親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照財務導致家族撕破臉 「家庭照顧協議」有望改善

2017-09-13 17:01聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

家總與法扶基金會首創「家庭照顧協議」計畫,在律師見證下草擬協議,盼白紙黑字能減少...
家總與法扶基金會首創「家庭照顧協議」計畫,在律師見證下草擬協議,盼白紙黑字能減少因長照引起的法律爭訟。 圖/報系資料照
家人談錢傷感情?不先談恐撕破臉。中華民國家庭照顧者關懷總會指出,長照是一場看不見盡頭的馬拉松,連帶影響家庭財務。為避免家族因長照財務等問題對簿公堂,家總與法扶基金會首創「家庭照顧協議」計畫,在律師見證下草擬協議,盼白紙黑字能減少因長照引起的法律爭訟。

家總秘書長陳景寧表示,照顧者每人平均照顧9.9年,若選擇離職照顧,當照顧畢業後重返職場困難,老年貧窮風險高。此外,長照開銷花費高,恐使被照顧者及照顧者兩代皆喪失資產,不少子女在照顧支出的分擔上沒談好,或照顧畢業後,亡故長輩的財產未分配,進而引發家庭爭端,從小吵變大吵。

但是,傳統家庭談到「錢」就難啟齒。法扶基金會專職律師周信宏說,通常沒先規畫照顧費用與財產分配,反而是法律上的「遺憾」,他一年最多接過4件民刑事訴訟,都是因長照扶養問題所產生的金錢糾紛,甚至家族間互控偽造文書或侵占,類似案件屢見不鮮。

陳景寧說,她就曾遇過一名大姊,辭職照顧失能父親10多年,她的生活費及父親照顧費由2名弟弟支付。但父親過世後,房屋由小弟繼承,小弟雖答應讓大姊住到終老,卻因經商失敗毀約、將房子出售。大姊走投無路找上家總及律師幫忙,卻因從未和弟弟拿任何「單據」,提出訴訟也難站得住腳。

需長照的家庭未來只會多不會少,家總去年起與法扶基金會合作,推動「家庭照顧協議」創新計畫,出動律師及社工等專家,為長照家庭進行財務規畫,目前已完成一例失智老媽媽的照顧個案。

陳景寧敘述,這名老媽媽有不少家產,但失智後精神行為混亂,送醫頻率高,而平時照顧她的是小兒子一家人。弟弟憂心將媽媽送機構照顧會遭遠住美國的大哥反對。在家總的協調下,大哥返台與全家溝通,在律師見證下完成協議,哥哥將媽媽的照顧處置、禁治產宣告等授權給弟弟安排,討論過程均做成會議紀錄。

陳景寧說,目前計畫已著手進行第二名照顧個案,但尚未完成。不過討論過程只談「理性」,讓家族取得可行方式,一旦牽扯到「感性」,也就是手足互推「以前爸媽對你比較好」,恐失去公平。家總盼該項計畫能達到倡議效果,未來有更多律師公會或民間組織的專業參與,共同減少長照家庭紛爭。

周信宏說,律師是擔任諮商角色,感情不錯的家庭,其實可自己擬家庭照顧協議,包括長輩遺囑、扶養責任、金錢負擔、照顧時間分配等,不一定要由律師第三方介入,基本上家屬有共識並共同寫下協議書,就具法律上的拘束力。獨生子女家庭也建議擬照顧協議,減少父母遭子女棄養的社會問題。

●家庭照顧協議怎麼擬?

1.照顧安排:盤點長照資源,包括居家、社區、機構、外籍看護工或家庭照顧等資源。

2.費用分擔:資產盤點,包括政府補助、長輩存款、退休俸及保險等。

3.特殊議題:失智老人禁治產宣告或輔助宣告、預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書等。

4.注意事項:協議需具焦,避免扯入家族恩怨。因家人工作收入不相同,太講究「公平」也可能協議破局。

(資料來源/家總)

●「家庭照顧協議」支持性服務持續招募中

1.徵求對象:以台北市、新北市家庭為主

2.照顧狀況:照顧失能、失智長輩,但遇到照顧安排、家人分工或費用分擔問題的家庭

3.報名專線:0800-507272 鄭社工(服務時間為周一至周五的上午9時到下午5時)

4.注意事項:服務免費,但家總保留評估及選擇服務家庭的權利。名額有限,請速報名。

(資料來源/家總)

長照支出參考表。 圖/家總提供
長照支出參考表。 圖/家總提供
家總與法扶基金會推動「家庭照顧協議」支持性服務。  圖/家總提供
家總與法扶基金會推動「家庭照顧協議」支持性服務。  圖/家總提供
照顧不離職是照顧決策目標。 圖/家總提供
照顧不離職是照顧決策目標。 圖/家總提供

長照
家庭照顧者
失智
失能

相關文章

同類文章

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

研究:鄉村超過9成長者感到幸福 城市僅6成8

長照2.0總檢討 衛福部:未來A級單位專責個案管理

陳建仁談偏鄉長照 「是民間最需要的」

偏鄉長照行不行?/為績效帶老人去跳舞… 照護在地化 需尊重部落的步調

偏鄉長照行不行?/頭目捐屋辦家托 「守護族人是本分」

偏鄉長照行不行?/老幼共學闖出新路 原鄉混齡辦長照

偏鄉長照行不行?/電燈、窗戶、馬桶壞了 便利師傅幫他修

偏鄉長照行不行?/合法建物在哪…長照服務難題

偏鄉長照行不行?/老人家會等我…百里送餐傳奇

偏鄉長照行不行?/偏鄉長照 政府主辦的卡關遊戲?

教你顧失能長輩 照指員申請放寬

不會照顧家中長輩嗎? 政府補助照指員到你家

到家幫你看病 郵政醫院明年試辦

老年症候群 醫:置之不理恐失能或死亡

長照條例草案明天審查 民團:恐成營利的「長照公司」

應由誰主導長照? 醫界槓社福

醫界不滿社福把持長照?專家:整合才是王道

獨家/長照2.0總檢討 ABC重新定位

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

不只有長照2.0 陳建仁:打造失智照護2.0

長照機構法人條例爭議多 擇期還要再審

立院審「長照機構法人條例」 立委憂心小型機構難轉型

北市聯醫、元培建教合作 擦出安寧居家長照新亮點

銀髮族每日飲食建議

不油不鹹不好吃?6個技巧讓長輩有食欲

老爸老媽胖嘟嘟 營養一定夠?

養生過了頭 也可能造成營養素缺乏

吃得多營養卻不夠 問題出在哪?

樂齡網首家長照小舖 桃園開張

猜你喜歡

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

多吃杏鮑菇 可以降3高

6歲黏手機 近視飆到500度

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

骨整合手術 近期引進台灣

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

5種天然勾芡法 一次學會

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

商品推薦

贊助廣告

留言