親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

選擇合適尿褲解決漏尿問題 維持受照顧者的尊嚴

2017-09-25 12:33元氣網 文/摘自《不需要一個人獨自承擔: 愛長照寫給照顧者的照護專書》

若受照顧者開始發生漏尿情形、需用到尿褲時,可從護墊式失禁內褲、復健褲開始嘗試,以...
若受照顧者開始發生漏尿情形、需用到尿褲時,可從護墊式失禁內褲、復健褲開始嘗試,以維持受照顧者的尊嚴。 圖/ingimage
貼身衣物的選擇,以舒適容易吸收排汗的材質為首要條件,例如棉質衣物。另外,可預先準備免洗褲與護墊,若受照顧者開始發生漏尿情形、需用到尿褲時,可從護墊式失禁內褲、復健褲開始嘗試,以維持受照顧者的尊嚴。

一般來說,平均年齡在七十∼八十歲左右,最好就讓老人家開始漸進式地使用護墊式失禁內褲、復健式內褲,讓他們能夠逐漸習慣並舒適地使用。由於年紀漸長,肌肉括約機制會變差,常常會因為一個噴嚏或咳嗽,或是因為無意識的膀胱收縮,就產生漏尿也就是尿失禁的情形,至於嚴重程度則是因人而異。

面對這種情形,如何讓受照顧者能舒適度過每一天,就有賴內褲和尿布等用品的選擇。目前市面上有許多相關產品,例如某些功能性內褲,通常會較一般內褲還具有較強的吸水性與防水性,可以讓使用者長時間外出時,能安心、放心。它的款式種類包括有褲型、平面型及護墊型等,建議按照受照顧者的身體情況與使用目的相互搭配使用。

褲型中的尿褲,又稱為「復健褲」,因為有防漏褶邊設計,所以能緊貼身體,不會因為從坐姿中站起導致滑落情況。而且,因為可以單手輕鬆穿脫,受照顧者也能自己上廁所或使用攜帶式馬桶椅,自行解決排泄問題,這也可使用在受照顧者不包尿布的訓練期間。若是失能者,建議在白天使用一般型內褲,夜晚則使用夜間型尿褲。

1. 失禁褲:強化股間的吸水性,可以吸取少量的尿液,而且可以重複洗滌,是較為經濟的選擇。

2. 防水褲:強化股間的防水力,是一種多重構造的失禁褲。種類很多,從輕度尿失禁到多量尿失禁等功能都有。

3. 復健褲:有褶邊設計,防漏功能好,也就是所謂的尿褲,可使用於多量尿失禁。大多用於失能合併失禁初期與失智。

4. 重複黏貼尿褲:和紙尿褲的性質相同,穿脫方便,若是穿得不好可以打開後重新再穿,有不同大小規格,與尿量吸收款式。大多用於長期慢性疾病臥床者。

5. 吸尿護墊:適用於輕微漏尿或有漏尿現象初期,可與一般內襯尿褲做搭配使用。款式有薄型、可吸收、凝固尿液的高分子材質型、平面式護墊、有褶邊式護墊,背膠可供黏貼。

【漏尿量少或普通】

如果漏尿情況輕微,只是一點點,可選擇失禁褲,配合受照顧者的喜好與情況選擇款式,如果擔心不夠安全,可搭配吸尿護墊使用。若較重視吸水性,建議選用防水褲,可吸收大量水分。如果受照顧者不習慣穿失禁褲或對於穿著失禁褲仍有心理障礙,也可以在他(她)平時所穿的內褲裡面墊上吸尿護墊,同樣能達到舒適效果。

如果有事外出,或是有旅遊計畫,會長時間在外,建議可穿著失禁褲,裡面再加墊吸尿護墊,就可安全無虞。

【漏尿量稍多】

若是漏尿量較多,建議使用褲型尿褲,也就是復健褲,除了吸水量大,而且因為有合身的褶邊設計,可以緊貼身體,防止尿液漏出。這種尿褲現在都有棉製材質,穿起來和一般內褲感覺一樣,不會造成不舒服或負擔。如果需長時間外出,可以加墊吸尿護墊讓防護升級。

【漏尿量多】

一般來說,漏尿量多通常會發生在受照顧者大多長時間臥床。這時候,建議使用含高分子吸收體的尿褲或是黏貼式尿布,由於高分子吸收體能凝固尿液,不致讓受照顧者因尿多而感到不舒服,也可減少更換尿褲的次數。而黏貼式尿布則是將布尿褲與紙尿布結為一體,這種類型的尿布可配合體型胖瘦,由兩邊黏貼固定的方式,依照用途選用。

