親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照財務導致家族撕破臉 「家庭照顧協議」有望改善

2017-09-13 17:01聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

家總與法扶基金會首創「家庭照顧協議」計畫,在律師見證下草擬協議,盼白紙黑字能減少...
家總與法扶基金會首創「家庭照顧協議」計畫,在律師見證下草擬協議,盼白紙黑字能減少因長照引起的法律爭訟。 圖/報系資料照
家人談錢傷感情?不先談恐撕破臉。中華民國家庭照顧者關懷總會指出,長照是一場看不見盡頭的馬拉松,連帶影響家庭財務。為避免家族因長照財務等問題對簿公堂,家總與法扶基金會首創「家庭照顧協議」計畫,在律師見證下草擬協議,盼白紙黑字能減少因長照引起的法律爭訟。

家總秘書長陳景寧表示,照顧者每人平均照顧9.9年,若選擇離職照顧,當照顧畢業後重返職場困難,老年貧窮風險高。此外,長照開銷花費高,恐使被照顧者及照顧者兩代皆喪失資產,不少子女在照顧支出的分擔上沒談好,或照顧畢業後,亡故長輩的財產未分配,進而引發家庭爭端,從小吵變大吵。

但是,傳統家庭談到「錢」就難啟齒。法扶基金會專職律師周信宏說,通常沒先規畫照顧費用與財產分配,反而是法律上的「遺憾」,他一年最多接過4件民刑事訴訟,都是因長照扶養問題所產生的金錢糾紛,甚至家族間互控偽造文書或侵占,類似案件屢見不鮮。

陳景寧說,她就曾遇過一名大姊,辭職照顧失能父親10多年,她的生活費及父親照顧費由2名弟弟支付。但父親過世後,房屋由小弟繼承,小弟雖答應讓大姊住到終老,卻因經商失敗毀約、將房子出售。大姊走投無路找上家總及律師幫忙,卻因從未和弟弟拿任何「單據」,提出訴訟也難站得住腳。

需長照的家庭未來只會多不會少,家總去年起與法扶基金會合作,推動「家庭照顧協議」創新計畫,出動律師及社工等專家,為長照家庭進行財務規畫,目前已完成一例失智老媽媽的照顧個案。

陳景寧敘述,這名老媽媽有不少家產,但失智後精神行為混亂,送醫頻率高,而平時照顧她的是小兒子一家人。弟弟憂心將媽媽送機構照顧會遭遠住美國的大哥反對。在家總的協調下,大哥返台與全家溝通,在律師見證下完成協議,哥哥將媽媽的照顧處置、禁治產宣告等授權給弟弟安排,討論過程均做成會議紀錄。

陳景寧說,目前計畫已著手進行第二名照顧個案,但尚未完成。不過討論過程只談「理性」,讓家族取得可行方式,一旦牽扯到「感性」,也就是手足互推「以前爸媽對你比較好」,恐失去公平。家總盼該項計畫能達到倡議效果,未來有更多律師公會或民間組織的專業參與,共同減少長照家庭紛爭。

周信宏說,律師是擔任諮商角色,感情不錯的家庭,其實可自己擬家庭照顧協議,包括長輩遺囑、扶養責任、金錢負擔、照顧時間分配等,不一定要由律師第三方介入,基本上家屬有共識並共同寫下協議書,就具法律上的拘束力。獨生子女家庭也建議擬照顧協議,減少父母遭子女棄養的社會問題。

●家庭照顧協議怎麼擬?

1.照顧安排:盤點長照資源,包括居家、社區、機構、外籍看護工或家庭照顧等資源。

2.費用分擔:資產盤點,包括政府補助、長輩存款、退休俸及保險等。

3.特殊議題:失智老人禁治產宣告或輔助宣告、預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書等。

4.注意事項:協議需具焦,避免扯入家族恩怨。因家人工作收入不相同,太講究「公平」也可能協議破局。

(資料來源/家總)

●「家庭照顧協議」支持性服務持續招募中

1.徵求對象:以台北市、新北市家庭為主

2.照顧狀況:照顧失能、失智長輩,但遇到照顧安排、家人分工或費用分擔問題的家庭

3.報名專線:0800-507272 鄭社工(服務時間為周一至周五的上午9時到下午5時)

4.注意事項:服務免費,但家總保留評估及選擇服務家庭的權利。名額有限,請速報名。

(資料來源/家總)

長照支出參考表。 圖/家總提供
長照支出參考表。 圖/家總提供
家總與法扶基金會推動「家庭照顧協議」支持性服務。  圖/家總提供
家總與法扶基金會推動「家庭照顧協議」支持性服務。  圖/家總提供
照顧不離職是照顧決策目標。 圖/家總提供
照顧不離職是照顧決策目標。 圖/家總提供

長照
家庭照顧者
失智
失能

相關文章

同類文章

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

你有煮給媽媽吃過嗎?老母三度病危 楊志良為她下廚

義大醫院改良式八段錦 助長期坐臥長輩強身健肌

使用生活輔具 讓受照顧者行動更便利

長照計算機

長照談錢傷感情?家人不先談恐撕破臉

臥床老人的一口爛牙 促衛福部孵出「口腔衛生人員法」

臥床長輩沒刷牙 假牙因牙根蛀爛脫落、差點入肚

「老了沒用了!」你有聽出爸媽這句話的潛台詞嗎?

家庭照顧者想兼顧工作 這招一定要學

照顧者不離職 專家建議掌握「123原則」

居家護理個體戶創業 案源在哪?

長照最缺「人」 擬自訓自用

顧失智太太七年 男兒淚不斷

找出失智人口 衛福部推醫療照顧一條龍

蔡英文:年底完成新版失智症政策綱領

每3秒增1失智 蔡英文:年底完成新版失智症政策綱領

長照投保人 女性連4年占比逾半

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

衛福部布建居家服務資源,明年開放民間業者參與

社論/政府豈能坐視「長照拖垮兩代」?

出院銜接長照 照管員到院服務

別讓自己也倒下 照顧者的舒緩壓力運動

請外勞、住機構未納長照 林萬億:政策不會迴避

長照費用知多少?徵求長照帳單

長照資訊清楚攤開 減少家屬摸索

願景回響/長照需求 各年齡都會碰到

以長輩為中心 選擇合適的照顧機構

預防失能 長青學堂加強課輔

猜你喜歡

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

神奇!這種果實吃了口水會流不停

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

搶救農藥中毒患者 長庚清華研發快篩試紙

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

便秘有兩種 有一種要快點就醫

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

講座/關節養生操、失智症預防與保健中醫

把員工當奴隸虐待 醫:創傷症候群將跟一輩子

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

中秋烤肉選對食材 避免癌症找上門

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

雷射近視手術 術後度數會回退?

中研院基因標記 治療可望精準用藥

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

明年度健保總額協商 醫院部門挑燈夜戰至凌晨仍破局

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

武俠小說未續成「文字鍊金師」李永平辭世

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

商品推薦

贊助廣告

留言