親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

長照財務導致家族撕破臉 「家庭照顧協議」有望改善

2017-09-13 17:01聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

家總與法扶基金會首創「家庭照顧協議」計畫,在律師見證下草擬協議,盼白紙黑字能減少...
家總與法扶基金會首創「家庭照顧協議」計畫,在律師見證下草擬協議,盼白紙黑字能減少因長照引起的法律爭訟。 圖/報系資料照
家人談錢傷感情?不先談恐撕破臉。中華民國家庭照顧者關懷總會指出,長照是一場看不見盡頭的馬拉松,連帶影響家庭財務。為避免家族因長照財務等問題對簿公堂,家總與法扶基金會首創「家庭照顧協議」計畫,在律師見證下草擬協議,盼白紙黑字能減少因長照引起的法律爭訟。

家總秘書長陳景寧表示,照顧者每人平均照顧9.9年,若選擇離職照顧,當照顧畢業後重返職場困難,老年貧窮風險高。此外,長照開銷花費高,恐使被照顧者及照顧者兩代皆喪失資產,不少子女在照顧支出的分擔上沒談好,或照顧畢業後,亡故長輩的財產未分配,進而引發家庭爭端,從小吵變大吵。

但是,傳統家庭談到「錢」就難啟齒。法扶基金會專職律師周信宏說,通常沒先規畫照顧費用與財產分配,反而是法律上的「遺憾」,他一年最多接過4件民刑事訴訟,都是因長照扶養問題所產生的金錢糾紛,甚至家族間互控偽造文書或侵占,類似案件屢見不鮮。

陳景寧說,她就曾遇過一名大姊,辭職照顧失能父親10多年,她的生活費及父親照顧費由2名弟弟支付。但父親過世後,房屋由小弟繼承,小弟雖答應讓大姊住到終老,卻因經商失敗毀約、將房子出售。大姊走投無路找上家總及律師幫忙,卻因從未和弟弟拿任何「單據」,提出訴訟也難站得住腳。

需長照的家庭未來只會多不會少,家總去年起與法扶基金會合作,推動「家庭照顧協議」創新計畫,出動律師及社工等專家,為長照家庭進行財務規畫,目前已完成一例失智老媽媽的照顧個案。

陳景寧敘述,這名老媽媽有不少家產,但失智後精神行為混亂,送醫頻率高,而平時照顧她的是小兒子一家人。弟弟憂心將媽媽送機構照顧會遭遠住美國的大哥反對。在家總的協調下,大哥返台與全家溝通,在律師見證下完成協議,哥哥將媽媽的照顧處置、禁治產宣告等授權給弟弟安排,討論過程均做成會議紀錄。

陳景寧說,目前計畫已著手進行第二名照顧個案,但尚未完成。不過討論過程只談「理性」,讓家族取得可行方式,一旦牽扯到「感性」,也就是手足互推「以前爸媽對你比較好」,恐失去公平。家總盼該項計畫能達到倡議效果,未來有更多律師公會或民間組織的專業參與,共同減少長照家庭紛爭。

周信宏說,律師是擔任諮商角色,感情不錯的家庭,其實可自己擬家庭照顧協議,包括長輩遺囑、扶養責任、金錢負擔、照顧時間分配等,不一定要由律師第三方介入,基本上家屬有共識並共同寫下協議書,就具法律上的拘束力。獨生子女家庭也建議擬照顧協議,減少父母遭子女棄養的社會問題。

●家庭照顧協議怎麼擬?

1.照顧安排:盤點長照資源,包括居家、社區、機構、外籍看護工或家庭照顧等資源。

2.費用分擔:資產盤點,包括政府補助、長輩存款、退休俸及保險等。

3.特殊議題:失智老人禁治產宣告或輔助宣告、預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書等。

4.注意事項:協議需具焦,避免扯入家族恩怨。因家人工作收入不相同,太講究「公平」也可能協議破局。

(資料來源/家總)

●「家庭照顧協議」支持性服務持續招募中

1.徵求對象:以台北市、新北市家庭為主

2.照顧狀況:照顧失能、失智長輩,但遇到照顧安排、家人分工或費用分擔問題的家庭

3.報名專線:0800-507272 鄭社工(服務時間為周一至周五的上午9時到下午5時)

4.注意事項:服務免費,但家總保留評估及選擇服務家庭的權利。名額有限,請速報名。

(資料來源/家總)

長照支出參考表。 圖/家總提供
長照支出參考表。 圖/家總提供
家總與法扶基金會推動「家庭照顧協議」支持性服務。  圖/家總提供
家總與法扶基金會推動「家庭照顧協議」支持性服務。  圖/家總提供
照顧不離職是照顧決策目標。 圖/家總提供
照顧不離職是照顧決策目標。 圖/家總提供

長照
家庭照顧者
失智
失能

相關文章

同類文章

耐心有經驗 高齡看護搶手

醫院看護請不到 子女工作照顧兩頭燒瀕臨崩潰

正確喝水是健康基礎!醫師:飲水量充足與否影響人體老化速度

早上起床喝一杯溫水對身體真有好處?醫師這麼說

吞嚥困難就是要煮粥、打泥?終結老年吞嚥和吞嚥障礙的迷思

看護版共享經濟 幫你負擔少一半

喘息也能很知性 照顧者逛故宮憶青春

超高齡社會8年後報到 陳時中:每人從今起要多運動

退休後需要多少生活費?你和老後的真實世界脫節了嗎

把監獄當成養老院!日本「下流老人」用犯罪安養天年

居服人員缺很大 北醫附醫媒合率8成5

連志玲姊姊都落淚...你真的了解老後獨居9大風險嗎?

老人跌倒傷害大 醫推術後整合照護

居服缺很大 北醫附醫據點長照卻達媒合率8成5

氣溫居高不下 醫師提醒長者防中暑

長照工作好潮 照服員牛仔裝走秀

調查:六成年輕人想投入長照市場 期待薪資35K起跳

長照有五大元兇,其中一種會在瞬間毀掉畢生所學

獨老就醫路迢迢 微電影拍出隱憂

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

贊助廣告

留言