親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老人防跌 兩個管道申請居家無障礙補助

2017-12-24 11:39聯合報 記者鄧桂芬/報導

老人不經摔,據衛福部公布的2015年國人十大死因,65歲以上老人事故傷害死亡原因...
老人不經摔,據衛福部公布的2015年國人十大死因,65歲以上老人事故傷害死亡原因第2名就是跌倒,每5人就有1人曾經跌倒。 本報資料照片
老人不經摔,據衛福部公布的2015年國人十大死因,65歲以上老人事故傷害死亡原因第2名就是跌倒,每5人就有1人曾經跌倒。老人跌倒,常是臥床的開端;而跌倒的地點,常是在自家。因此,營造一個安全、無障礙的居家環境,是防跌重要的一環。

老人跌倒九成以上會骨折,除了有臥床風險,據健保資料庫統計,85歲以上發生髖關節骨折,一年死亡率達25%。高齡86歲的台積電董事長張忠謀今年初在夏威夷住家泳池畔跌倒,幸僅擦傷無大礙,但也「跌」出老人防跌的重要性。

既然如此,營造一個安全、無障礙的居家環境,是老人防跌的基本工程之一,但政府有提供居家無障礙設施補助嗎?那又該如何找資源?其實,這分兩條申請路徑。

1.身心障礙者補助流程

只要符合植物人、肢障、視障、失智、平衡障、重器障重度、智障重度或具前列多重障別者,並由醫師完成身障鑑定(ICF),即可向縣市政府輔具中心申請「居家無障礙設施」補助,包括門、扶手、斜坡道等,依項目不同,補助600元到1.5萬元不等金額。因行政流程較快,原本就領具身障證明的長輩,通常建議循此流程。

2.65歲以上老年長照補助流程

從長照1.0到現在的長照2.0,只要65歲以上老人符合長照個案需求評估,且有居家無障礙環境改善需求,或生活輔具購買與租賃,每人10年最高補助額度10萬元,經評估有特殊需要者,得專案酌增補助額度。

想要找資源,可以經由各縣市政府社會局或衛生局的長期照顧管理中心幫忙,或撥打1966長照服務專線洽詢。因為民眾必須符合補助條件,所以需先向照管中心申請評估,並通過資格審查。

若個案確實有居家無障礙環境設施設備改善需求,照管中心即會派物理治療師或職能治療師到府評估,根據照顧對象的身高、使用習慣等給予建議,最後完成居家環境改善報告,供縣市政府補助參考。

不過,居家無障礙環境改善工程雖不會對屋子「大動」,但可能會「小動」,民眾在申請專業人員到府評估服務前,必須先檢附房屋所有權狀影本、房屋使用證明影本或房屋稅單影本,其中一項即可。

若是非自有房屋者,則需檢附租賃契約書影本、屋主房屋所有權狀影本及同意改善書。若工程會影響到公共區域,則需要其他住戶同意書。

當民眾一收到縣市政府公文後,即可自尋水電工程包商,按專業評估報告施工,包括加寬門、剔除門檻、防滑措施、扶手、斜坡道、浴室改善等。

依規定,民眾應於半年內完成施工,再通知照管中心進行施工後評估,再於3個月內寄回核銷資料,包括公文、收據及施工前後照片等,市府就會核發補助經費。

施工愈快 補助核發也愈快

一般而言,只要居家無障礙環境改善工程施工愈快,政府的核發補助就愈快,最快2到3個月即可完成。但民眾對水電工程包商貨比三家,或文件沒有備齊,就可能會拖到半年以上。

不同項目 補助有最高限額

此外,雖10年內最高補助額度有10萬元,但不同輔具、居家無障礙環境改善項目補助額度均有最高限額。以新北市的居家「防滑措施」補助為例,低收入戶最高補助2500元,中低收入戶最高補助2250元,一般戶最高補助1750元。

