親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

養生過了頭 也可能造成營養素缺乏

2017-10-01 10:13聯合報 記者鄧桂芬/報導

有些長輩不忌口,高油高鹽高糖,三高上身;有些長輩重視養生,這不敢吃那不能吃,卻也造成營養失衡。過猶不及,多樣攝取、飲食均衡,才是真正的養生。

有些長輩不忌口,高油高鹽高糖,三高上身;有些長輩重視養生,這不敢吃那不能吃,卻也...
有些長輩不忌口,高油高鹽高糖,三高上身;有些長輩重視養生,這不敢吃那不能吃,卻也造成營養失衡。過猶不及,多樣攝取、飲食均衡,才是真正的養生。 圖/元氣周報

老爸老媽食欲變差,營養不良健康也跟著變差,讓子女好擔心。台灣營養學會秘書長、輔仁大學營養科學系主任駱菲莉指出,銀髮族最容易缺乏的營養,包括鈣、鋅、鎂、維生素B群及維生素E等,還有些人蛋白質攝取不夠。

努力進食 卻沒吃進有價食物

駱菲莉解釋,國人乳製品、全榖類及深綠色蔬菜等攝取不足,但這些食物富含鈣、鋅、鎂等礦物質及維生素。以鮮奶及深綠色蔬菜為例,是鈣質及維生素B2的最大宗來源,全穀類則富含維生素B1與B6。但老人因唾液分泌減少,容易口乾,就不愛吃粗糙的全穀類及蔬菜。

「飲食原則應是均衡吃,並慎選食材。」駱菲莉說,有些長輩很努力吃,但怎麼吃營養還是不夠,原因與民眾較喜歡吃精製食物有關,例如白米飯等,全榖雜糧攝取偏少,且比較多人愛淺色蔬菜,但深色蔬果的營養價值更高。

汆燙無油 卻導致維生素E缺乏

此外,有的長輩過於注重養生,不管什麼食物都只用汆燙,講究少油少鹽,卻可能因油脂攝取不夠,導致維生素E缺乏,維生素E具抗氧化效果。駱菲莉說,油脂能提升食物風味及香氣,建議適量使用,搭配辛香料提味,避免長輩覺得食物不好吃,結果愈吃愈少。

駱菲莉說,許多獨居長者因子女不在身邊,寂寞情緒也會影響胃口,若活動量不夠、沒有相當的熱量消耗,也不會想吃東西。想提升用餐情緒,「共餐」會是一項好選擇。

共餐、運動 心情好胃口也好

駱菲莉在輔大開設的樂齡大學授課時,發現許多長輩到大學參加多元課程後,結交新朋友、有新生活、感受大學校園的活力,一群「老」同學結伴在學生餐廳裡排隊用餐,不只胃口變好了,每年也期待利用所學的營養知識,在學期末舉辦的「一家一菜」感恩聚餐活動上大展身手,令老師們很感動。

她表示,因為在舒服的環境下和喜歡的人用餐,能讓老人不知不覺吃下更多東西。多出門運動消耗熱量,不只增加長輩食欲,也能讓長輩心情更好,是正向循環。重要的是,長輩若能由口進食,就應由口進食,不只可多多訓練口腔咀嚼及吞嚥功能,還能有「吃東西」的滿足感受。

餐點漂亮美味 讓長輩進食有尊嚴

台大醫院北護分院營養師簡妙凌表示,許多人喜歡上餐廳吃法國料理,是因漂亮精緻的美食能讓人食指大動。但替咀嚼吞嚥有困難的長輩備餐,不管是醫院或家庭,都會將食物煮爛、剪碎或攪打成泥,食物稠稠糊糊的,就算味道還可以,但外觀引不起食欲。「講真的,若是我老了也不願意吃。」

中壢天晟醫院營養師潘璿凱說,家屬應做「你也敢吃的」食物,每道餐點分開攪打,「千萬別把飯、肉、菜、蛋混攪成精力湯,看起來太惡心了。」倘若食材包含雞蓉、香菇、薑絲等,原本就和其他口味就很搭的材料,和其他食材一起攪打成泥,就不會有問題,也能讓長輩吃得更有尊嚴。

若長輩獨居或只跟老伴住在一起,沒能力經常出門買菜,駱菲莉表示,美國鼓勵產業界製作具營養價值的高齡友善冷凍食品、即時食品,長輩或照顧者只要將冷凍品熱一熱、拌一拌,就能方便吃到好品質的營養餐食。其實國內也有很多類似產品,只要再搭配一點蔬菜或加顆蛋,就能方便享受一餐。

流質食物加增稠劑 可避免嗆咳

振興醫院營養師涂蒂雅說,市售增稠劑能將湯湯水水的食物變濃稠一點,避免液體流速過快,食物泥跑進長輩氣管中造成嗆咳。善用增稠劑能重新為糊餐塑形,並保持每一口餐食仍能入口即化。雖備餐麻煩了點,但一周一次「快樂餐」,能讓長輩吃得更多、攝取更多營養。涂蒂雅提醒,吞嚥困難的長輩才需使用增稠劑,但仍需依語言治療師評估的狀況為準。

營養不良
吞嚥困難
全穀類
綠色蔬菜

延伸閱讀

同類文章

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言