最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

照顧服務員有多苦?家總籲院長做一日工作體驗

對於行政院賴院長提到,「照服員薪水3萬元若太少,就當做功德」。家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說,政府「把專業當志工」、「缺乏政策創新思維」是長照2.0服務推動的最大障礙。

陳景寧說,「不要再要求民眾忍耐了,我們需要的是一個聰明的政府」。政府能不能提出更有創意與效益的做法?有沒有更好的照顧服務員留任策略?例如:為什麼每月從聘僱外籍看護工家庭收取2千元就業安定費,每年累計約五十億元就業安定基金,不能用來推動照顧服務員提高薪資與留任誘因?

陳景寧說,政府部門缺乏橫向整合,台灣有三成長照需求者約二十四萬家庭使用外籍看護工,但負責收取龐大就業安定基金的勞動部,始終不認為長照業務是衛福部的事,投入長照人力留任的經費微乎其微。此外,許多完訓的照顧服務員流向醫院一比一看護,但政府缺乏醫院與社區照顧服務員人力的通盤管理策略。

陳景寧說,照顧服務員的工作內容真的很辛苦,既要照顧長輩日常生活,也可能要面對一家子的衝突問題,甚至做家庭照顧者的情緒支持,沒那麼簡單,建議院長應該做「一日工作體驗」。

行政院長賴清德(中)上午出席衛福部啟動1966長照專線,致詞時勉勵照服員要功德台灣。

記者曾吉松/攝影
行政院長賴清德(中)上午出席衛福部啟動1966長照專線,致詞時勉勵照服員要功德台灣。 記者曾吉松/攝影

長照 家庭照顧者 照服員

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