親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照機構法人條例爭議多 擇期還要再審

2017-10-12 16:51聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

立院社環委員會初審「長期照顧服務機構法人條例」草案,但草案條文爭議多,衛福部未明訂住宿型長照機構的「一定規模」多大,也未強制「一定規模」機構須加派公益監察人,且罰則罰鍰訂得太少,被立委批評「不痛不癢」。召委吳玉琴更指出,長照機構社團法人3人就可組成,「這要機構怎麼運作?」

銀髮浪潮席捲台灣,除了居家社區型的長照服務,愈來愈多人也想投資住宿型長照機構。為了維持失能長輩的服務品質,不會因為機構運作問題而使弱勢住民受到影響,衛福部依長照服務法,訂定長照機構法人條例草案,要求住宿型機構只能由財團法人或社團法人設立。

雖然長服法今年6月就上路,但長照機構法人條例草案於立院此次會期才初審,已慢了好幾步。社環委員會今天初審草案,立委指出許多草條文問題,多數遭到保留。

草案訂定,一定規模的長照機構法人,應由中央主管機關管理監督,不到一定規模者則由地方政府負責。立委林淑芬批評,衛福部未明訂「一定規模」多大。立委陳宜民也指出,衛福部未強制在一定規模的長照機構法人,再加派一名公益監察人。

衛福部照護司長蔡淑鳳解釋,若母法把規模訂死,未來要調整床數,都得送立院修法,行政效率較差,才擬用「公告」為之。目前擬以200床為基準,200床以上由衛福部管理監督,200床以下由地方政府負責。另為防杜長照機構法人獨佔而造成托拉斯現象,也會要求法人旗下的住宿型長照機構最多只能10家,每家不得超過200床。

此外,草案訂定長照機構財團法人必須公開重要資訊,但林淑芬認為,只有公開捐助章程、董事與監察人姓名、年度業務報告、年度財務報告等資訊太少,應再增列。她也認為,草案罰則所訂之各項行政罰鍰,最少1萬元、最多50萬元,罰得太少無恫嚇性,應重新檢討。

召委吳玉琴更指出,衛福部開放3人即可組成長照機構社團法人之董事會,「真的太少」,一人是長照專業資格者,一人是機構員工代表,那另一人就是出資者,「這樣不可能運作得起來,服務也不會好,建議至少7人以上。」

長照機構法人條例草案47條條文,最後只過了23條,重要條文皆未通過,通過率不到一半,吳玉琴遂宣布擇期再審。

長照機構法人條例草案因條文問題太多,立法院社環委員會今宣布擇期再審。 圖/報系資...
長照機構法人條例草案因條文問題太多,立法院社環委員會今宣布擇期再審。 圖/報系資料照

長照

相關文章

同類文章

耐心有經驗 高齡看護搶手

醫院看護請不到 子女工作照顧兩頭燒瀕臨崩潰

正確喝水是健康基礎!醫師:飲水量充足與否影響人體老化速度

早上起床喝一杯溫水對身體真有好處?醫師這麼說

吞嚥困難就是要煮粥、打泥?終結老年吞嚥和吞嚥障礙的迷思

看護版共享經濟 幫你負擔少一半

喘息也能很知性 照顧者逛故宮憶青春

超高齡社會8年後報到 陳時中:每人從今起要多運動

退休後需要多少生活費?你和老後的真實世界脫節了嗎

把監獄當成養老院!日本「下流老人」用犯罪安養天年

居服人員缺很大 北醫附醫媒合率8成5

連志玲姊姊都落淚...你真的了解老後獨居9大風險嗎?

老人跌倒傷害大 醫推術後整合照護

居服缺很大 北醫附醫據點長照卻達媒合率8成5

氣溫居高不下 醫師提醒長者防中暑

長照工作好潮 照服員牛仔裝走秀

調查:六成年輕人想投入長照市場 期待薪資35K起跳

長照有五大元兇,其中一種會在瞬間毀掉畢生所學

獨老就醫路迢迢 微電影拍出隱憂

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

贊助廣告

留言