親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老人防跌 兩個管道申請居家無障礙補助

2017-12-24 11:39聯合報 記者鄧桂芬/報導

老人不經摔,據衛福部公布的2015年國人十大死因,65歲以上老人事故傷害死亡原因...
老人不經摔,據衛福部公布的2015年國人十大死因,65歲以上老人事故傷害死亡原因第2名就是跌倒,每5人就有1人曾經跌倒。 本報資料照片
老人不經摔,據衛福部公布的2015年國人十大死因,65歲以上老人事故傷害死亡原因第2名就是跌倒,每5人就有1人曾經跌倒。老人跌倒,常是臥床的開端;而跌倒的地點,常是在自家。因此,營造一個安全、無障礙的居家環境,是防跌重要的一環。

老人跌倒九成以上會骨折,除了有臥床風險,據健保資料庫統計,85歲以上發生髖關節骨折,一年死亡率達25%。高齡86歲的台積電董事長張忠謀今年初在夏威夷住家泳池畔跌倒,幸僅擦傷無大礙,但也「跌」出老人防跌的重要性。

既然如此,營造一個安全、無障礙的居家環境,是老人防跌的基本工程之一,但政府有提供居家無障礙設施補助嗎?那又該如何找資源?其實,這分兩條申請路徑。

1.身心障礙者補助流程

只要符合植物人、肢障、視障、失智、平衡障、重器障重度、智障重度或具前列多重障別者,並由醫師完成身障鑑定(ICF),即可向縣市政府輔具中心申請「居家無障礙設施」補助,包括門、扶手、斜坡道等,依項目不同,補助600元到1.5萬元不等金額。因行政流程較快,原本就領具身障證明的長輩,通常建議循此流程。

2.65歲以上老年長照補助流程

從長照1.0到現在的長照2.0,只要65歲以上老人符合長照個案需求評估,且有居家無障礙環境改善需求,或生活輔具購買與租賃,每人10年最高補助額度10萬元,經評估有特殊需要者,得專案酌增補助額度。

想要找資源,可以經由各縣市政府社會局或衛生局的長期照顧管理中心幫忙,或撥打1966長照服務專線洽詢。因為民眾必須符合補助條件,所以需先向照管中心申請評估,並通過資格審查。

若個案確實有居家無障礙環境設施設備改善需求,照管中心即會派物理治療師或職能治療師到府評估,根據照顧對象的身高、使用習慣等給予建議,最後完成居家環境改善報告,供縣市政府補助參考。

不過,居家無障礙環境改善工程雖不會對屋子「大動」,但可能會「小動」,民眾在申請專業人員到府評估服務前,必須先檢附房屋所有權狀影本、房屋使用證明影本或房屋稅單影本,其中一項即可。

若是非自有房屋者,則需檢附租賃契約書影本、屋主房屋所有權狀影本及同意改善書。若工程會影響到公共區域,則需要其他住戶同意書。

當民眾一收到縣市政府公文後,即可自尋水電工程包商,按專業評估報告施工,包括加寬門、剔除門檻、防滑措施、扶手、斜坡道、浴室改善等。

依規定,民眾應於半年內完成施工,再通知照管中心進行施工後評估,再於3個月內寄回核銷資料,包括公文、收據及施工前後照片等,市府就會核發補助經費。

施工愈快 補助核發也愈快

一般而言,只要居家無障礙環境改善工程施工愈快,政府的核發補助就愈快,最快2到3個月即可完成。但民眾對水電工程包商貨比三家,或文件沒有備齊,就可能會拖到半年以上。

不同項目 補助有最高限額

此外,雖10年內最高補助額度有10萬元,但不同輔具、居家無障礙環境改善項目補助額度均有最高限額。以新北市的居家「防滑措施」補助為例,低收入戶最高補助2500元,中低收入戶最高補助2250元,一般戶最高補助1750元。

出院準備友善計畫 加速個案「回家」需求

由於居家無障礙環境需求,也常出現在長輩因中風或疾病後的失能發生。衛福部目前進行「出院準備友善計畫」,讓病人出院前接受長照需求評估,就能讓後端的居家無障礙環境改造需求評估,更快被安排。

因無障礙環境改造必須評估個案「回到家」的需求,得等長輩回家後執行。為了讓長輩安全回家,可先補助購買或租賃輔具,包括輪椅、沐浴椅、便盆等,另物理或職能治療師也會協助清除擋到居家動線的雜物,或更換長輩動線。

倘若民眾不符合補助標準,可自費找各縣市物理或職能治療師協會幫忙評估、規畫,或自費找「窩新生活照護」、「通用無障礙」等私人廠商。不管是治療師或廠商,多半會協助民眾找補助資源,或連結相關單位,減少民眾財務負荷。

輔具
長照
跌倒

同類文章

外勞家庭喘息服務 1年補助21天

德國高齡友善城 變老不再是禁忌

喝咖啡聊長照 民間協會與醫院設諮詢站

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

台北榮總日照中心啟用 結合高科技服務社區

口袋型行動超音波 居家照護看診利器

高齡社會+小家庭 老人保護案件激增

長期照顧精障病患家屬 身心壓力大外人難想像

挖掘銀髮族需求 月入4萬不難

家有一老 最怕跌倒

照顧退化的家人,卻希望他惡化?心靈輔導師教你這樣看待「歹念」

一碗麵故事傳愛 姊弟當照服員「像以前照顧媽媽」

負荷沉重 長照自行照護者仍占多數

影/銀髮照顧咖啡館 助高齡長輩「享受生活」

長期照顧者壓力大 應善用喘息服務

84歲嬤照顧50歲中風兒 長照2.0兩個都包了

醫院看護人力荒 失聯移工隨叫隨到

失聯移工 「轉進」醫院當看護…照護品質堪虞

心理師也這樣做!給照顧者的舒壓七招

失智症是疾病不是老化 光田一站式服務到家的長照

復育小米 原來也是一種長照

泰雅族部落復育小米 種回傳統作物也種回文化

租借輔具 不再擔心衛生問題

案例試算/出院準備銜接好 加速復能

案例試算/照顧組合聰明用 省了荷包

圖表解析/長照服務申請流程

圖表解析/長照資源有哪些?

張慶光/給「老」一個正面形象

好好愛自己一次!「時間銀行」帶你走完最後一程

她看著我長大,我目送她離開…當和奶奶告別的那一刻來臨

猜你喜歡

工作愈忙、身體愈往橫的長?如何紓解「過勞肥」

人數超越癌症!心血管疾病患者應該多吃這3類食物

晚上睡的好嗎?名醫教你5點檢視「好睡指數」

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

贊助廣告

留言