親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選擇合適尿褲解決漏尿問題 維持受照顧者的尊嚴

2017-09-25 12:33元氣網 文/摘自《不需要一個人獨自承擔: 愛長照寫給照顧者的照護專書》

若受照顧者開始發生漏尿情形、需用到尿褲時,可從護墊式失禁內褲、復健褲開始嘗試,以...
若受照顧者開始發生漏尿情形、需用到尿褲時,可從護墊式失禁內褲、復健褲開始嘗試,以維持受照顧者的尊嚴。 圖/ingimage
貼身衣物的選擇,以舒適容易吸收排汗的材質為首要條件,例如棉質衣物。另外,可預先準備免洗褲與護墊,若受照顧者開始發生漏尿情形、需用到尿褲時,可從護墊式失禁內褲、復健褲開始嘗試,以維持受照顧者的尊嚴。

一般來說,平均年齡在七十∼八十歲左右,最好就讓老人家開始漸進式地使用護墊式失禁內褲、復健式內褲,讓他們能夠逐漸習慣並舒適地使用。由於年紀漸長,肌肉括約機制會變差,常常會因為一個噴嚏或咳嗽,或是因為無意識的膀胱收縮,就產生漏尿也就是尿失禁的情形,至於嚴重程度則是因人而異。

面對這種情形,如何讓受照顧者能舒適度過每一天,就有賴內褲和尿布等用品的選擇。目前市面上有許多相關產品,例如某些功能性內褲,通常會較一般內褲還具有較強的吸水性與防水性,可以讓使用者長時間外出時,能安心、放心。它的款式種類包括有褲型、平面型及護墊型等,建議按照受照顧者的身體情況與使用目的相互搭配使用。

褲型中的尿褲,又稱為「復健褲」,因為有防漏褶邊設計,所以能緊貼身體,不會因為從坐姿中站起導致滑落情況。而且,因為可以單手輕鬆穿脫,受照顧者也能自己上廁所或使用攜帶式馬桶椅,自行解決排泄問題,這也可使用在受照顧者不包尿布的訓練期間。若是失能者,建議在白天使用一般型內褲,夜晚則使用夜間型尿褲。

1. 失禁褲:強化股間的吸水性,可以吸取少量的尿液,而且可以重複洗滌,是較為經濟的選擇。

2. 防水褲:強化股間的防水力,是一種多重構造的失禁褲。種類很多,從輕度尿失禁到多量尿失禁等功能都有。

3. 復健褲:有褶邊設計,防漏功能好,也就是所謂的尿褲,可使用於多量尿失禁。大多用於失能合併失禁初期與失智。

4. 重複黏貼尿褲:和紙尿褲的性質相同,穿脫方便,若是穿得不好可以打開後重新再穿,有不同大小規格,與尿量吸收款式。大多用於長期慢性疾病臥床者。

5. 吸尿護墊:適用於輕微漏尿或有漏尿現象初期,可與一般內襯尿褲做搭配使用。款式有薄型、可吸收、凝固尿液的高分子材質型、平面式護墊、有褶邊式護墊,背膠可供黏貼。

【漏尿量少或普通】

如果漏尿情況輕微,只是一點點,可選擇失禁褲,配合受照顧者的喜好與情況選擇款式,如果擔心不夠安全,可搭配吸尿護墊使用。若較重視吸水性,建議選用防水褲,可吸收大量水分。如果受照顧者不習慣穿失禁褲或對於穿著失禁褲仍有心理障礙,也可以在他(她)平時所穿的內褲裡面墊上吸尿護墊,同樣能達到舒適效果。

如果有事外出,或是有旅遊計畫,會長時間在外,建議可穿著失禁褲,裡面再加墊吸尿護墊,就可安全無虞。

【漏尿量稍多】

若是漏尿量較多,建議使用褲型尿褲,也就是復健褲,除了吸水量大,而且因為有合身的褶邊設計,可以緊貼身體,防止尿液漏出。這種尿褲現在都有棉製材質,穿起來和一般內褲感覺一樣,不會造成不舒服或負擔。如果需長時間外出,可以加墊吸尿護墊讓防護升級。

【漏尿量多】

一般來說,漏尿量多通常會發生在受照顧者大多長時間臥床。這時候,建議使用含高分子吸收體的尿褲或是黏貼式尿布,由於高分子吸收體能凝固尿液,不致讓受照顧者因尿多而感到不舒服,也可減少更換尿褲的次數。而黏貼式尿布則是將布尿褲與紙尿布結為一體,這種類型的尿布可配合體型胖瘦,由兩邊黏貼固定的方式,依照用途選用。

若受照顧者因病需長時間臥床,可將布製尿褲、紙尿褲和布製的尿布、紙尿布搭配使用,中間只需將紙尿布和布製尿布替換就好,等到受照顧者的身體健康好轉,漏尿情況改善,就可調整使用的搭配方式。

.書名:不需要一個人獨自承擔:愛長照寫給照顧者的照護專書.作者:朱偉仁....
.書名:不需要一個人獨自承擔:愛長照寫給照顧者的照護專書
.作者:朱偉仁
.出版社:大田出版
.出版日期:2017/07/10

尿失禁
漏尿
長者照顧

延伸閱讀

同類文章

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

商品推薦

贊助廣告

留言