親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

你有煮給媽媽吃過嗎?老母三度病危 楊志良為她下廚

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-09-21 09:00聯合報 記者黃安琪/台北報導
  • 讚大獎

台灣高齡化政策暨產業法展協會(簡稱高發會)成立時逢楊志良七十大壽,女兒楊雅婷以神...
台灣高齡化政策暨產業法展協會(簡稱高發會)成立時逢楊志良七十大壽,女兒楊雅婷以神秘嘉賓身份出場,為父親慶生。 本報資料照片

「小時候媽媽照顧我,長大換我照顧她。」前衛生署長楊志良今年71歲了,但身為台灣高齡化政策產業發展協會理事長,還是忙到不行,他的高齡老媽心疼工作忙碌的兒子,搬來與他同住,還為他料理三餐。楊媽媽雖然94歲了,但活動力強,生命力旺盛,歷經三次病危,楊志良陪伴她走過復健,互相照顧扶持。

※收藏母親故事 打造專屬記憶寶盒

楊志良這段人生進行式的故事,被他記錄在「從前‧從前」互動自傳書中。高發會舉辦「公益傳愛工作坊」,從荷蘭引進的互動自傳工具書「從前‧從前」,針對台灣本土改良設計200項問題,如人生最難過、快樂的事,讓長輩爬梳生命記憶,以「從前從前…」開頭,收藏自己的故事傳承給家人,打造專屬的時光記憶寶盒。

楊志良退休後一樣忙碌,圖為高發會去年舉辦「親愛的,我老了:與時間對話」特展開幕,...
楊志良退休後一樣忙碌,圖為高發會去年舉辦「親愛的,我老了:與時間對話」特展開幕,當時的衛福部長蔣丙煌(右)與楊志良(左)出席。 本報資料照片

楊志良回憶,自己從在亞洲大學任教,之後擔任衛生署長,卸任後再回學校教書的這段日子,母親幾乎同住,親自料理三餐,僅中途短暫分開住。母親生病後,他生平第一次下廚做飯,連續煮了2、3個月,雖然母親偏愛重口味, 嫌他料理的口味太清淡,「不好吃」,但還是吃得精光,非常捧場。

※陪伴母親復健 再苦也絕不放棄

楊志良說,母親年事已高,最近經歷三次病危,第一次是心臟病發作、第二次為消化道大出血,最近一次則是意外跌倒,導致脊椎嚴重受傷無法行走,僅能成天躺在床上,連翻身都十分困難。他和妻子、擔任職能治療師的女兒陪伴在旁,互相照料,漸漸地母親逐漸好轉,能夠行走,他也對母親的生命力感到震撼。

楊志良分享與高齡94歲母親的互動趣事。 圖/高發會提供
楊志良分享與高齡94歲母親的互動趣事。 圖/高發會提供

楊志良說,母親病後體重瘦到僅剩30多公斤,好幾次都不願意張口吃飯,這時自己就會下廚,烹調少鹽、少油的家常菜。因為疼愛兒子,好幾次母親只願意吃楊志良煮的飯菜,他像哄小孩般半哄半騙,讓母親將食物嚥下肚。

復健辛苦又疼痛,楊媽媽好幾次脫口說出:「我不要做了,乾脆死掉算了」,楊志良身為兒子不能心軟,逼著母親堅持下去,正向告訴她,「再努力一點,就會更好。」

※小時候她照顧我 長大換我照顧她

如今,楊媽媽行動恢復,雖然94歲高齡,仍心疼楊志良工作忙碌無心料理三餐,特地搬回來與他同住,每天最愛提著籃子到菜市場買菜,照顧家人的三餐和健康。

楊志良說,自己的「從前‧從前」回憶錄中,印象最深刻的是紀錄父母初次見面的經過,他還問了很「尖銳」的問題,道出父親總共交往了幾任女朋友;他也感激自己能夠和母親互相陪伴、扶持,他說,「母親身上有太多經驗值得傳承。」他請大家絕對不要等到來不及,才發現忘了整理自己人生經歷或認識身邊摯愛。

高發會舉辦公益傳愛工作坊,楊志良(第二排中)與爺奶分享珍貴回憶。 圖/高發會提供
高發會舉辦公益傳愛工作坊,楊志良(第二排中)與爺奶分享珍貴回憶。 圖/高發會提供

楊志良說,台灣有八成的人活到70歲、六成的人活到80歲、二成五的人活到90歲,台灣老年人口中16%需要長照服務,其餘84%的健康長者可能有慢性病,但若活的快樂、健康老化,可減少未來身體衰老進入長照的機率。楊志良說,家人的陪伴是長輩健康的來源之一,「小時候父母照顧我們,長大換我們照顧爸媽」,與年邁的父母互相照顧,讓長輩發揮照顧家庭的能力,互相扶持才走得長久。

心臟病
消化道出血
跌倒
長照

延伸閱讀

同類文章

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

兒子照顧就很客氣,換女兒就抱怨…照顧父母,如何保持最剛好的距離?

高醫深耕長照 圓在地安老夢

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言