若受照顧者因病需長時間臥床,可將布製尿褲、紙尿褲和布製的尿布、紙尿布搭配使用,中間只需將紙尿布和布製尿布替換就好,等到受照顧者的身體健康好轉,漏尿情況改善,就可調整使用的搭配方式。

.書名:不需要一個人獨自承擔:愛長照寫給照顧者的照護專書.作者:朱偉仁....
.書名:不需要一個人獨自承擔:愛長照寫給照顧者的照護專書
.作者:朱偉仁
.出版社:大田出版
.出版日期:2017/07/10

尿失禁
漏尿
長者照顧

延伸閱讀

同類文章

長者高溫外出忘記喝水 專家:嚴重恐致心肌梗塞

張慶光/疫情下的樂齡網購趨勢

疫情下探照社區長期照顧服務的「需要」與「想要」

1人1信給總統 照顧團體求解封

日照據點解封下周討論 照顧者怒了:現在才討論太慢

自閉症兒半夜不斷吼叫⋯一位被自責淹沒媽媽的啟示:學會「劃清底線」,被照顧者不是你人生的全部

不能出門像斷線 長輩更脆弱

疫情下長照禁探視 長者開視訊、勤運動解憂

醫病天地/避免老年衰弱症 飲食有撇步

小心長者跌傷就診增染疫風險 國健署:居家防跌5妙招

批評長輩是防疫破口...老人受虐恐成「屋內事」

群聚感染曝問題 長照機構需醫護駐點

長輩注意恐有「新」肺炎 防疫簡單篩檢遠離風險

咀嚼或吞嚥困難恐讓營養更不均 專家教飲食調整4技巧

張慶光/善用居家輔具 度過照護空窗期

失智長者不戴口罩被罰 長照司建議隨身帶診斷証明

日照中心關閉影響大! 照顧者長照、工作兩頭燒 期盼照顧假

腦中風五全護理 九旬翁可短距行走

掌握中風後復健資源整合 北榮創線上平台分享10大問答

九旬翁急性腦中風復健仍可行走 北榮推「五全照護」

別讓樓梯成為行動障礙!上樓身體前傾 下樓握緊扶手 按摩6穴位更輕鬆

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

張慶光/解救囚居老人大作戰

家人該不該送照顧機構,總是令人糾結!社工師自己遇到這問題怎麼做?

願景專題/四代同堂無障礙共生宅 是孩子送的禮物

願景專題/從受助到助人 「暖暖」社區讓長者不怕孤老

願景專題/能活就要動 黃春明仍想說故事給孩子聽

願景專題/老屋要修繕、長者需復健 雙老難題全台普查

願景專題/居家醫療 拯救被老屋困住的長者

願景專題/走出白色巨塔 北市聯醫推動居家醫療

猜你喜歡

新北市議員唐慧琳今凌晨胰臟癌過世 享年49歲

新北緩坡降級 托嬰、托老、幼兒園日照 27日有條件恢復

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

新冠疫苗打了嗎/打AZ頭痛發燒 吃止痛藥緩解

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

不只新冠肺炎!美國男子染「猴痘」返國、當局緊急匡列

大陸出現首例人類感染「猴B病毒」病例 53歲獸醫死亡

鄭舜平養生祕訣/固定運動,不吃炸物及消夜

新冠疫苗打了嗎?/跟隨老公打AZ 放心出門曬太陽

新冠疫苗打了嗎?/養精蓄銳打疫苗 幸無副作用

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

紓困再加碼!勞動部:無薪假勞工可再領萬元補助

膽固醇藥 最好在睡前吃

左腦萎縮無藥可醫 詹雅雯神隱7天哭爆「全身浮腫」

寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

新冠疫苗打了嗎?/提早打第一劑 還好沒被取消

醫病平台/她相信自己的罹癌可以帶來意義——奔向理想、永不止息的記者劉惠敏

新冠疫苗打了嗎/預約打殘劑 心有千千結

寵物知識+/毛孩對什麼食物過敏?獸醫:驗血完全不準!診斷法只有一個

新冠疫苗打了嗎?/關節痛全身癢 吃藥緩解不適

寵物知識+/毛孩生病怕荷包大失血?保險業務教你挑對寵物險有眉角

寵物知識+/養寵物每年要花多少錢?一張表助你快速盤點所有花費

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

KAKAO FRIENDS旗下便當盒餐具出包 不耐酸遭食藥署退運

夏日悶熱這裡癢、那裡也癢!藥師告訴你常見「皮膚用藥」

寵物知識+/為什麼人喜歡「吸貓」?讓貓貓給你吸的訣竅大公開

新冠疫苗打了嗎?/91歲有慢性病 無畏打疫苗

寵物知識+/炎炎夏日喝白開水就好!有3種水別餵給毛小孩

贊助廣告

留言