出院準備友善計畫 加速個案「回家」需求

由於居家無障礙環境需求,也常出現在長輩因中風或疾病後的失能發生。衛福部目前進行「出院準備友善計畫」,讓病人出院前接受長照需求評估,就能讓後端的居家無障礙環境改造需求評估,更快被安排。

因無障礙環境改造必須評估個案「回到家」的需求,得等長輩回家後執行。為了讓長輩安全回家,可先補助購買或租賃輔具,包括輪椅、沐浴椅、便盆等,另物理或職能治療師也會協助清除擋到居家動線的雜物,或更換長輩動線。

倘若民眾不符合補助標準,可自費找各縣市物理或職能治療師協會幫忙評估、規畫,或自費找「窩新生活照護」、「通用無障礙」等私人廠商。不管是治療師或廠商,多半會協助民眾找補助資源,或連結相關單位,減少民眾財務負荷。

輔具
長照
跌倒

同類文章

日本銀髮遠離失能的關鍵!能走就穿復健褲

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

憾長照制度亂修 居服聯盟:暫停參與政院長照推動小組

衛福部宣布:居家照服員月薪3.2萬起跳

訪視腦麻照護中心 賴揆:長照2.0接軌國際

衰弱介入/人有變老看那裡?「衰弱」是老化新表徵

衰弱介入/動健康 新北市幫助長者不衰弱

衰弱介入/蛋白質吃不夠? 專家建議乾脆喝鮮奶茶

衰弱介入/肥胖是病?專家說:體適能比減重更重要

十款長照套餐 選服務變簡單

衛福部決定 全職照服員6月起保障月薪32K

照顧者 至少需要三分之一的人生

爸爸不曾愛過我,為什麼我還要照顧他?

15%照顧者感情受影響 家總籲:至少擁有三分之一的人生

楊志良:長照最大危機 是照服人力嚴重缺乏

在宅醫療台日經驗對話 長照應多元專業連結

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

猜你喜歡

外遇~婚姻殺手 美女也難逃

隱忍家暴 賠上健康

開始老花… 想辦法把世界放大

改變2習慣 健康邁大步

坐很大 肌少症年輕化

一生罹七種癌 陳綢的抗癌養生心法

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

不吃早餐減肥?營養師:下一餐熱量吸收更多

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

這些生活習慣改不掉 小心阿茲海默症上身

82歲黃春明:罹癌後 才看見自己老

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

過年飽食 醫師:多走不久坐、茶飲消食

健康年菜聰明煮/炊具讓年菜變身 你也是健康大廚

一月大二月小 預防失智的月份手指操

乾癢、龜裂 老人護膚試試橄欖油

家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

藉喝咖啡快速提神 冰咖啡較有效還是熱咖啡?

年過40開始有「加齡臭」?老人味究竟是怎麼來的?

早餐店奶茶引腹瀉不光是成分 這3點也相當關鍵!

上廁所還在滑手機?你的7個器官正在慢慢受損

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

歐美日本人天天喝冰水、生理期照喝 為何都不會體虛?

廚餘老是臭烘烘?日本料理專家:在垃圾袋中撒這2種粉,比用除臭劑效果更好!

情侶喝甘蔗汁中毒險送命!甘蔗有這些表徵千萬別吃

政府將要禁止的食物 肉桂粉、艾草粿都不能吃了嗎?

挑食、別餓、喝純水 外食兩月輕鬆減8公斤

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

早餐吃蛋餅、蘿蔔糕、三明治?營養師說太油膩,建議這樣吃

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

多蔬食、運動就能躲大腸癌威脅?研究:最關鍵是這項

維他命D到底該不該補充?怎麼吃才不過量反害健康?

深蹲15下等於仰臥起坐500下:相撲式深蹲

睡前吃這7種水果 對身體反而有害無益

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

開了就容易生細菌…專家建議這樣喝瓶裝水

贊助廣告

留言