親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

養生過了頭 也可能造成營養素缺乏

2017-10-01 10:13聯合報 記者鄧桂芬/報導

有些長輩不忌口,高油高鹽高糖,三高上身;有些長輩重視養生,這不敢吃那不能吃,卻也造成營養失衡。過猶不及,多樣攝取、飲食均衡,才是真正的養生。

有些長輩不忌口,高油高鹽高糖,三高上身;有些長輩重視養生,這不敢吃那不能吃,卻也...
有些長輩不忌口,高油高鹽高糖,三高上身;有些長輩重視養生,這不敢吃那不能吃,卻也造成營養失衡。過猶不及,多樣攝取、飲食均衡,才是真正的養生。 圖/元氣周報

老爸老媽食欲變差,營養不良健康也跟著變差,讓子女好擔心。台灣營養學會秘書長、輔仁大學營養科學系主任駱菲莉指出,銀髮族最容易缺乏的營養,包括鈣、鋅、鎂、維生素B群及維生素E等,還有些人蛋白質攝取不夠。

努力進食 卻沒吃進有價食物

駱菲莉解釋,國人乳製品、全榖類及深綠色蔬菜等攝取不足,但這些食物富含鈣、鋅、鎂等礦物質及維生素。以鮮奶及深綠色蔬菜為例,是鈣質及維生素B2的最大宗來源,全穀類則富含維生素B1與B6。但老人因唾液分泌減少,容易口乾,就不愛吃粗糙的全穀類及蔬菜。

「飲食原則應是均衡吃,並慎選食材。」駱菲莉說,有些長輩很努力吃,但怎麼吃營養還是不夠,原因與民眾較喜歡吃精製食物有關,例如白米飯等,全榖雜糧攝取偏少,且比較多人愛淺色蔬菜,但深色蔬果的營養價值更高。

汆燙無油 卻導致維生素E缺乏

此外,有的長輩過於注重養生,不管什麼食物都只用汆燙,講究少油少鹽,卻可能因油脂攝取不夠,導致維生素E缺乏,維生素E具抗氧化效果。駱菲莉說,油脂能提升食物風味及香氣,建議適量使用,搭配辛香料提味,避免長輩覺得食物不好吃,結果愈吃愈少。

駱菲莉說,許多獨居長者因子女不在身邊,寂寞情緒也會影響胃口,若活動量不夠、沒有相當的熱量消耗,也不會想吃東西。想提升用餐情緒,「共餐」會是一項好選擇。

共餐、運動 心情好胃口也好

駱菲莉在輔大開設的樂齡大學授課時,發現許多長輩到大學參加多元課程後,結交新朋友、有新生活、感受大學校園的活力,一群「老」同學結伴在學生餐廳裡排隊用餐,不只胃口變好了,每年也期待利用所學的營養知識,在學期末舉辦的「一家一菜」感恩聚餐活動上大展身手,令老師們很感動。

她表示,因為在舒服的環境下和喜歡的人用餐,能讓老人不知不覺吃下更多東西。多出門運動消耗熱量,不只增加長輩食欲,也能讓長輩心情更好,是正向循環。重要的是,長輩若能由口進食,就應由口進食,不只可多多訓練口腔咀嚼及吞嚥功能,還能有「吃東西」的滿足感受。

餐點漂亮美味 讓長輩進食有尊嚴

台大醫院北護分院營養師簡妙凌表示,許多人喜歡上餐廳吃法國料理,是因漂亮精緻的美食能讓人食指大動。但替咀嚼吞嚥有困難的長輩備餐,不管是醫院或家庭,都會將食物煮爛、剪碎或攪打成泥,食物稠稠糊糊的,就算味道還可以,但外觀引不起食欲。「講真的,若是我老了也不願意吃。」

中壢天晟醫院營養師潘璿凱說,家屬應做「你也敢吃的」食物,每道餐點分開攪打,「千萬別把飯、肉、菜、蛋混攪成精力湯,看起來太惡心了。」倘若食材包含雞蓉、香菇、薑絲等,原本就和其他口味就很搭的材料,和其他食材一起攪打成泥,就不會有問題,也能讓長輩吃得更有尊嚴。

若長輩獨居或只跟老伴住在一起,沒能力經常出門買菜,駱菲莉表示,美國鼓勵產業界製作具營養價值的高齡友善冷凍食品、即時食品,長輩或照顧者只要將冷凍品熱一熱、拌一拌,就能方便吃到好品質的營養餐食。其實國內也有很多類似產品,只要再搭配一點蔬菜或加顆蛋,就能方便享受一餐。

流質食物加增稠劑 可避免嗆咳

振興醫院營養師涂蒂雅說,市售增稠劑能將湯湯水水的食物變濃稠一點,避免液體流速過快,食物泥跑進長輩氣管中造成嗆咳。善用增稠劑能重新為糊餐塑形,並保持每一口餐食仍能入口即化。雖備餐麻煩了點,但一周一次「快樂餐」,能讓長輩吃得更多、攝取更多營養。涂蒂雅提醒,吞嚥困難的長輩才需使用增稠劑,但仍需依語言治療師評估的狀況為準。

營養不良
吞嚥困難
全穀類
綠色蔬菜

同類文章

研究:銀髮族玩大型桌遊 有助降低死亡率

奶奶來了奶奶走了 金孫在美麗的煙火中走完遺憾

顧102歲阿公 94歲阿嬤也是病號

長照四包錢怎麼用?家總研發線上試算系統

《如果父母老後難相處》:你不是唯一和父母相處時深感絕望的人

《奶奶來了》:由爺爺奶奶帶大的你,你真的了解你的長輩們嗎?

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

聰明照顧者!他這樣利用長照資源 兼顧運動與當志工

長照補助你清楚嗎?家總歸納出「長照4包錢」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

十餘處閒置郵局 擬闢日照中心

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

中華郵政進軍長照 規劃六都設照護空間

張慶光/長輩需要的不只是照護

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

「我不是超人」秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

願景/照顧真的是專業 這位大學老師自承做過這件蠢事

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

願景/長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

願景/家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

規劃老人醫院 成大盼建立專科照護模式

全台首座!成大將新建老人醫院

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

照顧者心聲:早對手足死心 不敢奢望幫忙

汪建民:我最想說謝謝的人是妹妹 但我從沒講過

猜你喜歡

日本藥妝必買清單安全嗎?醫師藥師破解常見迷思!(附實用表格)

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

維生素有90%都是石油做的?專家完整說明真相

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

不碰垃圾食物、僅吃健康甜食60天…他的身體起了驚人變化

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

贊助廣告

留言