親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

棄養手足?刀一般眼光 緊黏三兄弟

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-01-21 23:55聯合報 記者白錫鏗、周宗禎/連線報導
  • 讚大獎

「手足之情,血濃於水」,照顧手足對台中陳姓兄弟卻是不可承受之重;陳姓兄弟的老二因無法自理生活敗血性休克死亡,三兄弟被檢方依遺棄致死罪起訴,法院最終查出三兄弟曾提供生活費判決無罪,還了三人清白,但鄰里、親友的異樣眼光依舊如刀,讓三兄弟不敢抬頭面對。

記者透過各種關係,好不容易說服陳家老三,隔著鐵門接受短暫訪談。他說,檢方的起訴,幾乎毀掉原本平靜的生活,「無罪不代表不會被指指點點」,強調「家家有本難念的經」,檢察官不能期待每個家庭都是「兄友弟恭」。他說,二哥打零工,賺錢不拿回家,以三字經辱罵父母,還對媽媽動粗,「這種哥哥叫我如何親近?」但他還會去探視二哥,只要缺米、菜,他都會買。

陳家四兄弟,老二「阿元」(化名)與妻離異無子女,車禍受傷,又跌倒造成大腿骨折,無法自理生活,去年元月,阿元因長期臥床,又因吸入性肺炎,造成敗血性休克死亡。

民法規定,兄弟姊妹相互間互負扶養義務。只要是無謀生能力之人,其一定親等或同居之親屬就負有扶養義務,手足列在第四順位。檢方認為,阿元的父母年邁,兄弟應互負扶養義務,將三兄弟起訴。

法官查出,其父母雖已八十多歲,但身體硬朗,每月連「阿元」領有二萬多補助金,且帳戶內尚有十七萬餘元,非無撫養能力,並有履行義務的事實,遂判陳家三兄弟無罪。

這不是唯一個案。台南警方去年九月要拘提一名偷超商麵包遭通緝的謝姓女子,進到謝女獨居的住處,發現她陳屍床上,瘦到皮包骨,疑因長期饑餓致死,年僅四十三歲。

謝女的妹妹就住在同棟透天厝的樓下,被眾人指責「遺棄、見死不救」,她一直喊冤未遺棄姊姊。但外界眼光讓謝女的妹妹一度有憂鬱傾向,自我封閉,幸好現已走出陰影,有固定工作恢復正常作息。

聯經新書/當我們會變老,手足究竟是資產還是負債?

同類文章

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

兒子照顧就很客氣,換女兒就抱怨…照顧父母,如何保持最剛好的距離?

高醫深耕長照 圓在地安老夢

吞嚥障礙就把餐剁碎?這樣吃營養又安全

阻長照悲歌 家總推家庭照顧協議

別讓長照悲歌再發生 家總推「家庭照顧協議DIY」

長照結合AI 跨界探索高齡服務

照顧壓力大 「報導加註1966專線」

照顧壓力爆表不敢求援 家總籲報導加註1966專線

老翁推失智妻水再跳河…長照悲歌下 照顧者成高風險群

高齡身障破90萬 照護現3高難題

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

商品推薦

贊助廣告

留言