親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老人防跌 兩個管道申請居家無障礙補助

2017-12-24 11:39聯合報 記者鄧桂芬/報導

老人不經摔,據衛福部公布的2015年國人十大死因,65歲以上老人事故傷害死亡原因...
老人不經摔,據衛福部公布的2015年國人十大死因,65歲以上老人事故傷害死亡原因第2名就是跌倒,每5人就有1人曾經跌倒。 本報資料照片
老人不經摔,據衛福部公布的2015年國人十大死因,65歲以上老人事故傷害死亡原因第2名就是跌倒,每5人就有1人曾經跌倒。老人跌倒,常是臥床的開端;而跌倒的地點,常是在自家。因此,營造一個安全、無障礙的居家環境,是防跌重要的一環。

老人跌倒九成以上會骨折,除了有臥床風險,據健保資料庫統計,85歲以上發生髖關節骨折,一年死亡率達25%。高齡86歲的台積電董事長張忠謀今年初在夏威夷住家泳池畔跌倒,幸僅擦傷無大礙,但也「跌」出老人防跌的重要性。

既然如此,營造一個安全、無障礙的居家環境,是老人防跌的基本工程之一,但政府有提供居家無障礙設施補助嗎?那又該如何找資源?其實,這分兩條申請路徑。

1.身心障礙者補助流程

只要符合植物人、肢障、視障、失智、平衡障、重器障重度、智障重度或具前列多重障別者,並由醫師完成身障鑑定(ICF),即可向縣市政府輔具中心申請「居家無障礙設施」補助,包括門、扶手、斜坡道等,依項目不同,補助600元到1.5萬元不等金額。因行政流程較快,原本就領具身障證明的長輩,通常建議循此流程。

2.65歲以上老年長照補助流程

從長照1.0到現在的長照2.0,只要65歲以上老人符合長照個案需求評估,且有居家無障礙環境改善需求,或生活輔具購買與租賃,每人10年最高補助額度10萬元,經評估有特殊需要者,得專案酌增補助額度。

想要找資源,可以經由各縣市政府社會局或衛生局的長期照顧管理中心幫忙,或撥打1966長照服務專線洽詢。因為民眾必須符合補助條件,所以需先向照管中心申請評估,並通過資格審查。

若個案確實有居家無障礙環境設施設備改善需求,照管中心即會派物理治療師或職能治療師到府評估,根據照顧對象的身高、使用習慣等給予建議,最後完成居家環境改善報告,供縣市政府補助參考。

不過,居家無障礙環境改善工程雖不會對屋子「大動」,但可能會「小動」,民眾在申請專業人員到府評估服務前,必須先檢附房屋所有權狀影本、房屋使用證明影本或房屋稅單影本,其中一項即可。

若是非自有房屋者,則需檢附租賃契約書影本、屋主房屋所有權狀影本及同意改善書。若工程會影響到公共區域,則需要其他住戶同意書。

當民眾一收到縣市政府公文後,即可自尋水電工程包商,按專業評估報告施工,包括加寬門、剔除門檻、防滑措施、扶手、斜坡道、浴室改善等。

依規定,民眾應於半年內完成施工,再通知照管中心進行施工後評估,再於3個月內寄回核銷資料,包括公文、收據及施工前後照片等,市府就會核發補助經費。

施工愈快 補助核發也愈快

一般而言,只要居家無障礙環境改善工程施工愈快,政府的核發補助就愈快,最快2到3個月即可完成。但民眾對水電工程包商貨比三家,或文件沒有備齊,就可能會拖到半年以上。

不同項目 補助有最高限額

此外,雖10年內最高補助額度有10萬元,但不同輔具、居家無障礙環境改善項目補助額度均有最高限額。以新北市的居家「防滑措施」補助為例,低收入戶最高補助2500元,中低收入戶最高補助2250元,一般戶最高補助1750元。

出院準備友善計畫 加速個案「回家」需求

由於居家無障礙環境需求,也常出現在長輩因中風或疾病後的失能發生。衛福部目前進行「出院準備友善計畫」,讓病人出院前接受長照需求評估,就能讓後端的居家無障礙環境改造需求評估,更快被安排。

因無障礙環境改造必須評估個案「回到家」的需求,得等長輩回家後執行。為了讓長輩安全回家,可先補助購買或租賃輔具,包括輪椅、沐浴椅、便盆等,另物理或職能治療師也會協助清除擋到居家動線的雜物,或更換長輩動線。

倘若民眾不符合補助標準,可自費找各縣市物理或職能治療師協會幫忙評估、規畫,或自費找「窩新生活照護」、「通用無障礙」等私人廠商。不管是治療師或廠商,多半會協助民眾找補助資源,或連結相關單位,減少民眾財務負荷。

輔具
長照
跌倒

相關文章

同類文章

非木質老人專用 2成手杖支撐力道不足

長照財源將崩盤? 衛福部:對稅收有信心

不捨!老爺爺帶失能另一半進男士水療池遭驅趕 黯然離開

進食不再怕嗆到 你有聽過吞嚥健康操嗎?

善用長照資源 失智小玉阿嬤圓夢了

照顧者心聲 盼大眾對失智更認識

失智政策綱領2.0 打造2025失智友善台灣

離家父親癌末想見妻小 她用「心理戰」協助圓夢

長照機構安寧 讓回不了家的末期病人好走

喘息服務自付增 使用意願恐降低

影/總統夢想基本薪資3萬 長照員先調薪

照顧者身心俱疲 當心憂鬱症上身

累積長照壓力 男性照顧者當心重鬱

長照身心壓力大 男性照顧者更須學習調適

長照員給付新制元旦上路 月薪4萬不是夢

適合長輩的住宅 這些一定要做到

花大錢才有安全?專家:重點改造就有效果

燈光、扶手、防滑 掌握6大居家防跌改造重點

為讓癌末妻好受送安寧病房 遭嗆「想讓我等死?」

和年輕人當室友 青銀共居促長者健康

影/10名老人就有1人進食易咳嗆 國健署推吞嚥健康操

長照不能只靠政府 自製計畫 聰明照護

老人防跌政府有居家無障礙設施補助 2申請路徑看這

台版長照ABC 陳建仁盼推廣國際

毛小孩討拍 逗樂失智老人

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

老人蛋白質不夠又太油!全國3縣市營養推廣

猜你喜歡

陣發性暴怒 斯文男變臉抓狂

大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

兒女離家後 枕邊人變陌生人

林靜芸/吃肉到底好不好?

拔牙、開刀 抗凝血劑該停嗎?

告別大媽嬸味 整合型微整讓她重拾年輕模樣

一年不感冒、肝癌未復發...養生專家陳月卿:做好四件事,找回身體自癒力

為讓癌末妻好受送安寧病房 遭嗆「想讓我等死?」

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

到農家,吃米飯

朱慧芳/山蕉的榮耀

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

莉的自由/守得住家業守不住家 20年喚不回敗金妻

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

好命善終評比 嘉市、宜蘭表現亮眼

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

黃斑部病變 高度近視最棘手的併發症

我最需要的健康檢查/我的澱粉酶 常嚇壞醫師

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

82歲黃春明:罹癌後 才看見自己老

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

非聽不可/運動傷害預防、運動與健康促進

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

洪子仁/提升醫療 客觀評價財團法人醫院

婦求打針不成大鬧急診 醫怒:我們不是吃素的

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

優照護/照顧者與被照顧者間的無言溝通

預防長者失能 陽大醫院推在地健康促進

海外就醫請領健保 門診剩不到千元

贊助廣告

留言