親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

養生過了頭 也可能造成營養素缺乏

2017-10-01 10:13聯合報 記者鄧桂芬/報導

有些長輩不忌口,高油高鹽高糖,三高上身;有些長輩重視養生,這不敢吃那不能吃,卻也造成營養失衡。過猶不及,多樣攝取、飲食均衡,才是真正的養生。

有些長輩不忌口,高油高鹽高糖,三高上身;有些長輩重視養生,這不敢吃那不能吃,卻也...
有些長輩不忌口,高油高鹽高糖,三高上身;有些長輩重視養生,這不敢吃那不能吃,卻也造成營養失衡。過猶不及,多樣攝取、飲食均衡,才是真正的養生。 圖/元氣周報

老爸老媽食欲變差,營養不良健康也跟著變差,讓子女好擔心。台灣營養學會秘書長、輔仁大學營養科學系主任駱菲莉指出,銀髮族最容易缺乏的營養,包括鈣、鋅、鎂、維生素B群及維生素E等,還有些人蛋白質攝取不夠。

努力進食 卻沒吃進有價食物

駱菲莉解釋,國人乳製品、全榖類及深綠色蔬菜等攝取不足,但這些食物富含鈣、鋅、鎂等礦物質及維生素。以鮮奶及深綠色蔬菜為例,是鈣質及維生素B2的最大宗來源,全穀類則富含維生素B1與B6。但老人因唾液分泌減少,容易口乾,就不愛吃粗糙的全穀類及蔬菜。

「飲食原則應是均衡吃,並慎選食材。」駱菲莉說,有些長輩很努力吃,但怎麼吃營養還是不夠,原因與民眾較喜歡吃精製食物有關,例如白米飯等,全榖雜糧攝取偏少,且比較多人愛淺色蔬菜,但深色蔬果的營養價值更高。

汆燙無油 卻導致維生素E缺乏

此外,有的長輩過於注重養生,不管什麼食物都只用汆燙,講究少油少鹽,卻可能因油脂攝取不夠,導致維生素E缺乏,維生素E具抗氧化效果。駱菲莉說,油脂能提升食物風味及香氣,建議適量使用,搭配辛香料提味,避免長輩覺得食物不好吃,結果愈吃愈少。

駱菲莉說,許多獨居長者因子女不在身邊,寂寞情緒也會影響胃口,若活動量不夠、沒有相當的熱量消耗,也不會想吃東西。想提升用餐情緒,「共餐」會是一項好選擇。

共餐、運動 心情好胃口也好

駱菲莉在輔大開設的樂齡大學授課時,發現許多長輩到大學參加多元課程後,結交新朋友、有新生活、感受大學校園的活力,一群「老」同學結伴在學生餐廳裡排隊用餐,不只胃口變好了,每年也期待利用所學的營養知識,在學期末舉辦的「一家一菜」感恩聚餐活動上大展身手,令老師們很感動。

她表示,因為在舒服的環境下和喜歡的人用餐,能讓老人不知不覺吃下更多東西。多出門運動消耗熱量,不只增加長輩食欲,也能讓長輩心情更好,是正向循環。重要的是,長輩若能由口進食,就應由口進食,不只可多多訓練口腔咀嚼及吞嚥功能,還能有「吃東西」的滿足感受。

餐點漂亮美味 讓長輩進食有尊嚴

台大醫院北護分院營養師簡妙凌表示,許多人喜歡上餐廳吃法國料理,是因漂亮精緻的美食能讓人食指大動。但替咀嚼吞嚥有困難的長輩備餐,不管是醫院或家庭,都會將食物煮爛、剪碎或攪打成泥,食物稠稠糊糊的,就算味道還可以,但外觀引不起食欲。「講真的,若是我老了也不願意吃。」

中壢天晟醫院營養師潘璿凱說,家屬應做「你也敢吃的」食物,每道餐點分開攪打,「千萬別把飯、肉、菜、蛋混攪成精力湯,看起來太惡心了。」倘若食材包含雞蓉、香菇、薑絲等,原本就和其他口味就很搭的材料,和其他食材一起攪打成泥,就不會有問題,也能讓長輩吃得更有尊嚴。

若長輩獨居或只跟老伴住在一起,沒能力經常出門買菜,駱菲莉表示,美國鼓勵產業界製作具營養價值的高齡友善冷凍食品、即時食品,長輩或照顧者只要將冷凍品熱一熱、拌一拌,就能方便吃到好品質的營養餐食。其實國內也有很多類似產品,只要再搭配一點蔬菜或加顆蛋,就能方便享受一餐。

流質食物加增稠劑 可避免嗆咳

振興醫院營養師涂蒂雅說,市售增稠劑能將湯湯水水的食物變濃稠一點,避免液體流速過快,食物泥跑進長輩氣管中造成嗆咳。善用增稠劑能重新為糊餐塑形,並保持每一口餐食仍能入口即化。雖備餐麻煩了點,但一周一次「快樂餐」,能讓長輩吃得更多、攝取更多營養。涂蒂雅提醒,吞嚥困難的長輩才需使用增稠劑,但仍需依語言治療師評估的狀況為準。

營養不良
吞嚥困難
全穀類
綠色蔬菜

相關文章

同類文章

我想要站起來!謝祖武扶3歲肌肉萎縮症女兒跳舞

當媽媽說:你冷不冷?缺不缺錢?其實是在對你說…

長照機構大火頻傳 衛福部令3年全面體檢

少子女化時代 一個人的臨終無可迴避

物理治療師教你怎麼挑輪椅 體重過重,輪椅選擇六重點

中醫診所納入長照 桃園推300個「失智友善據點」

長照支付新制懶人包 五成民眾看不懂

長照支付新制 專家、民團齊開炮

長照支付新制懶人包測試 竟半數民眾看不懂

陳景寧/長照支付新制 1誤判+3大挑戰

台中獨創「陪出院」長照 反覆住院率下降

長照支付新制亂糟糟 衛福部:民眾不懂可洽1966

罕病妹的小媽媽 最怕情緒沒出口

長照費列扣除額 學者提解方

照護網無力 兩頭燒成重擔

弟是寶…我眼當你眼 此生不離棄

棄養手足?刀一般眼光 緊黏三兄弟

弟有疾…娘家三代人 靠她一肩扛

台中長照C據點服務中斷?衛福部澄清

非木質老人專用 2成手杖支撐力道不足

長照財源將崩盤? 衛福部:對稅收有信心

不捨!老爺爺帶失能另一半進男士水療池遭驅趕 黯然離開

進食不再怕嗆到 你有聽過吞嚥健康操嗎?

善用長照資源 失智小玉阿嬤圓夢了

照顧者心聲 盼大眾對失智更認識

失智政策綱領2.0 打造2025失智友善台灣

離家父親癌末想見妻小 她用「心理戰」協助圓夢

長照機構安寧 讓回不了家的末期病人好走

喘息服務自付增 使用意願恐降低

影/總統夢想基本薪資3萬 長照員先調薪

贊助廣告

留言