據點長照卻達媒合率8成5

氣溫居高不下 醫師提醒長者防中暑

長照工作好潮 照服員牛仔裝走秀

調查:六成年輕人想投入長照市場 期待薪資35K起跳

長照有五大元兇,其中一種會在瞬間毀掉畢生所學

獨老就醫路迢迢 微電影拍出隱憂

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

贊助廣告

留言